Доставляй правильно Страница 1 из 4

Привет, Geektimes! Мы тут недавно перебирали бумажки и обнаружили в них страшные цифры. За прошедший год нам пришлось списать почти 53 миллиона рублей(!) за разбитые матрицы ЖК-телевизоров. Забирают люди коробку, не проверяют, что внутри и как, закидывают в машину — а дома видят это:







Так как никто коробку до дома не открывал — люди возвращают нам «бракованный» ТВ. Почему так получается? Очень часто наши соотечественники поразительно равнодушны к маркировкам на упаковках товара. А между тем правила транспортировки и хранения (и соответствующие им маркировки, также называемые манипуляционными знаками) придуманы не для красоты.

Все эти значки жестко следуют из конструктивных особенностей и свойств материалов того или иного груза, его упаковки, центра тяжести, прочности на изгиб и всего такого. И если в отношении, скажем, одежды, ни у кого не вызывают сомнения, что маркировки типа «Только ручной отжим» или «40 градусов» на ярлычках надо соблюдать (иначе потом любимую блузку разве что на тряпки придется отправлять), то почему-то в отношении бытовой техники царит равнодушие: а что случится с холодильником или с телевизором? Да ничего ему не будет...





Как транспортировать товар
Вот, к примеру, всё те же многострадальные телевизоры. На коробке любой современной плазмы или широкоформатника в обязательном порядке будут маркировки «Хрупкое» и «Верх», зачастую с сопроводительными надписями. Которые означают, соответственно, что грузы необходимо перевозить как хрустальную вазу, особо осторожно и только в вертикальном положении. Но покупатели кладут свежеприобретенные телевизоры плашмя в багажник машины (или вообще на внешний багажник, на крышу, в дождь; ведь вертикально 65 дюймов в багажник не засунешь), и после первого же «лежачего полицейского» (который есть на выезде с практически любой парковки торгового комплекса или магазина) телевизор получает либо трещины на экране, либо невидимые повреждения плазмы — повреждений на коробе может даже и не быть, но от тряски защитный пенопласт телевизор может не спасти.

Чтобы сэкономить вам время и деньги, мы составили небольшую подборку встречающихся на упаковке бытовой техники и электроники пиктограмм с краткими пояснениями, что они означают. В случае с этими значками лучше не задаваться вопросом «Почему именно так?», а просто соблюдать их.






«Хрупкое». Ну, тут все понятно — легко повреждающиеся товары: посуда, стеклянная тара, мобильные гаджеты и так далее. И да, телевизоры.






«Верх». Вот её-то зачастую и не замечают (хотя она практически всегда соседствует прямо со значком «Хрупкое»), а если и замечают, то трактуют не вполне корректно. Данная маркировка означает, что товар следует перевозить и хранить только в том положении, когда стрелки указывают наверх. Это касается, например, холодильников — там есть фреон и при неправильной транспортировке охлаждающим элементам можно нанести существенный вред.



  • 632
  • 29/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое