Аутентификация по биению сердца



24 сентября 2014 года канадский стартап Bionym сообщил о получении $14 млн венчурного финансирования Series A, в том числе от Ignition Partners, Relay Ventures, MasterCard и Salesforce Ventures. Спрашивается, что конкретно вызвало такую бурную активность инвесторов? Это всего лишь маленький симпатичный гаджет — браслет Nymi, со встроенным сенсором для снятия электрокардиограммы.


Разработчики Nymi объясняют, что у каждого человека — уникальный сердечный ритм. Как по отпечаткам пальцев, также и по кардиограмме можно относительно надёжно распознать конкретного человека. В терминологии Bionym идентификатор личности называется HeartID.

Nymi осуществляет трёхфакторную биометрическую аутентификацию. Чтобы подтвердить свою личность, пользователь должен:

  1. иметь персональный браслет;
  2. иметь смартфон с персональным кодом в приложении Nymi;
  3. иметь пульс, совпадающий с образцом.
Разработчикам браслета Nymi удалось втиснуть датчики для снятия электрокардиограммы (ЭКГ) в компактный формат браслета. Туда вместилась и сопутствующая электроника, которая обрабатывает сигнал, а ещё акселерометр с гироскопом для распознавания жестов.

Сердцебиение человека характеризуется несколькими параметрами: частота, ритмичность, наполнение, напряжение, амплитуда колебаний, форма (скорость) пульса. Большинство этих характеристик зависят от физического состояния. Электрокардиограф регистрирует не всё, но это и не требуется. Кардиограмма — лишь один из параметров трёхфакторной аутентификации. Здесь вполне допускается небольшой процент ложных срабатываний: это компенсируется остальными частями трёхфакторной схемы.

Разработчики объясняют, что запись эталонного образца электрокардиограммы осуществляется после первого надевания браслета. Это нужно делать в спокойном состоянии, трезвым, без волнения.

Электрокардиограф активируется в тот момент, когда пользователь прикасается другой рукой к металлической пластине на лицевой части браслета — и тем самым замыкает цепь движения тока по своему телу.

После надевания браслет сразу снимает ЭКГ и сравнивает её с сохранённым образцом, записанным ранее. В случае совпадения он подаёт сигнал по беспроводной связи для других устройств, которые запрашивают подтверждение личности пользователя. Об успешной авторизации браслет сигнализирует вибрацией и морганием светодиода.

Браслет заменяет все ключи, банковские карточки, бэджики в офисе и т.д. Прикоснулся к браслету — и открылся багажник в автомобиле. Ещё раз прикоснулся — и машина завелась. На видео показано, как в номере гостиницы все окружающие гаджеты автоматически включаются и распознают личность человека, который (с браслетом) вошёл в комнату.



По браслету осуществляется авторизация в компьютерной сети, вход на сайты, разблокировка планшета и смартфона. Не нужны никакие пинкоды, пароли и прочее. В отличие от пароля, сердце не забудешь и не потеряешь.

Разработчики предлагают использовать браслет не только как универсальный ключ от всех устройств и пароль для компьютера, но и как кошелёк. Неудивительно, что среди венчурных инвесторов есть компания MasterCard. Это значит, что Nymi рассматривают как потенциальную замену платёжным карточкам. Представьте, что расплачиваться в магазине или в такси можно рукой, просто поднеся запястье к терминалу. Программное обеспечение Nymi поддерживает работу с Bitcoin.

На сайте принимают предзаказы на Nymi по цене $79. Уже поступило более 10 000 предзаказов на браслеты. Наверняка, такой спрос стал одним из факторов, которые склонили инвесторов вложить деньги в стартап и довести, наконец, браслет до стадии массового производства.

Источник: habrahabr.ru/post/238263/
  • 791
  • 26/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое