Примеры удивительного бизнеса в Украине Страница 1 из 9

Украинский журнал Forbes опубликовал список украинцев, которые смогли извлечь деньги и построить бизнес из вещей, которые на первый взгляд кажутся не такими уж и прибыльными.






Экспортирую железо. Не «Метинвест». Александр Шеремет научился извлекать деньги из Средневековья.





Популярность костюмированных средневековых сражений в Украине создала спрос на старинную профессию. С десяток кузнецов изготавливают доспехи и оружие для «ролевиков» или «реконструкторов». Но для 30‑летнего киевлянина Александра Шеремета, который называет себя «Сван Кузнец», эта категория потребителей не слишком интересна. «Все отлично, только цены кусаются», – пишут о его доспехах на украинских интернет‑форумах. Зато клиенты из‑за границы готовы заплатить 389 евро за кирасу или 411 евро за поножи. Чтобы выйти на внешний рынок, Шеремет сделал сайт и оплатил его продвижение в поисковиках. Но его собственная страничка в Facebook с фотографиями изделий и их описанием на английском оказалась куда эффективнее. «Сегодня почти все заказы приходят через Facebook», – отмечает Шеремет. Шесть лет назад он выполнял их сам, теперь в его мастерской уже четыре сотрудника. В год они производят до 150 шлемов, мечей, щитов. Средний чек – 150 евро. «В сравнении с европейскими цены Свана весьма доступны, да и работает он намного быстрее», – говорит австриец Андреас Шепетц, участвующий в исторических реконструкциях.

Недавно для парка «Киевская Русь» Шеремет изготовил требюшет – осадное метательное устройство. В ближайших планах – открыть магазин с широким ассортиментом: от доспехов до «старинной» посуды и мебели.




Романтики с большой дороги. Киевлянин Алексей Лазоренко надеется заработать на посредничестве между водителями и пассажирами.




Сервисы совместных поездок позволяют экономить на транспорте миллионам жителей Западной Европы и США. Вводите на специальном сайте, откуда и куда вы хотите добраться и сколько готовы за это заплатить, – и кто‑то из зарегистрированных пользователей, возможно, согласится вас подвезти. Услугами сайта BlaBlaCar пользуются более 2 млн жителей девяти европейских стран. В США популярны сервисы Ridejoy и Zimride. В конце 2010 года Алексей Лазоренко открыл аналогичный проект. С тех пор на сайте «Подорожники» зарегистрировалось 25 000 человек. Реально пользуются услугой чуть более 10 000. «В странах бывшего СССР люди не привыкли разделять частное пространство и придерживаться графика», – сомневается в успехе начинания управляющий партнер бизнес‑инкубатора Eastlabs Ольга Белькова. Предприниматель Аркадий Морейнис, вложивший в стартап $100 000, более оптимистичен: «Проект растет, люди им пользуются».


  • 3792
  • 08/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также