Паган – мертвый город





Паган (Баган) — древнейшая столица царства Паган, которая расположена на землях современной Мьянмы. В наши дни здесь можно увидеть лишь останки множества пагод, храмов и монастырей. Это сказочное место!


Когда именно был основан Паган, сегодня не знает никто, первое письменное упоминание о данном городе датируется 850 г. н. э. В этот период старый город решили обнести каменной стеной, кстати, следы которой при желании можно увидеть и сегодня. Предположительно все главные постройки начинались возводиться во времена расцвета государства Паган (с XI в), тогда же этот город стал столицей одноименного государства. Самым ранним сохранившимся зданием считается пагода, что у горы Туран, предположительно она была сооружена правителем Сораханом во 2-й половине X века. С этими утверждениями не согласны местные жители, они заявляют, что загадочная пагода появилась в III в. н. э. Роскошь местных архитектурных сооружений просто поражает!

Упадок города Паган и всего царства связывают с нашествием монгольских племен. В 1287 году злобно настроенные захватчики уничтожили процветающую территорию из-за того, что её жители не согласились платить дань.
Руководство Мьянмы этот древний город давно превратило в туристическую зону. Очень много людей посещает эти места в религиозных целях, люди мечтают прикоснуться к священным статуям Будды, побывать в храмах и святых местах. Этот мертвый город окружают сотни слухов, на протяжении столетий эти руины населяли лишь призраки тех, кто возводил их, но, увы, так и не обрел покоя. Блуждая по неисчислимым коридорам, поднимаясь выше по ступеням, можно ощутить себя вне времени, а также вкусить атмосферу и дух, царившие в этом городе сотни, а может и тысячи лет назад.
Значимость этого города с культурно-исторической стороны настолько высока, что ей тяжело давать оценку, но политические неясности не позволяют этой жемчужине стать Всемирным наследием. Но на туристической популярности отсутствие статусов и званий этого города ни как не сказывается, люди приезжают сюда со всех уголков.

Нужно сказать, что собственной историей и культурой современные жители Мьянмы дорожат очень сильно, кажется, что в этом городе ни на минуту не прекращаются реставрационные работы. К каждой руине относятся трепетно и очень бережно. Роли гидов играют местные дети, которые отлично знают окрестности древнего города.
Паган уникален каждым своим сантиметров, в каждом его миллиметре скрыты тайны и придания, а чего говорить о целых храмах, которые тут представлены в огромном количестве. Хочется отметить храм, который был любимым местом исполнения желаний для правительственных генералов, он охранялся войсками!

Знаменательный храм возведен на юге этого города, он особенен тем, что его построил пленный монский царь Мануха. Этот царь настолько был подавлен пленом, что все свои эмоций он не смог удержать, и они отразили даже на возведении храма, где в узеньком помещении лежат и стоят сжатые и сдавленные со всех сторон статуи Будды, этим Мануха выразил своё отношение к пленной жизни.
Здесь действительно всё уникально и красиво, чего стоит золотая пагода Швезигон, когда солнечные лучи разбиваются о её поверхность, все вокруг замирают в восхищении, это настолько красиво и удивительно, что в это просто не верится.
Паган – уникальный город, который удивляет своими легендами, своей неизвестностью, невероятной древностью и красотой. Для буддистов это святое место, для людей других религий это сказочный уголок Земли, попав в который начинаешь задумываться о смысле жизни. Однозначно, Паган – место, где нужно побывать!
  • 953
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое