Большой адронный коллайдер вновь запущен (30 фото) Страница 1 из 7

Большой адронный коллайдер — самый большой в мире ускоритель частиц — снова запущен после ремонта, который продолжался год. В нем уже возобновлено движение частиц

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU — Самый большой в мире ускоритель частиц — Большой адронный коллайдер (БАК) — после продлившегося в течение года ремонта вновь запущен. Об этом сообщила ВВС со ссылкой на представителя Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии.








Стоимость ремонтных работ составила 23 млн евро. Теперь коллайдер исправен, в нем уже возобновлено движение частиц. Эксперты ЦЕРН намерены постепенно увеличивать скорость движения частиц. Как ожидается, уже в 2010 г. БАК будет работать достаточно интенсивно и может позволить ученым сделать ряд важных наблюдений. Далее планируется остановить ускоритель для того, чтобы инженеры смогли усовершенствовать коллайдер, после чего устройство сможет работать в полную силу.

Именно после этого ученые намерены использовать коллайдер, чтобы определить, как была создана Вселенная. Впервые БАК был запущен в сентябре прошлого года.



Нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс (США) в сентябре этого заявил, что пуск большого адронного коллайдера даст новый толчок к развитию фундаментальной науки. «Мы с нетерпением ждем начала работы с адронным коллайдером в ноябре. Надеемся, он позволит сделать невиданные до этого исследования и откроет новый мир в физике», — сказал ученый на встрече Нобелевских лауреатов со студентами и преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в пятницу.



По мнению Гросса, коллайдер позволит сделать «такие открытия, о которых мы даже не подозреваем, и преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня».
Большой адронный коллайдер построен на 100-метровой глубине под границей Франции и Швейцарии и представляет собой 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы.

  • 882
  • 13/05/2013

Смотрите также

Категории