Жёсткие диски объёмом 100 Тб обещают выпустить к 2025 году





Консорциум компаний, занимающихся разработкой и производством дисковых накопителей IDEMA, обнародовал план развития накопителей на ближайшие 10 лет. Используя новые технологии, планируется к 2025 году выйти на планку в 100 Терабайт – это в 10 раз больше самых больших современных жёстких дисков. От текущей технологии PMR (перпендикулярная магнитная запись) планируется перейти к более совершенным: HAMR (термоассистируемая магнитная запись), BPMR (cтруктурированные носители данных) и HDMR (магнитная запись с точечным нагревом).

У сегодняшних дисковых накопителей не наблюдается вала новых технологий, и похоже, лимит на объём хранимой информации с использованием стандартных технологий достигнут. В сентябре 2014 были выпущены первые диски с технологией записи с перекрытием дорожек (SMR), но они не позволяют сильно увеличить плотность записи. Если располагать ячейки записи слишком плотно, из-за суперпарамагнетизма может происходить произвольное изменение их содержимого.

Компания Seagate считает, что сможет к 2020 году представить диск ёмкостью 30 Тб при использовании технологии HAMR. Это система, комбинирующая магнитное чтение и магнитооптическую запись. Лазер локально нагревает участок поверхности пластины, что снижает склонность к размагничиванию материала поверхности, позволяет значительно уменьшить размеры магнитной области, хранящей один бит информации, и увеличить стабильность хранения данных, избегая вредного влияния суперпарамагнетизма.

Другая технология, предлагающая решение проблемы с уменьшением размеров области для хранения данных – BPMR. Вместо текущего метода хранения записи на 20-30 магнитных доменах возможно использовать одну структурированную область на пластине, т.к. «магнитные острова», где каждый островок будет хранить один бит информации – такая технология станет возможной с развитием нанолитографии.

Комбинация этих двух технологий приведёт в не столь отдалённом будущем к технологии HDMR, которая позволит достичь невиданных плотностей записи, в теории до 10 Терабит на квадратный дюйм.

Источник: geektimes.ru/post/242080/