Борьба с пластиком в Мире и Украине. Основные отличия и недостатки

Пластик преследует нас повсюду: летает по обочинам дорог, плавает в реках, висит на ветвях деревьев, валяется в парках. В ЮНЕП утверждают, что вред пластика не ограничивается загрязнением окружающей среды. Также он становится причиной изменения климата и сокращению биоразнообразия.  



Полностью отказаться от пластика мы не можем, так как он является лучшим видом упаковки для продуктов. Но в наших силах найти какое-то креативное решение. Например, украинский производитель МПАК начал делать биоразлагаемые пакеты, которые не вредят природе, имеют привлекательный дизайн и удовлетворяют потребности заказчиков (подробнее здесь: https://www.mpak.ua/ru/produktsiya/izgotovlenie-paketov-s-logotipom/). Однако кардинально решить проблему одним переходом на био пакеты сегодня вряд ли удастся.

Вред пластика для природы


Вред пластика очевиден, так как загрязнение природы видно невооруженным взглядом, потеплением климата ощущается и без научных исследований, а сокращение популяции рыб вызывает ощутимые экономические потери. Однако защитники природы несколько демонизируют ситуацию, рисуя нам огромные пластиковые реки и цунами из пакетов, которые превращаются в микропластик.

Доказанных выводов о вреде микропластика для организма человека пока нет, так как мы только недавно оказались в этой пластиковой реальности. А обитатели почвы меняют свое поведение: охотно ползут к скоплению микрочастиц ПЭТ и съедают его, тем самым все сильнее измельчая и спасая экологию.

Мировой опыт борьбы с пластиком


Многие страны мира пытались использовать различные способы борьбы с пластиковыми отходами: увеличивали стоимость пакетов, чтобы сократить оборот, вводили налоги, пытались заменить полиэтиленовые пакеты бумажными, переходили на эко пакеты из биосырья.

Однако самым эффективным и экономически выгодным методом оказалась сортировка, раздельный сбор и переработка мусора. Но и тут, как оказалось, все не так просто, как хотелось бы.

Есть три способа вторичной переработки пластика:

  1. Раздробить, сделать гранулы и вновь их использовать.
  2. Синтезировать из составляющих новый полимер.
  3. Использовать отслуживший свой век пластик в качестве топлива.

С переработкой обычных полиэтиленовых пакетов не возникает никаких проблем – идеально подходит первый способ. А вот с другими полимерами не все так гладко. Переплавить и сделать гранулы можно только из термопластичных полимеров, остальные для этого непригодны. Также практически всегда при попытке переработки камнем преткновения становится химический состав пластика, точнее, добавки к основному полимеру, обеспечивающие технологичность процесса производства и улучшающие свойства готового пластика.

Даже смешивание мусора разного цвета дает негативный эффект: переработанный пластик получается серо-буро-малиновым, то есть имеет непривлекательный «грязный» цвет.  Поэтому важно наладить процесс сортировки мусора.



Как правильно сортировать мусор


Недостаточно сваливать весь пластик в один контейнер и отправлять его на переработку. В идеальной картине мира добропорядочные потребители должны бы были в один пакет складывать использованные пакеты, в другой – полипропиленовые крышечки от пластиковых бутылок и пакетов молока, в третий – сами бутылки от напитков. В этом случае перерабатываемый пластик действительно получил бы новую жизнь.

А вот эко пакеты из крахмала не пригодны для вторичной переработки. Их нужно складывать отдельно от полиэтиленовых и отправлять в компостные системы

А вообще нам нужно как-то договариваться и решать проблему всем миром. Потому что одной стране или группе стран все равно не под силу защитить экологию ввиду мировой глобализации экономики.

Начало этому уже положено: весной 2022 года на сессии ЮНЕП в Найроби участники договорились создать конвенцию о полном запрещении пластикового мусора. Есть и серьезная альтернатива этому начинанию: «Коалиция высоких амбиций», в которую вошли 36 стран. Представители коалиции считают, что к 2040 году нужно полностью ликвидировать саму возможность попадания пластика в окружающую среду: весь пластик маркировать, не вводить в него никаких добавок, перерабатывать использованный пластик до последней крошки.

Какая из программ окажется более эффективной и жизнеспособной, пока не ясно. Но ясно одно: с пластиком нужно что-то делать. И не поодиночке, а сообща. Только так можно решить проблему и сохранить экологию.