Рынок недвижимости Новокузнецка





Новокузнецк — город, расположенный в Западной Сибири, в Кемеровской области. Население его более полумиллиона человек, а если добавить жителей агломерации, то общая численность переваливает за 1 000 000 жителей.





Город попадал в тридцатку самых перспективных регионов для ведения бизнеса. Эти и другие факторы оказывают влияние на стоимость жилья. По прежнему основной объем составляют однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры — с небольшим отрывом. И относительно небольшая часть, всего лишь 10%, приходится на объекты недвижимости, относящиеся к категории нестандартных: четырехкомнатные, пятикомнатные.




Особенности рынка недвижимости Новокузнецка
К продаже представлено множество вариантов, плюс, в городе активно действуют ипотечные программы. Подробнее можно узнать на сайте https://nk.etagi.com/realty/, где есть информация об объектах недвижимости Новокузнецка и пригорода. Если обратиться к базе данных Яндекса, то по состоянию на конец мая 2018 года в базе представлено почти полторы тысячи объявлений. Имеются предложения на первичном, вторичном рынке, представлены кирпичные, монолитные, кирпично-монолитные, панельные, блочные объекты. Особенности:
  • Жилье активно реализуется во всех районах города, в частности, в Центральном, Орджоникидзевском, Кузнецком, Заводском, Притомском районе, Телеуты и других.
  • Самая дешевая однокомнатная квартира площадью около 20 квадратных метров стоит 330 000 рублей.
  • Покупают квартиры в основном жители самого города, желая улучшить жилищные условия. Солидную часть представляют жители агломерации, ближайшего пригорода, желающие переселиться в город, и относительно небольшую часть составляют покупатели из других областей.
  • Одно время региональные средства массовой информации сообщали о массовом оттоке населения из Новокузнецка и активной покупке ими недвижимости в других городах и регионах. Однако это не так. По статистике, все предыдущие годы количество приехавших граждан практически равнялось количеству уехавших, а начиная с 2016 года количество людей, приезжающих в Новокузнецк на постоянное место жительства и покупающих здесь жильё, превысило число уезжающих.

Другие особенности
Частично люди продают квадратные метры по сугубо бытовым причинам. Например, при выходе на пенсию пенсионеры в северных регионах, куда входит и Новокузнецк, стараются уехать на юг, в основном в Краснодарский край. Зная такую тенденцию, некоторые риэлторские агентства организовывают даже отдел межрегиональных переездов, помогая клиентам оперативно продать квадратные метры в городе и купить другое достойное жилье в Сочи, Краснодаре, Анапе.

В данный момент не наблюдается активного роста стоимости, что вполне соответствует ситуации и в других регионах страны. Однако люди активнее стали брать ипотеку ввиду сложившейся благоприятной ситуации в сфере ипотечного кредитования. 
  • 146
  • 31/05/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также