Скоро состоится запуск Большого Адронного Коллайдера Страница 1 из 4

Сегодня, 10 сентября, в 9:30 по центральноевропейскому времени (11:30 по московскому) состоится первый запуск Большого адронного коллайдера (БАК), который является проектом Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN).





Большой адронный коллайдер (Large Hadron Colliders) — это гигантское сооружение, построенное на 100-метровой глубине на границе Франции и Швейцарии. Коллайдер представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов.

Ученые ЦЕРН считают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной. Кроме этого, они надеются обнаружить две новые частицы, неизвестные ранее человечеству и в последствии открыть путь к путешествиям во времени.

Критики же полагают, что в результате эксперимента «полоумных физиков», произойдет Большой Взрыв, который приведет к появлению новой Вселенной, а старая, то есть наша, пропадет. По их версии, наша Вселенная образовалась от того, что кто-то в предыдущей Вселенной создал и запустил свой большой адронный коллайдер.

Другие скептики этого эксперимента верят в теорию, что коллайдер породит черную дыру, которая всех нас засосет, или образуется дырка в иное время, которая опять же засосет нашу планету.

О том, кто был прав, а кто виноват, мы узнаем уже через пару часов. Тем временем, предлагаем посмотреть фотографии Большого адронного коллайдера, способного уничтожить нашу планету или открыть секреты Вселенной.




Новый ускоритель рассчитан на энергии, прежде не подвластные человечеству. С его помощью можно будет получить новые частицы, которые сейчас неизвестны, новые состояния вещества.



На кольце ускорителя установлены четыре детекторные станции — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Это своего рода ловушки и суперсовременные исследовательские лаборатории одновременно. Они призваны помочь ученым обнаружить и инструментально зарегистрировать ожидаемые (предсказанные) теоретиками эффекты при столкновении частиц сверхвысокой энергии, идентифицировать их. А также, вполне возможно, выявить и попытаться объяснить абсолютно новые явления и состояния, сообщает Lenta.ru.



Каждый такой детектор — высотой с многоэтажный дом и в буквальном смысле напичкан электроникой. Достаточно сказать, что CMS весит 12,5 тыс. тонн, спроектирован и построен при сотрудничестве 2250 физиков из 33 стран.

  • 830
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории