Путь от концепта к «зрелому» прототипу устройства Страница 1 из 3






Публикация будет интересна людям, работающим в “хардверных” стартапах, а особенно если основатели имеют “софтверное” прошлое.
У большинства людей, кто значительную часть своей карьеры проработал в ”софтверной” индустрии и хочет создать “хардверный” продукт, может сложиться впечатление, что путь от идеи к прототипу, такой же как при разработке мобильного приложения или вебсайта: спроектировали, нарисовали дизайн, реализовал прототип. В принципе, эти фазы сохраняются и при разработке устройств, но фаза воплощения прототипа может принести вам немало сюрпризов и иметь несколько итераций. Что и случилось при создании нашего первого продукта LaMetric.


Путь от концепта до полнофункционального прототипа и небольшой пилотной партии занял долгих восемь месяцев, что позволило усовершенствовать изначальную идею, понять каким должен быть конечный результат, подготовить продукт к массовому производству и перед выходом краудфандинговой кампании быть уверенным в реализации качественного продукта для уменьшения рисков в плотном графике производства.

Я остановлюсь только на фазе реализации прототипа, поскольку она забрала у нас больше всего времени.

Картонный макет
После того как идея продукта была воплощена в 3D модель, нам необходим был реальный прототип, чтобы понять каким всё-таки должен быть размер устройства. Не погружаясь на ранних стадиях в тонкости различных технологий изготовления корпусов, мы пошли более легким и проверенным путем, изготовив несколько вариантов макета вручную из картона. Этот метод недорогой и реализуется очень быстро. Также на макетках можно рисовать фломастерами в предполагаемых местах будущих разъемов или сенсорных кнопок. Результат ниже, на фото.





Картонные макеты разных размеров в разных обстановках

Картонный макет помог представить устройство в нужной обстановке, оценить читабельность с разного расстояния. Так как продукт будет использоваться в разных местах (стол, тумбочка, навесные полки, витрины магазинов), нам было очень важно понять, как будут восприниматься размеры устройства (выводимого текста и иконок во всех перечисленных местах) с разного расстояния и выбрать оптимальный. Держа макет в руках, вам придет в голову уйма новых идей и вариантов использования устройства. Не жалейте картон, чтобы попробовать разные форм-факторы устройства.

Следующий шаг — реализация работающего прототипа “на коленках” с базовым функционалом.

Работающий прототип “на коленках”
Спроектировав архитектуру устройства, необходимо в быстрые сроки (две недели, до месяца) создать работающий прототип. К счастью, существует огромное количество различных отладочных средств, Arduino, Raspberry Pi, Virt2real и другие, которые без труда можно купить в интернете. Если говорить на счет “софта”, тут лучше использовать существующие технологии, библиотеки или наработки какие у вас есть. На данном этапе, заострять внимание не буду, так как каждый случай уникален и индивидуален.


  • 1278
  • 13/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также