Ангелы и демоны - физики против Голивуда Страница 1 из 4

Может ли Ватикан быть уничтожен светом по голливудскому сценарию? На фоне ещё недавно обсуждавшейся вероятности превращения всей Земли в чёрную дыру этот вопрос кажется мелким. Но интерес публики к новому блокбастеру — высок. И учёные просто не могли не воспользоваться случаем, чтобы расставить все точки над i.

Фильм «Ангелы и демоны» (Angels & Demons), мировая премьера которого состоялась 7 мая в Японии (в России — 14 мая), вызвал небывалую активность в среде… физиков. Феерическая история гарвардского учёного Роберта Лэнгдона (в его роли — Том Хэнкс), спасающего Рим от исчезновения в ярчайшей вспышке света, задела, что называется, за живое.

9 фото





Лента снята по одноимённому роману американского писателя Дэна Брауна (Dan Brown) и является продолжением нашумевшего «Кода да Винчи».
Раньше всех волновало другое: создаст ли Большой адронный коллайдер чёрную дыру? На что физики отвечали: это крайне маловероятно. Но если и произойдёт, то это будет микроскопическая чёрная дыра (так называемая квантовая ЧД), которая распадётся благодаря излучению Хоукинга в кратчайший миг после своего рождения.
На рисунке – компьютерная симуляция «отпечатков пальцев» чёрной дыры в детекторе ATLAS. Кстати, если это событие произойдёт, оно послужит подтверждением теории, что число пространственных измерений – больше, чем три, которые мы наблюдаем и ощущаем (иллюстрация CERN).



Тайное сообщество иллюминатов крадёт из Европейского центра ядерных исследований (CERN) магнитную ловушку с четвертью грамма антивещества.

Этот «сосуд» по сути является бомбой, способной при аннигиляции уничтожить если не целый город, то его большую часть. Одновременно иллюминаты похищают четырёх кардиналов, претендующих на папский трон, чтобы убить их перед окончательной расправой над Ватиканом. Специалист по религиозной символике Лэнгдон пускается в опасную гонку, пытаясь предотвратить катастрофу…

Такова завязка голливудского сюжета, отправной точкой в котором послужил Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider — LHC, или БАК). Именно на нём, по сценарию, и было получено то самое антивещество, что обратилось бомбой против сердца католической церкви.

  • 428
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое