Станция для биологической очистки канализации на даче Страница 1 из 2

Станция для биологической очистки: описание, принцип работы

Чаще всего вопрос, связанный с отводом загрязненной воды и отходов, беспокоит жителей частного сектора, дачников, владельцев загородных коттеджей, баз отдыха, кемпингов. Ведь где, как не вдали от городов с налаженной системой канализации приходится думать, куда девать и каким образом фильтровать стоки. Здесь на выручку и приходят станции биологической очистки сточной воды. Работая от электросети, они очищают канализационные отходы и отводят их в любое оборудованное для этого место: канаву, поля фильтрации и т.д.





Подключение станции биологической очистки к канализации дома Принцип работы станции основан на жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально находятся в сточной воде. Они обладают способностью к размножению в специальных устройствах при наличии благоприятных условий. Для работы бактерий нужен воздух, который для этого специально закачивается в систему очистки. Под его действием микроорганизмы разлагают канализационные отходы, в результате чего образуются коричневые хлопья – активный ил. Он считается хорошим удобрением, поэтому использовать станцию на дачном участке очень уместно.

Сооружения и методы для биологической очистки сточных вод

По типам микроорганизмов, которые участвуют в очищении сточных вод, выделяют 2 метода:

С помощью аэробных бактерий, для работы которых нужен кислород. При таком способе очистки используются биофильтры и аэротенки, которые являются более эффективными. Именно в результате их применения образуется активный ил, которым удобряют огороды. При помощи анаэробных микробов, которые живут без оксигена. Они запускают процесс брожения и превращают органические отходы в метан и углекислый газ. Для этого применяются метатенки. Анаэробный метод требует вложения меньшего количества средств, т.к. дополнительно не происходит аэрация (насыщение воздухом). Методы очищения загрязненных вод с использованием аэробных микроорганизмов делятся по виду емкости, где окисляются сточные отходы:

  • биопруд;
  • поле фильтрации;
  • биофильтр.






Станция с аэротенком Применение первых двух сооружений имеет особенности:

  • сезонность – они работают только теплое время года;
  • относительно небольшая производительность;
  • необходимость задействовать большие участки земли.

Этапы биологической очистки. Монтаж станции

Биостанция представляет собой емкость, которая разделена на несколько отсеков. В первом из них происходит механическое очищение воды от твердых бытовых отходов и накопление осадка. Периодически его нужно удалять. Далее, в зависимости от особенностей конструкции, уже немного очищенная вода переливается или во вторичный отстойник (метатенк или же анаэробную камеру) или в отсек биоочистки. В нем дальнейший процесс происходит при помощи биофильтра или аэротенка.

Внимание! Степень очистки воды в аэротенке лучше, чем в устройстве с биофильтром. Кроме того, такой станции не требуется дополнительное утепление. Зато биофильтр более удобен в эксплуатации, в частности, автономен в плане электричества.
Станция вписывается в дизайн практически любой дачи, потому что ее можно:

  • установить под землей;
  • углубить наполовину (если грунтовые воды проходят близко к поверхности)
  • поставить на земельном участке (актуально для устройств, которые работают не круглый год, а только в теплое время).


  • 399
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое