Сегодня будет запущен большой адронный коллайдер

На границе Швейцарии и Франции начался обратный отсчет перед запуском самого большого в мире ускорителя элементарных частиц. Физики узнают, что было во время «большого взрыва», и как появилась Вселенная.





На новом крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц, который создан Европейской организацией ядерных исследований (CERN) близ Женевы, в среду пройдут первые пробные эксперименты. Пока это только проверка работоспособности установки, сам эксперимент состоится 21 октября.

Ученые CERN полагают, что эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который 13,7 миллиардов лет назад положил начало Вселенной.

Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, а также ожидают, что эксперимент поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Тонны сложнейшего оборудования, кабелей, проводов теперь скрыты от глаз. Техникой управляют дистанционно. Подземный тоннель под Францией и Швейцарией длиной 27 километров для разгона элементарных частиц, по сути, уже работает, просто в среду всем должны показать, что именно собой представляет эта работа.

Толстые бетонные плиты предохраняют шахту от утечки радиации, которая теоретически возможна. Специалисты, которые в ЦЕРНе (CERN — Европейская организация по ядерным исследованиям) работают, не устают повторять, что объект безопасен и даже теоретического риска быть не может. Но повсюду висят предупреждения: о возможной утечке газа, о радиационной опасности, так что стороннему наблюдателю не покажется, что здесь так уж все безопасно, сообщают «Вести».

А еще есть теоретическая угроза возникновения черных дыр, о которой тоже говорят очень много. Это теория увлекательная, но и зловещая. Якобы коллайдер откроет ящие Пандоры. Физики узнают, что такое антиматерия, но заодно создадут черные дыры, которые поглотят вначале сам коллайдер вместе с учеными, потом Женеву, следом за ней Швейцарию, ну а позже и всю планету. Услышав вопрос, когда у вас здесь будет конец света, ученые предупреждают: эвакуации никто не планирует.

Про коллайдер сразу не скажешь, чей он, в проекте участвует много стран. В одиночку построить что-то такое пытались не раз, но без особых успехов, слишком сложно и слишком дорого. Но российского оборудования в этот проект вложено много. Например, кристаллы вольфрамата свинца выращивают в городе Апатиты. На вид они как стекло, но по весу в одной руке не удержишь.

«Когда частицы попадают в этот кристалл, внутри происходит световой ливень, светодиод превращает этот свет в электрический сигнал. Потом по форме этого сигнала мы судим о тех процессах, которые изучаем», — объясняет Александр Виноградов, старший научный сотрудник Национального научного центра «Курчатовский институт».

Физики хотят знать, что было во время «большого взрыва», и как появилась Вселенная. На вопрос: зачем это вам, и какая от этого польза, большинство из них ответить не могут Такова природа теоретической физики: прикладные результаты обязательно будут, но когда и какие — не знают даже сами ученые.

С появлением БАКа связываются и совсем уж утопические ожидания. Доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН Игорь Волович полагают, что опыты в CERN могут привести к появлению чего-то вроде машины времени. Согласно этой гипотезе, во время испытаний БАКа высвобожденная энергия будет сконцентрирована на субатомной частице, в результате чего произойдет изменение тканей Вселенной – сочетания пространства и времени. Влияние гравитации Земли на траекторию временного пространства незначительно, однако мощная энергия БАКа замкнет время в кольцо.

«В результате протон-протонных столкновений в БАКе, – поясняет профессор Волович, – будут возникать так называемые „червоточины“ или „кротовые норы“, по которым на микроуровне на маленькие расстояния, на короткие отрезки времени смогут перемещаться частицы».

Большинство коллег наших ученых относятся к их гипотезе с иронией. Профессор Оксфордского университета Дэвид Дойч утверждает: энергия космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении миллиардов лет, в тысячи раз превосходит ту энергию, которую сможет создать БАК. По логике российских ученых, путешественники во времени давно должны были появиться рядом с нами. Однако, если эти «червоточины» все-таки появятся, ученый из Оксфорда пообещал съесть свою шляпу.

Европейская организация ядерных исследований была создана в 1954 году, и за это время превратилась в один из ведущих мировых центров исследований в области физики элементарных частиц. Сегодня в ЦЕРН, в том числе по «Проекту БАК», работают ученые и техники из 20 европейских стран-членов организации, а также из России, Китая, США и Японии.
  • 442
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории