Троицк тогда и сейчас

Предлагаю вам взглянуть на фотографии Троицка в СССР и наши дни и посмотреть как он изменился за прошедшие годы.




Минувшим летом, 1 июля, в состав Москвы вошли два новых административных округа – Троицкий и Новомосковский, общая численность населения которых, включая все поселения, составляет всего 236 тысяч человек. Центром Новомосковского округа стал город Московский, который был основан в 2004 году на месте деревни Передельцы. Название города связанно с совхозом, который принадлежал столичному исполкому. Центром Троицкого АО, соответственно, стал наукоград Троицк, история которого уходит в далекий XVII век. Именно этим временем датируется первое упоминание о пустоши Троицкой как старинной вотчины боярина И. И. Салтыкова. Впрочем, эти цифры подвергаются критике, а историки до сих пор не могут прийти к единогласному мнению. Так или иначе, доподлинно известно, что во время Отечественной войны в Троицком селе несколько дней провел Наполеон. По некоторым источникам, именно оттуда император издал приказ о поджоге Москвы.



Несмотря на длинную историю, поворотными для развития города стали 30-е годы прошлого столетия. В конце 30-х в селе Красная Пахра планировалось создание географической лаборатории, но достроена она не была. В то же время в 1939 году Павловская обсерватория в Ленинграде была преобразована в НИИ земного магнетизма. Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в те самые недостроенные строения географической лаборатории.

После окончания войны было решено не возвращать институт в Ленинград, а оставить его в Подмосковье из-за его эффективности – поблизости не было железных дорог, которые мешали экспериментам из-за электромагнитных волн, которые возникали от электропоездов. С тех знаменательных дней Троицк начал свой путь к статусу наукограда, который был присвоен лишь в 2007 году.

За следующие полвека на территории города возникло множество институтов и исследовательских лабораторий, были совершены важные открытия. Самый старый институт – Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН). Не менее важным для жизни тройчан стал Троицкий Институт инновационных и термоядерных исследований, который долгое время носил статус Филиала Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Кроме того, до сих пор действуют следующие предприятия: Институт физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина, Физический институт им. П.Н. Лебедева, Институт спектроскопии, Институт ядерных исследований.



Вот как вспоминает о городе директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев, который вырос и по сей день живет в Троицке: «Город населяли в основном сотрудники научно-исследовательских институтов, физики, ядерщики. Люди со свойственной этой профессии культурой. Люди с соответствующим образованием, с особым отношением к жизни, к семье. Город был необыкновенно чистым с точки зрения нравов и человеческих отношений».

Также он подчеркивает «особый творческо-культурный климат», царивший в Троицке: «В те сумрачные времена брежневского застоя, отсутствия свободы и гласности в троицком Доме ученых шли ретроспективы фильмов Бергмана, Тарковского, Феллини, в Выставочном зале проходили выставки замечательных художников. Например, в течение месяца можно было увидеть 120 полотен Николая Рериха!».



Во время 90-х Троицк находился в упадке. Институты были пусты, закрывались целые отделения и лаборатории. В последнее десятилетие наблюдается изменение ситуации в лучшую сторону. Но остается загадкой, вернется ли в Троицк особый научный дух и, если да, сможет ли он прижиться в Новой Москве?

Исторические фотографии Троицка сделаны разными авторами, в том числе Романом Прохоровым, примерно в конце 70-х и начале 80-х.



































Источник: www.ridus.ru