Как выбрать фильтр для очистки воды в загородном доме? Страница 1 из 2

Людей, желающих иметь в качестве постоянного места жительства не городскую квартиру, а загородный дом, с годами меньше не становится. Это и понятно: близость к природе, отсутствие соседей — плюсов на самом деле достаточно много. Но делая выбор в пользу жизни в частном доме, многие владельцы упускают из внимания вопрос водоснабжения, точнее считают достаточным для его решения рытье колодца или бурение скважины.

 







 

Между тем вода, добытая из-под земли таким образом, нередко содержит избыточное количество различных веществ. Поэтому, чтобы сделать воду безопасной — причем не только для  здоровья человека, но и для имеющейся в доме различной бытовой техники — необходимо подумать об установке в доме фильтров для очистки воды.

Начнем с того, что развеем убеждение многих в том, что вода, добываемая из-под земли с помощью скважин или поверхностная вода, которую получают владельцы загородной недвижимости из колодцев, является самой чистой и полезной.

Это далеко не так — как уже говорилось, такая вода может содержать различные примеси, быть жесткой. Так что фильтр для очистки воды — вещь в загородном доме такая же необходимая, как в городской квартире. Если, конечно, вы заботитесь о здоровье своем и своих домочадцев.

Кстати, фильтр нужен не только человеку, но и технике, и трубам отопления, водоснабжения. К примеру, отопительные системы страдают, прежде всего, от солей жесткости, содержащихся в воде (это то, что в народе называется известковым налетом). Именно из-за жесткой воды чаще всего выходят из строя нагревательные элементы в стиральной машине, в водонагревателях и так далее. То есть, если из воды убраны соли жесткости, то срок службы всех нагревательных приборов — котлов, радиаторов, стиральной и посудомоечной машин, водонагревателей — будет намного дольше.

Еще один видимый плюс от умягчения воды — отсутствие неприглядного известкового налета на кранах в душевой, на кафеле. А ощутимый плюс — экономия на стирально-моющих средствах. Умягченная вода требует, в частности, меньшего количества порошка для стирки и шампуня для мытья головы. В общем, фильтр в загородном доме нужен не только для того, чтобы очистить воду для питья, но и чтобы технику защитить.

Что касается вопроса, на каком этапе строительства дома стоит задуматься об установке в доме фильтра для очистки воды, то это необходимо сделать еще на этапе проектирования инженерных систем, после чего вернуться  к данному вопросу перед началом отделки помещения.

Как правило, фильтр основной очистки ставится на входе в дом (на подающей воду в дом магистрали). Он убирает крупные инородные частицы, а также избавляет воду от солей жесткости и железа. Такая вода пригодна для технических нужд, а вот для питьевых не подходит. Поэтому на кухне устанавливают фильтр более тонкой очистки, который избавляет жидкость от тяжелых металлов и вредных для организма веществ, типа бора.







Теперь о том, какой фильтр выбрать. Наиболее подходящими для загородного дома чаще всего являются фильтры, основанные на методах промышленной очистки, то есть это емкости с различными загрузками: сорбционными, каталитическими, ионообменными и другие. Подбор загрузок осуществляется исходя из показателей анализа и требований заказчика.

Все питьевые фильтры, которые устанавливаются под мойку, делятся на два основных класса: проточные и мембранные. Проточные удаляют из воды только крупные загрязнения, хлор,  улучшают её цвет и запах, но вот химию воды и солевой состав такие фильтры не меняют. Самый оптимальный, по мнению многих специалистов, вариант фильтра под мойку — это обратный осмос, так как установленная там мембрана, фильтрует воду на молекулярном уровне, не оставляя в ней никаких вредных веществ.

Чтобы правильно подобрать систему очистки воды сделайте ее анализ и обратитесь к специалисту. Он и посоветует, какой фильтр для очистки подходит именно для вашего случая. Ведь проблемы у всех разные: у кого-то — жесткость, у кого-то — сероводород, у кого-то и то, и другое, и третье. То есть здесь так же, как на приеме у доктора. Чтобы узнать состояние пациента, врач предписывает ему пройти обследование, сдать анализы. А потом уже, имея на руках результаты исследования, специалист назначает лечение.


  • 119
  • 14/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также