Установка обратного осмоса для тонкой очистки водопроводной воды Страница 1 из 4

Водопроводная вода практически повсеместно для питья непригодна и требует предварительной подготовки. Кипячение и отстаивание — методы простые, но не слишком эффективные. Бытовые фильтры справляются с этой задачей намного лучше, но самую высокую степень очистки дает установка обратного осмоса. Метод дорогой, но полностью оправдывающий вложения.







Как работает обратный осмос

Обратным осмосом называют процесс, в котором поток воды разделяется на две неравные части с различной плотностью. Одна часть представляет собой чистую воду, а вторая — воду с большим количеством загрязнений. Для такого разделения используется специальная мембрана с очень мелкими отверстиями. Их размер составляет 0,0001 микрон.

Обратный осмос используется в сфере тонкой очистки на молекулярном уровне, позволяющей использовать воду без подготовки путем кипячения. Разделяющая две среды мембрана способна не только удерживать тонкодисперсные загрязнения, но и не пропускать вирусы и бактерии

Через поры мембраны могут проникать только частицы, размер которых соответствует размеру молекулы воды или меньше. Крупные частички через мембранный барьер не проникнут, но они способны засорить эти мелкие поры, поэтому перед тем, как подвергать воду процедуре обратного осмоса, ее необходимо подготовить.

Для механического удаления загрязнений используют два фильтра с отверстиями соответственно в пять и в один микрон. Между этими двумя фильтрами устанавливают еще один — с угольным наполнителем. Он задерживает молекулы различных химических веществ, растворенных в воде: железа, соединений хлора, тяжелых металлов и т.п.

Молекулы некоторых веществ по размеру меньше, чем молекулы воды. Если предварительная очистка отсутствует, они могут проникнуть сквозь мембрану и загрязнить воду. Продукты, полученные в результате обратного осмоса, называют пермеат и концентрат. Последний — это та часть воды, в которой сконцентрированы загрязнения. Эта часть составляет обычно около 60-65% воды, она утилизируется в канализацию.







На этой схеме подробно отражен порядок подключения и функционирования системы обратного осмоса и обозначены все ее основные элементы

Пермеат — это очень чистая воды, степень очистки достигает 98%. Вместе с вредными загрязнениями мембрана и фильтры отсекают также многие полезные вещества, которые придают природной питьевой воде уникальный привкус и свойства.

Чтобы устранить этот небольшой недостаток, пермеат пропускают через еще один фильтр. Чтобы обогатить очищенную воду полезными минералами, используют минерализатор. Биокерамический фильтр с турмалином позволяет приблизить структуру пермеата к естественному состоянию. Существуют также постфильтры со способностью подвергать воду ультрафиолетовому излучению.

Самый простой постфильтр содержит активированный уголь и кокосовую скорлупу. С его помощью пермеат подвергают дополнительной очистке и придают ему приятный природный вкус. При желании, от таких модулей можно отказаться, но тогда вода, полученная из системы обратного осмоса, будет не такой вкусной и полезной.

 

Что входит в комплект

Обычно системы обратного осмоса поставляются в виде комплекта, в котором уже есть все необходимое, даже крепежные элементы. Список оборудования может варьироваться в зависимости от модели и включать следующие элементы:

  • мембрана обратного осмоса;
  • блок с колбами предварительной очистки, в которых установлены три фильтра: два механических и один угольный;
  • постфильтр;
  • минерализатор;
  • кран для питьевой воды;
  • ключ для замены фильтров;
  • ключ для корпуса мембраны;
  • набор тройников-коннекторов;
  • крепежная панель для крана;
  • набор гибких шлангов и т.п.
Перед покупкой нужно определиться с такими вопросами, как производительность мембраны и наличие дополнительных модулей. Например, можно одновременно установить и постфильтр, и минерализатор, и биокерамический картридж или ограничиться только постфильтром.



  • 360
  • 07/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое