Вредные компоненты бытовой техники


Самые агрессивные в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать серьезные нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких.

В странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование а-ПАВ (анионные поверхностно-активные вещества) в составе моющих средств: их содержание не должно превышать 2-7%.

Вместе с фосфатными добавками а-ПАВ проникают в кровь даже через неповрежденную кожу рук, могут вызывать ее воспаление — дерматиты.

После стирки опасные концентрации а-ПАВ могут сохраняться на тканях до 4-х суток и соприкасаясь с кожей попадать внутрь организма.

В западных странах уже более 10 лет назад отказались от фосфатных стиральных порошков или же строго регламентировали их использование — не более 12% фосфатных добавок в составе порошка

Если содержание хлора в чистящем средстве высоко (более 5%), то такой продукт может вызвать раздражение легких, что особенно опасно для аллергиков, астматиков и сердечников.

Сразу после использования аэрозолей-освежителей воздуха в воздухе на 25% увеличивается содержание формальдегида, который вызывает болезненные реакции дыхательной системы, и, проникая в организм через кровь, воздействует на почки и печень.

В жидкостях для мытья посуды (а также в шампунях, жидком мыле, гелях для душа) содержится очень опасный компонент — лаурил сульфат натрия (SLS). Это вещество способно накапливаться в печени, сердце, легких, а также в тканях мозга.

При производстве 95% шампуней используются лаурил и сульфат натрия (SLS и SLES). У детей до 5 лет они могут вызвать необратимые изменения зрения, а у взрослых — развитие катаракты.

Косвенно о наличии а-ПАВ можно судить по интенсивности пенообразования: чем больше пены — тем выше концентрация а-ПАВ.

Большинство средств для мытья посуды смываются только после многократного (до 20 раз!) ополаскивания чистой водой

Если не указан процент содержания вредного вещества, ориентируйтесь на порядковый номер в списке компонентов состава на упаковке: чем дальше от начала, тем лучше.

Продукция многих фирм прежде, чем попасть к нам в руки, проходила испытания на животных. Тысячи несчастных кроликов, мышей, собак, кошек умерли в адских муках, тестируя ее.

Бутан, изобутан, пропан – встречаются в дезодорантах с распылителем. Эти вещества способны вызывать головную боль, тошноту, головокружение, а также накапливаться в материнском молоке.

Соединения алюминия (aluminium zirconium, aluminium chlorohydrate — составляющие антиперспирантов), проникая через кожу и дыхательные пути, скапливаются в организме и могут привести к различным болезням, включая болезнь Альцгеймера, рак груди (как у мужчин, так и у женщин) а также различные хронические заболевания.

Пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, полипропиленгликоль и т.п. — продукты нефтехимии. Входят в состав многих дезодорантов, кремов и пр. Это яды, вызывающие отек и некроз клеток, способствуют развитию дистрофических процессов в почках, печени, сосудах и центральной нервной системе.

Бутилгидрокситолуол — антиоксидант, применяющийся в косметике. Может привести к повреждениям репродуктивной системы, вызывает дефицит витамина D и как следствие — заболевания связанные с повреждениями костной ткани (остеопороз, болезни зубов и т.д.)

Триклозан входит более чем в 700 косметических и гигиенических препаратов, в том числе в мыло, зубные пасты и стиральные порошки. Уничтожает наиболее слабые виды бактерий, чаше всего — полезные. Выжившие опасные бактерии при этом начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к необходимости использовать всё более и более сильные средства. Вызывает аллергию и повреждение печени, уничтожает естественную микрофлору.

Линалоол – ароматическая добавка в шампунях, кондиционерах, мыле и моющих средствах — вызывает депрессию, нарушения дыхания, аллергию, экзему.

Фталаты, содержащиеся в парфюмерии и косметике (духи, туалетная вода, шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, лаки для ногтей, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитная косметика и даже жевательные резинки), быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. Воздействуют на ДНК спермы, дыхательные функции лёгких, мужскую потенцию, поражают печень, почки.

Многие из химических веществ, входящих в состав косметики, имеют способность накапливаться в организме. Поэтому, чем раньше дети и подростки начинают пользоваться косметикой, тем выше риск рождения неполноценных детей у них в будущем.

Читая информацию о составе препарата, обращайте внимание не только на компоненты основы, но и на все остальные составляющие (дополнительные, вспомогательные и пр.) Особенно опасны фталаты для беременных женщин, так как даже незначительное их количество мешает нормальному развитию плода.

Синтетические мускусы (парфюмерная добавка) накапливаются в организме, постепенно разрушая эндокринную систему, и влияют на гормональный обмен.

Чем больше информации на упаковке, тем — больше шансов сберечь здоровье. Если на упаковке нет состава, то нет гарантии безопасности.
Недобросовестные производители очень часто указывают неполный состав средства, а лишь самую безопасную его часть, особенно растительного происхождения. Многие покупатели именно из-за нее делают свой выбор в пользу конкретного продукта, ошибочно полагая, что продукт на натуральной основе является безопасным и даже полезным продуктом.

Тальк — сильнейший канцероген. Максимально опасен при вдыхании, так как значительно повышает риск возникновения рака легких, а при использовании его в области гениталий способствует развитию впоследствии рака яичников. Входит в состав большинства детских присыпок, недорогих отечественных и более дорогих, ароматизированных импортных, которыми обрабатывается как раз область гениталий у новорожденных, начиная с роддома.

Человек, который пользуется химическим средством для мытья посуды, за год съедает 250 мл. этого вещества.
Фтор (компонент зубных паст, газированных напитков) и его соединения — фториды — токсичны для человека. Вызывают врожденные дефекты, остеопороз, размягчение зубной эмали, патологии щитовидной железы, рак костей, снижают IQ. Практически не выводятся из организма.