2629
0,7
2014-06-05
Следим за активностью. Обзор браслета Polar Loop и пульсометра Wahoo
Фитнес-браслеты в последнее время набирают бешеную популярность. То ли люди одумались и решили следить за здоровьем и худеть, то ли просто тяга к новым устройствам. Тем не менее, сейчас почти каждая уважающая себя компания выпустила трекеры, чтобы отслеживать вашу активность. Не так давно на Хабре мой товарищ dashman делился впечатлениями о Nike Fuelband SE, а сегодня я хочу рассказать о браслете, который очень похож на гаджет спортивного бренда. Но вот функциональных возможностей у трекера Polar на порядок больше. Что ж, не буду вас долго томить своими рассуждениями, перейдём непосредственно к обзору.
Когда я только увидел этот браслет, у меня возникло непрекращаемое чувство дежавю. Polar Loop очень похож на Nike Fuelband, которым я уже пользуюсь целый год. Тоже есть светодиоды, с помощью которых выводится информация, одна кнопка, впрочем, давайте обо всём по порядку.
Внешний вид
Начнём с самого начала, с коробки и комплектации. Вместе с браслетом внутри есть пачка инструкций, провод USB для зарядки и синхронизации, а также ключик, чтобы регулировать ремешок. Но об этом попозже. На фото рядом с браслетом Loop вы можете видеть пульсометр Polar H7. Но сегодня я буду тестировать трекер не с оригинальным аксессуаром, а с гаджетом Wahoo. Чтобы не оставалось сомнений, что браслет может работать с любыми пульсометрами с Bluetooth, ну а с фирменным и подавно.Сам браслет выглядит довольно стильно. Чёрный пластик, блестящие металлические вставки, такой аксессуар будет неплохо смотреться и на руке бизнесмена, и на запястье спортсмена. Увы, ремешков другого цвета нет, да и сменить их в принципе нельзя. Поэтому, если вы не любите чёрный цвет, браслет вам не понравится. Впрочем, это классика, поэтому ничего странного в таком выборе нет.
К слову, о ремешке. Всё дело в том, что у Polar оригинальная концепция. Если Jawbone продаёт браслеты разного размера, Sony в Smartband позволяет просто менять размер, как на обычном ремне, то здесь всё интереснее. Изначально ремешок фитнес-трекера большой и вам предстоит самим отрезать и сделать его по размеру своей руки. Для этого в комплекте и идёт ключик, чтобы снять застёжку, затем отрезать пластик и прикрепить застёжку обратно. Конечно, это не совсем удобно, но есть и плюсы. Вы можете идеально настроить браслет по своей руке, в отличие от конкурентов, где приходится выбирать из стандартных размеров. Сама застёжка, конечно, уже морально устарела, но что ж поделать.
На внутренней стороне браслета есть необычный разъем, который выполняет две функции. Одна — очевидная — это подключение зарядного устройства браслета для зарядки аккумулятора и синхронизации данных. А вот вторая — менее очевидная. Сначала я вообще о ней не знал и в итоге не понимал, почему браслет периодически не работает. Дело в том, что если браслет не надет на руке, то кнопка вывода информации не будет работать. Это интересное решение, но не сразу понятно, что без контакта тела с этим разъёмом пользоваться экраном не удастся. Так что, если будете настраивать ремешок, не забудьте о том, что сильно свободно болтаться на руке трекер не должен.
Заряжается браслет в течение 30-60 минут, а вот работать может целую неделю. Впрочем, примерно такие показатели сейчас у всех современных фитнес-трекеров.
Вообще я не сторонник проприетарных разъемов, особенно в аксессуарах. Например, мне очень не нравится разъем 2,5 мм в Jawbone UP24, т.к. нужно не потерять переходник. В этом плане очень хорошо сделали в FuelBand, ведь там USB встроен в сам браслет. В Polar же такой коннектор можно объяснить одним важным качеством — водонепроницаемость браслета. Да-да, Loop герметичен и с ним можно нырять.
