Здоровый сон и красота



Люди во все времена стремились сохранить молодость и привлекательность на долгие годы. Молодильных яблочек по сей день не существует, но у нас есть замечательный резерв — сон. Здоровый сон и красота идут по жизни рука об руку, они взаимозависимы.


В организме человека во время сна ни одна клеточка не спит, а продолжает функционировать, подготавливая нас к бодрствованию. Нормальный сон позволяет организму восстанавливать иммунитет, психику, поддерживать на должном уровне баланс гормонов здоровья и красоты: мелатонина, роста, половых, лептина и грелина, щитовидной железы и других.

Благодаря этому мы получаем возможность активно работать и отдыхать, ясно мыслить и мечтать, чем-то в жизни увлекаться.

Мелатонин. С наступление темного времени суток усиливается выработка мелатонина — главного гормона сна, отвечающего за внутренние биологические часы и многие важные процессы человеческого организма:

— регуляцию естественных суточных ритмов, легкое засыпание, обеспечение работоспособности днем,
— улучшение психоэмоционального состояния, снятие стресса,
нормализацию артериального давления,
— защиту ДНК и нейтрализацию свободных радикалов и раковых клеток,
замедление старения организма, увеличение длительности жизни,
укрепление иммунной системы,
— нормализацию гормонального фона и работы эндокринной системы,
уменьшение процента жира, что обеспечивает оптимальный вес при нормальной продолжительности сна.

Организм взрослого человека вырабатывает мелатонина до 30 мкг в сутки. Причем его синтез ночью увеличивается в 30 раз по сравнению с днем и составляет 70% суточной выработки. Наибольшее количество гормона вырабатывается около 2 часов ночи.

Чем выше уровень мелатонина, тем ниже наша активность, он как бы руководит нами, подсказывая, когда нам пора ложиться спать.

Гормон роста. После засыпания (через один – два часа) происходит наиболее активный синтез гормона роста (соматотропина), который вызывает:

— омоложение организма,
— регенерация клеточных систем и внутренних органов,
— рост мышечной массы,
— торможение разрушительных процессов в организме,
— уменьшение жировой прослойки, превращение ее в мышечную массу,
— ускорение заживления ран,
— рост костей до 26 лет, укрепление костей у людей любого возраста,
— улучшение усвоение костной тканью кальция,
— укрепление иммунитета,
— повышение активности.

Дефицит соматотропина во взрослом возрасте провоцирует усиленное отложение на теле жира, преждевременное старение. Очень важно спать с 22:00 до 2:00, в этой фазе глубокого сна происходит обновление клеток организма, сжигаются жиры, укрепляются кости (профилактика остеопороза) и многие другие жизненно важные процессы.

Нормальному синтезу соматотропина способствуют многие факторы, важнейший из которых — сон полноценный и достаточный.

Лептин и грелин, пищеварительные гормоны-антиподы отвечают за сжигание калорий. Лептин, вырабатываемый жировыми тканями, передает в мозг сигнал о насыщении. Грелин вырабатывается в гипоталамусе и в желудке, регулирует аппетит и управляет расходом энергии. При неполноценном сне происходит разбалансировка: уровень гормона сытости лептина снижается на 20%, что порождает искусственный голод и бесконтрольное поглощение пищи, а значит накопление лишних килограммов. Поэтому никакая диета не обеспечит вам стройность и нормальный вес, если вы не будете нормально спать.

Кортизол, гормон стресса и активности вырабатывается корой надпочечников и играет важнейшую роль в жизненно важных процессах: регулирует энергетический баланс организма, обеспечивает нам бодрость и энергичность утром даже в том случае, если накануне у нас был тяжелый день. Во время стресса уровень кортизола резко увеличивается.

Руководит защитными реакциями на голод и стресс: при голодании он поддерживает в крови необходимый уровень глюкозы, при стрессе не позволяет кровяному давлению упасть ниже критического уровня.

Высокая концентрация кортизола в крови, чревата отрицательным воздействием на мозг и весь организм, а также отражается на внешности: кожа истончается, начинается облысение головы, легко образуются синяки. Низкая концентрация проявляется вялостью, низкой работоспособностью, «усталостью ото сна». Как высокий, так и низкий уровень кортизола чреват опасными заболеваниями.

Ночью, во время сна, расходование кортизола приостанавливается, происходит его накопление. В утренние часы уровень гормона максимальный, что позволяет нам встретить дневные проблемы и стрессы во всеоружии.

Все гормоны в нашем организме должны иметь оптимальные соотношения и уровень. Сон помогает поддерживать их концентрацию, благоприятную для нашего здоровья.

Клетки кожи во сне (особенно в первой половине ночи) обновляются быстрее, улучшается их дыхание, активнее выводятся токсины, разглаживаются морщинки. Происходит интенсивная выработка белка коллагена, который является основой и обеспечивает эластичность и прочность соединительным тканям. При его дефиците кожа становится сухой, появляются морщинки, целлюлит, тускнеют волосы.

СОН для красоты. Взгляд изнутри.

Создаем комфортные условия: проветриваем спальню, оптимальная температура 18-20 градусов. Закрываем шторы плотно-плотно, выключаем телевизор и избавляемся от всех подмаргивающих в ночи зелеными глазами гаджетов, мобилок и пр. Темнота нужна нам для снижения расходования кортизола (ночью гормон стресса нам ни к чему!) и увеличения уровня мелатонина.

22:00 — в это время желательно уснуть, чтобы создать условия для выработки мелатонина, гормонов роста, радости и других гормонов красоты.

Если мы ляжем спать после 23:00, то лишим себя удовольствия получить в достаточном количестве соматотропина — гормона роста, стройности, молодости, долголетия.

Спим 6-8 часов. Спим и худеем, обновляемся, молодеем.

4:00 — 6:00 утра — самый сладкий предутренний сон, нам снятся сновидения. Это парадоксальный сон удерживает нас в объятиях Морфея, развлекая сновидениями, чтобы мы не проснулись раньше времени и не помешали работе иммунных клеток, которые в эти часы активно подавляют патогенную флору и вирусы в нашем организме, скопившиеся во время предшествующего бодрствования.

В течение всего ночного сна вырабатываются нейромедиаторы нервной системы: серотонин и дофамин. Эти гормоны отвечают за наш психоэмоциональный настрой, устойчивость к стрессам и депрессиям.

Улыбнись:
Чтобы выспаться, встать бодрым, красивым и полным сил нужно ложиться не в тот же день, когда вам требуется проснуться. :)
Недосып можно всегда дополнить дневным сном, а пересып отоспать не получится! :)

Таким образом, неполноценный (недостаточный или излишний) сон блокирует процесс восстановления и обновления организма, всех его органов и систем, лишает нас необходимого отдыха. В молодом возрасте отсутствие должного отдыха не отражается на внешности, а больше на ощущениях. С возрастом в первую очередь страдает внешность — обостряются черты лица, морщины становятся выраженными, цвет кожи приобретает нездоровый оттенок.

Здоровый сон — это лучший домашний косметолог, который всегда вам придет на помощь и поможет сохранить молодость и красоту надолго.
  • 392
  • 26/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое