Про детство загубленное с оглядкой на взрослых

Дети играют, у игр нет другой задачи, кроме как научить, обучить переживать, действовать, выбирать, сражаться, менять роли. Игра, часть образования, основная часть, ты несколько лет играешь в роли будущих профессий. Знание подобно солнцу, а чужой опыт как мох, живет там где реже бывает солнце.

…Эй…

— Хватит, ты так голову себе свернешь!

Солнцу не нужно разрешение мха.




Образование, вообще производит три мощных социальных продукта: капитал человеческих возможностей, ценности, которыми живет общество, инструментарий эффективного производства.

Но только дом производит экосистему, которая эти три продукта подпитывает главным соком жизни — духом свободы. Дизайн человеческой жизни требует гармонии этих основ, их баланса и главное опыта домашнего пространства, которое затем как модель, переносится на взрослый мир. Родители воспитывая детей создают горизонты, пределы мечтаний и как ни парадоксально бетонные границы разбитых надежд.

Последние обсуждения темы сексуального насилия только обнажают эти противоречия, эти невысказанные боли, нераскрытые преступления, эти моральные шрамы — ведь высокий забор, вдруг возникший между родителями и проблемами ребенка, у мамы не было времени, у отца были друзья, не хотелось разочаровать.

Дети не должны оглядываться на родителей. Разочаровать своей болью и проблемой? Да у родителей нет другой роли — только амортизировать удары внешних сил по ребенку, воспитывать в ребенке веру в себя, свои способности и учить быть свободным, любить это состояние ответственного выбора своей судьбы.

Моя мама взяла меня за руку и отвела в тренажерный зал, отец отвел в секцию на футбол, бабушка хотела, чтобы я был художником, дед учил отвинчивать ржавые гайки и чинить утюги. Что из этого стало мной?

Мне сложно сказать, в детстве я чувствовал, что вокруг меня море любви и волнорезы ответственности, но главное меня слышали и слушали. Да пару раз мне хорошо доставалось. Это было не педагогично, но правильно. Любые наши ошибки компенсирует любовь.

Один мудрый человек сказал: “В России можно достигать чего угодно, если не спрашивать советов и разрешений”.

Проблема в массовом инфантилизме, вечной попытки виктимизации себя, поиске врагов, вредителей, оправданий, или ожидании разрешений сверху, от начальника, судьбы, внешних, удачных обстоятельств, безмолвных ликов.

Уже по тридцатилетним заметно, как у них внутри плиты детских запретов и ожиданий авторитетного разрешения блокируют любую здравую инициативу.

«Так никто не делает!» — взрываются они и все демоны детства скрежетом старых зубов соседских старух выходят в его взрослый мир невозможности. Возможно в детстве вашего ребенка, соседские старушки с их замечаниями будут проигнорированы, как солнце радостно игнорирует мшистые углы и тени. Солнцу не нужно разрешение мха.

Необязательные советы играющему малышу и главное его родителям.

— Простая мысль, которую как зерно, надо зародить в малыше: только ты сам и есть обстоятельство успеха. Неуверенных, лишенных личной свободы людей уже эти слова начинают коробить, хочется оспорить, рассказать о «правилах этого мира». Нет, ребята, правы те, кто знает, только ты сам и есть причина всего.

— Придумайте для ребенка игру, задачку, условие где он сам пойдет в путешествие, да хоть в соседний двор, сам решит, что с собой взять, сам проложит маршрут, без вас. (приглядывайте, но незаметно)

— Влюбите ребенка в честный поиск себя. Через душу ребенка дуют разные ветра, некоторые приносят семена будущих плодов, а некоторые высушивают любое устремление.Ребенок в 5 лет и в 7 лет — меняется так, как вы уже никогда не изменитесь, увы. Учитесь у ребенка энергии перемен, когда вам под сорок — самое время.

— Покажите ребенку мир, если не в путешествиях, то в книгах. А лучше в путешествиях с книгой. Научите не верить в мнение, пусть и большинства, сделайте прививку от политического популизма, унизительного национализма и бездарной пропаганды.

— Самое сложное в жизни — свобода, ее иллюзия и ее чувство. Счастье быть родителем в том, что вы и есть герой, супермен и школа волшебников. Но этим положением надо пользоваться — создавая миры детства, безопасность мечты, силу самостоятельности.

— А помните, как круто, когда ваши родители уходили из дома? Когда бах и диван становился гоночным автомобилем, а подушки бандой байкеров. Уходите, дарите фантазиям свободу.

— Позвольте ребенку разговаривать с вами о том, что интересует его, говорите о его мире, о его радостях. многие наши мечты это корневая система нашего будущего, там в глубине сознания, они находят древние силы, которые фантазируют, размышляют, анализируют то, что становится нами, нашим настоящим.

— Научите ребенка даже тому, что сами не умеете — борьбе, стратегии, умению уверенно жить в согласии с личным кодексом чести. Да, забытые словосочетания, но нужные очень завтра.

— Воспитывайте героя, который заступается за слабых, не боится боя за правду, не боится уступать, чтобы вернуться с подмогой и победой, но не сдается.

— Ребенок будет жить в стране с диким разрывом между классами, социальной несправедливостью и культурными пропастями, дайте ему крылья свободы, чтобы быть над пропастями и обрывами, видеть за горизонт, всегда быть деятельным, ответственным, надежным, чтобы не выбирать между двух зол — самой опасной традиции страны, а создавать свое пространство, свое условие, свое обстоятельство. Научите ребенка вмешиваться в несправедливость, даже вашу. Это больно знать, что его ждет тяжелый выбор честного гражданина, настоящего человека, талантливого созидателя.

Играя и создавая в своем мире свободы мыслить и создавать, мы избавимся от мнимых стен в обществе будущего.

Но давайте завершим беседу, возможно жестким выводом, если вы в семье мха, хотите вырастить легкую бабочку, не надо ей говорить, что в мире мха так не принято порхать. Не у многих в семье мха, есть шанс прийти в гости к внукам, старым замшелым комком в дом легких бабочек и мотыльков. Но шанс есть.

Автор: Дмитрий Карпов