Кстати, на сегодняшний день лично мне известен только один браслет, который можно погружать под воду и у которого разъем microUSB — это Sony SmartBand. Хотя у меня всё равно большие сомнения по поводу его герметичности, но всё же в этом трекере разъем прорезинен и возможно с ним действительно можно нырять. Что ж, возвращаемся к Loop.
На лицевой панели у браслета есть только несколько рядов светодиодов и сенсорная кнопка. Вывод информации здесь, как я и говорил, очень похож на Nike Fuelband. Это 5 рядов светодиодов, с помощью которых высвечиваются символы. Есть 4 режима: время, калории, активность и шаги. В активности показывается полоса, которая заполняется по мере того, как часто вы нагружаете себя в течение дня. А есть и одна очень интересная функция. Браслет покажет вам, что нужно сделать, чтобы достичь дневного минимума. Например, сегодня, чтобы достичь минимума мне надо либо 1 час позаниматься в активном темпе, либо погулять 2 часа, либо 7 часов провести в не очень активном режиме. Это очень удобная штука, сразу понимаешь, стоит вечером пройти пешком до дома от метро, пробежаться или можно на маршрутке.
| |
Пульсометр Wahoo
Главный модуль пульсометра — это вот такой небольшой «брусок» чёрного цвета. К нему подключается ремешок, которым вы себя и опоясываете. В отличие от всех новомодных гаджетов, которые определяют пульс по тому, как кровь бродит в вашем пальце или запястье (оптический метод), этот пусльсометр намного точнее. В ремешке вшиты два проводящих элемента, которые и считывают данные о вашем сердцебиении.
Единственный минус — это то, что эти элементы перед занятием нужно смазать специальным токопроводящим гелем. Если вам когда-нибудь в больнице или поликлинике делали ЭКГ, то вы понимаете, что это за гель. Впрочем, если вы профессионально занимаетесь спортом, то вы и так знакомы с такими пульсометрами.
Работает гаджет от обычной часовой батарейки CR2032. Кстати, от такой же питается трекер Misfit Shine. Так что, заряжать пульсометр часто вам не придётся, а вот менять батарейку будете редко. По идее её должно хватать на год. За две недели, что я тестировал браслет и кадиодатчик, батарейка не села, так что, всё в порядке. Подключается трекер к пульсометру очень просто. Подносим, нажимаем кнопку и всё готово. Теперь на браслете можно видеть данные о своём пульсе. Кроме того, будет написано, в каком режиме вы сейчас занимаетесь — сжигаете жир или просто фитнес.
Датчик тоже водонепроницаемый, поэтому, если важно в воде мерять пульс, можете смело нырять.
Веб-сайт и ПО
Чтобы настроить браслет, его придётся подключить к компьютеру. А для начала — скачать специальную программу и зарегистрироваться на сайте. Затем вы сможете синхронизировать данные со смартфоном. Итак, заходим на сайт, создаём учётную запись, подключаем браслет и всё готово. Процесс занимает примерно 3-5 минут и никаких сложностей не возникает. После этого вы попадете на такую страничку, где можно посмотреть занятия всех людей. Увы, никакой социальной составляющей я здесь не нашел. То есть, добавить друзей с Facebook не получится. Всех тех, кто находится на карте я не знаю.На этой вкладке можно посмотреть, как занимаются другие, где они бегают и.т.п. Довольно занимательно, кстати. Есть даже видео, которое показывает последнюю тренировку и как она происходила на карте. На других вкладках можно найти данные о своей активности. Например, календарь, который показывает данные о ваших ежедневных тренеровках.
