Водяные фильтры тонкой и грубой очистки: как это работает?

Вода, поступающая в наши дома из водопроводной системы или из скважины, насыщена примесями. Здесь присутствуют не только разнообразные химические соединения, но и кусочки ржавчины или окалины, фрагменты известковых отложений со стенок трубопровода и многое другое. В таком состоянии жидкость опасна не только для здоровья человека, но и для водяных счетчиков, и для бытовой техники. Чтобы ее очистить, необходимы фильтры.

Для удаления достаточно крупных нерастворимых фрагментов и абразивных частиц с успехом используется оборудование грубой очистки. Устройства тонкой очистки выполняют различные функции. Они освобождают воду от тяжелых металлов, органики, различных химических элементов, микроорганизмов, а также удаляют неприятные запахи. Поэтому, чтобы правильно подобрать такой прибор, необходимо сначала провести анализ воды.





Фильтрационное оборудование грубой очистки выпускается в двух вариантах: картриджное и сетчатое. В первом случае в качестве фильтра используется сменный картридж, выполненный в виде стакана, внутри которого находится спрессованное волокно или туго скрученный полипропиленовый шнур. Проходящая через него жидкость очищается, а частички загрязнений оседают на фильтре. В зависимости от наполнителя, фильтрующая способность таких приборов может различаться. В любом случае через какое-то время картридж засоряется, его нужно менять. Промывание и повторное использование элемента недопустимо.

Устройство сетчатого типа более практично. Его можно очищать и пользоваться им достаточно долго. Прибор снабжается сеткой, которая при прохождении через нее воды, задерживает крупные примеси. Размер ячеек сетчатого фильтра варьируется от 50 до 400 мкм, что дает возможность использовать различные степени очистки. Еще одна особенность сетчатых фильтров – возможность самоочистки. Правда, реализуется она только в так называемых прямых приборах, для подключения которых требуется достаточно большое свободное пространство. Для очищения такого фильтра будет достаточно открыть специальный кран, и накопившиеся частицы грязи будут смыты в канализацию. Косые сетчатые фильтры монтируются под углом к водопроводной трубе. Они обязательно оснащаются ревизионным лючком, через который проводится очистка накопительной камеры. Она производится вручную один раз в три месяца. Возможно и чаще. Частота проведения обслуживающих работ зависит от качества воды.





Оборудование, использующееся для тонкой очистки, различается фильтрующими элементами. Это могут быть абсорбенты, например, алюмосиликат или же активированный уголь. Используются для этих целей ионообменные смолы и мембраны обратного осмоса. Все эти наполнители укладываются в картриджи, которые требуют обязательной регулярной замены. Производитель указывает, как часто придется это делать. Срок эксплуатации фильтрующих элементов обычно зависит от объема пропущенной через них воды или от времени их использования.

В продаже можно найти универсальные многокомпонентные фильтры. Они представляют собой картридж с разными наполнителями. Чаще всего в устройствах такого типа компонуются фильтры грубой и тонкой очистки. В верхней части картриджа устанавливается фильтрующий элемент механической очистки, ниже – активированный уголь, затем укладывается так называемая засыпка KDF, которая удаляет соли тяжелых металлов, железо, другие опасные элементы и уничтожает бактерии. В итоге вода очищается от вредных примесей, избавляется от неприятных запахов, ее вкус улучшается.





Кроме многокомпонентных устройств тонкой очистки часто используются специальные многоступенчатые системы, в состав которых входит несколько фильтров. Стандартная конструкция включает в себя три основных ступени очистки. На первой из воды удаляются механические примеси. На второй жидкость пропускается через фильтрующий элемент, выполненный из ионообменных смол. Здесь изменяется ее химический состав. Вода избавляется от нитратов, соединений хлора и железа, нефтепродуктов, других вредных веществ. На третьем этапе производится доочистка активированным углем, который удаляет запахи и абсорбирует оставшиеся загрязнения. Такие трехкартриджные системы обычно устанавливают на кухне.

Максимальную степень очищения обеспечивают конструкции, работающие с мембранами обратного осмоса. Инновационный материал пропускает только молекулы воды, для частиц больших размеров он непроницаем. Благодаря этому свойству мембрана очищает воду практически идеально, правда, в процессе очищения удаляются не только вредные, но и полезные примеси. Поэтому после такой очистки рекомендуют провести восстановление солевого баланса. Эту операцию производят при помощи специального минерализующего картриджа. Чтобы организм лучше усваивал очищенную воду, ее пропускают еще и через ионизирующий активатор.





Фильтры с обратно-осмотической мембраной обычно включают пять ступеней очистки. Сначала производится механическая предочистка жидкости. На второй ее пропускают сквозь картридж, наполненный активированным углем. Здесь удаляются различные газы и соединения хлора, разрушающие мембрану. На третьем этапе вода освобождается от механических примесей размером более 1 мкм, после чего поступает на тонкопленочную мембрану. На последнем этапе ее пропускают через угольный постфильтр. Полностью очищенная вода может дополнительно минерализироваться и активироваться, для чего устанавливаются специальные картриджи.

Водяные фильтры необходимы в каждом доме. Однако нужно понимать, что очищать всю поступающую воду до уровня питьевой нет никакой необходимости. Для нормального функционирования бытовых приборов и счетчиков будет вполне достаточно установить приборы грубой очистки на участках ввода труб водоснабжения. Воду, предназначенную для питья, безусловно, нужно очищать лучше. Фильтры в таком случае подбираются индивидуально, исходя из результатов лабораторных анализов. опубликовано  

 

 

Источник: www.stroitelstvo365.ru/vodosnabzhenie/vodyanie-filtri-tonkoj-i-gruboj-ochistki