1132
0.3
2014-05-13
Ученые из Университета Иллинойса создали прототип самовосстанавливающегося «живого» пластика

Проектов самовосстанавливающегося пластика существует довольно много. На Хабре публиковались некоторые из них, довольно многообещающие. Но пока что ни один из проектов не получил широкого распространения, в силу тех либо иных проблем.
На днях появилась информация о еще одном проекте, идея которого весьма необычна. А идея состоит в том, чтобы провести через пластик «капилляры», в которых будут циркулировать два разных вещества.
При повреждениях пластика (изобретатели демонстрируют дыры диаметром около 8 миллиметров) капилляры тоже повреждаются, и жидкости смешиваются. При смешении они образуют гель, который через некоторое время застывает, образуя пластиковую «заплатку». При этом гравитация не мешает жидкости закрывать дыру, так как заполнение происходит достаточно медленно, с образованием геля, о чем уже говорилось выше.
Конечно, особо крупные повреждения такая система исправить не сможет, но, к примеру, трещины в трубах или платах, или еще каких-то пластиковых деталях могут быть исправлены. Стоит отметить, что прочность «заплатки» составляет около 60% от прочности исходного материала, который демонстрировался в опыте.
В общем-то, эта система весьма интересна, но, вероятно, ее реализация — дело сложное и проблемное, ведь нужно предусмотреть целую «кровеносную» систему для пластиковых вещей, резервуары с «заплаткой» и все прочее. С другой стороны, вполне может быть, что эта или другая команда ученых сможет предложить простое решение этого вопроса.
via CNet
Источник: habrahabr.ru/post/222623/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Как будет проходить добыча полезных ископаемых на астероидах? Видео тренировки «космошахтеров»
Really angry bird