На сайте можно подробно посмотреть статистику, свои тренировки, как вы спали, бегали, ходили, в общем, вообще всё-всё-всё. Какой у вас был пульс и в какой момент времени, выработали ли вы дневную норму, в общем, всё, что нужно для анализа своей активности. Как видите, я на этой неделе был довольно пассивным и особо не занимался. А вот данные за прошлую неделю, увы, утрачены навсегда. Я хотел проверить, как можно переподключить браслет к другому аккаунту, а он при этом взял и сбросил всю статистику. Кстати, удаляет он очень быстро, я даже не успел опомниться.
Чтобы эти данные появились на сайте, браслет нужно иногда подключать либо к компьютеру и специальное приложение сделает всё, что нужно, либо к смартфону по Bluetooth. Приложение для ПК довольно примитивное. Оно может только обновлять ПО на браслете и синхронизировать данные, ну и ещё настроек немного.
Но я всё же люблю больше мобильные приложения. Во-первых, тут беспроводная синхронизация, а во-вторых, все данные всегда с собой. Благо, что Polar Loop умеет работать с приложением на iPhone и Android. Надо скачать приложение Polar Flow, затем залогиниться и вкючить Bluetooth. Всё готово, можно синхронизировать данные.
Тут тоже можно посмотреть все данные, увидеть, сколько вы занимались, когда, как спали, какой был пульс, достигли ли вы цели, в общем, всё то же самое, что и на сайте.
Приложение выглядит современно, все необходимые функции тут есть. Конечно, это не Jawbone, в котором можно добавлять еду, которуювы съели и смотреть за друзьями. Здесь всё попроще и, возможно, менее наглядно. Тем не менее, для анализа статистики вашей физической активности явно хватит этих данных.
Из интересных фишек — недельные и месячные графики, по которым видно, когда вы филонили, а когда усердно занимались спортом. А также возможность отметить, хорошо или плохо вы себя чувстовали во время тренировки. Затем на основе этих данных можно будет определить, какие нагрузки лучше не брать, а при каких вы отлично занимаетесь и укрепляете здоровье.
Плюсы и минусы
Подробная статистика
Водонепроницаемый корпус
Настраиваемый ремешок
Работа с пульсометрами
Вывод информации на светодиодах
Нет режима «плавание»
Устаревшая конструкция ремешка
Отсутствует социальная составляющая
Заключение
Что касается цены, то стоит это браслет не дороже конкурентов. Если учесть, что сейчас это практически единственный интересный фитнес-трекер, к которому можно подключить пульсометр, то переплата уж точно не кажется большой проблемой. Купить Polar Loop можно за 6390 рублей. Пульсометр Polar H7 за 5000 рублей, Scosche Rhythm за 4000 рублей, ну а тестируемый в обзоре Wahoo Fitness — за 4250 рублей. В общем-то, пользоваться, как я и сказал, можно любым пульсометром, который может передавать данные по Bluetooth, работают они все одинаково. Ну и конечно, пульсометр вряд ли нужен тем, кто занимается фитнесом редко. А вот для спортсменов, чтобы следить за нагрузкой, это незаменимая штука.Я остался доволен браслетом и пульсометром. Во многом, наверное, потому что мне нравится наличие экрана и хоть какого-то вывода информации в браслете. Это та причина, по которой мне не очень нравится Jawbone UP24, Misfit Shine и прочие браслеты, с которыми обязательно таскать с собой телефон. Утром на пробежке он мне с собой совершенно не нужен, а вот узнавать, сколько же я пробежал — хочется. Есть у Polar и минусы, разумеется, куда же без них. Мне не очень понравился ремешок, какой-то он старый для современного гаджета, ну и то, что у гаджета нет режима плавания, несмотря на то, что браслет водонепроницаемый, тоже плохо. Но в целом — это отличное устройство, причём, пожалуй, самое профессиональное среди такой обывательской техники. Поэтому, если вы всерьез занимаетесь спортом, то лучше присмотреться именно к этому трекеру.
Источник: habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/225005/
ECS LIVA: мини-ПК с Intel Bay Trail за 180 долларов США
Компания PlasticLogic представила гибкие AMOLED дисплеи для носимой электроники