В чем же на самом деле залог долголетия?

Многие исследования показывают: если у тебя легкий характер, высокий интеллект и успешно найденный смысл жизни, твои шансы рассекать на роликах в восемьдесят и путешествовать по Африке в девяносто значительно выше, чем у твоих знакомых нытиков.

 

Сорок лет назад респектабельный дом престарелых в Коннектикуте, Арден-Хаус, превратился в исследовательскую базу для одного из самых вдохновляющих экспериментов XX века. Психологи Юдит Родин и Элен Лангер проверяли смелую гипотезу: верно ли, что ощущение контроля над своей жизнью — это ключевое условие хорошего здоровья и залог долголетия?





«Важно, чтобы вы сделали свою жизнь в Арден-Хаусе комфортной, — говорил администратор на общем собрании жителей четвертого этажа. — Если вы хотите переставить мебель в своей комнате, сообщите об этом сотрудникам, они вам помогут. Вы можете выбрать домашнее растение, но вам предстоит самостоятельно за ним ухаживать. В четверг и пятницу мы показываем кино, вам нужно решить, хотите ли вы его смотреть и в какой день».

«Мы много делаем для того, чтобы ваша жизнь в Арден-Хаусе была комфортной, — сообщал этот же сотрудник обитателям второго этажа. — Мы обставили ваши комнаты наилучшим образом. Кроме того, мы дарим каждому из вас растение, вам не нужно о нем заботиться, его будет поливать медсестра. В четверг и пятницу мы показываем кино, мы сообщим вам о том, кто в какой день будет его смотреть».

Кроме этих мелочей, жизнь пожилых людей с четвертого и второго этажа практически ничем не отличалась. Каково же было изумление штатных сотрудников Арден-Хауса, когда уже через три недели исследователи зафиксировали серьезные отличия между группами.

Люди, которых поощряли самостоятельно контролировать свою жизнь, стали считать себя более активными и счастливыми.

Те, кто не должен был решать никаких проблем, потому что в любую секунду на помощь приходил заботливый персонал, напротив, стали более пассивными и несчастными.

Опросники, заполненные медсестрами (разными на каждом этаже и не осведомленными о сути эксперимента) показали, что у жителей четвертого этажа улучшилось здоровье, а еще они, в отличие от жителей второго этажа, начали посвящать больше времени общению с соседями, родственниками и друзьями.

За восемнадцать месяцев эксперимента состояние здоровья ухудшилось у представителей обеих групп — все-таки речь идет о глубоких стариках. Тем не менее, за это время умерли от старости 13 из 44 жителей второго этажа и 7 из 47 жителей четвертого.

Авторы оценили этот результат как статистически значимый и даже выразили его в процентах, от чего картина стала еще более впечатляющей: 15% смертности среди тех, кто контролирует свою жизнь и 30% среди тех, кто ее не контролирует.

Получается, если у человека просто есть цветок, за которым он ухаживает, это обстоятельство вдвое снижает вероятность смерти в ближайшие полтора года. Каким же сильным должен быть эффект для пожилых людей, по уши погруженных в интересную работу?

 

Сила воли – залог долголетия?

 

В 1800 году средняя продолжительность жизни в богатых странах составляла 40 лет, а в бедных – всего 25. Мало кому удавалось дожить до старости, в основном люди погибали от инфекций. Сегодня люди в развитых странах живут в среднем 80 лет, а в третьем мире – 50. При этом, если посмотреть на лидирующие причины смерти, выясняется, что в третьем мире люди по-прежнему погибают от диареи, респираторных инфекций, СПИДа. В развитых странах, где доступны современные лекарства, все эти проблемы удается удерживать под контролем. Люди умирают от инсульта, ишемической болезни сердца, рака легких, – заболеваний, развитие которых серьезно зависит от образа жизни. Исследователи называют современную ситуацию «третьей эпидемиологической революцией».

Во время первой эпидемиологической революции врачи научились бороться с инфекциями, вторая позволила удерживать под контролем хронические заболевания, такие, как диабет. Главная задача сегодня – бороться со старческими болезнями, и здесь спасение утопающих в огромной степени зависит от самих утопающих. Долго живут те, кому хватает силы воли, чтобы бросать курить, не злоупотреблять высококалорийной пищей и ходить кататься на велосипеде вместо того, чтобы смотреть телевизор, лежа на диване.





В поисках икигая

 

Исследователи, ищущие связь между долголетием и психологическим благополучием, часто используют в своих работах японское понятие «икигай». У него не существует общепринятого перевода на русский или английский язык. Икигай – это одновременно и «смысл жизни», и «цель жизни», и «то, ради чего человек по утрам встает с постели». Если использовать метафоры из западной культуры, то икигай – это то, что вы упомянете в разговоре со Святым Петром, чтобы показать ему, что вы мудро распорядились своей судьбой и вас можно смело пропускать в рай.

Разговор у врат рая, впрочем, состоится не скоро. В 2008 году группа японских ученых опубликовала результаты семилетнего исследования, в котором участвовали более 40 тысяч пожилых людей. Всех испытуемых спрашивали, существует ли в их жизни икигай. 25 596 человек сказали «да». Остальные были не уверены или же признали, что икигаем они до сих пор не обзавелись.

Выяснилось, что среди тех, у кого не было смысла жизни, за время наблюдения умерли в полтора раза больше людей, чем среди тех, у кого смысл жизни был. Особенно высоким оказался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, от пневмонии, а также от внешних причин, включая самоубийство.

Авторы отмечают, что, среди людей, лишенных икигая, с самого начала была выше доля безработных, неженатых, малообразованных и малоподвижных, – однако закономерность сохранялась даже в случае сравнения людей с одинаковым социальным статусом и образом жизни.





Лишь бы не было войны

 

В 1932 году в Шотландии проводилось масштабное исследование уровня IQ местных школьников. Результаты сохранились в архивах, и в 2001 году ученым удалось найти 2230 участников этого анкетирования, чтобы посмотреть, как сложилась их судьба. Выяснилось, что каждые дополнительные 15 пунктов IQ на 21% повышают шанс человека остаться в живых к 76 годам.

Эффект был сильнее выражен для женщин, чем для мужчин, но авторы отмечают, что это, скорее всего, связано с влиянием Второй мировой войны, на которой вероятность погибнуть оказалась выше как раз для тех, кто в детстве демонстрировал высокий уровень интеллекта.

 

Также интересно: Катрин Малабу: старость — событие, которое происходит мгновенно  

Уроки красивого старения: как живут француженки после 50-ти

 

Почему умные люди живут дольше? С одной стороны, они склонны заботиться о своем здоровье – более успешны в отказе от курения, не злоупотребляют алкоголем, реже получают травмы, чем люди с низким IQ. С другой стороны, речь может идти о том, что умные школьники из исследования 1932 года с самого начала унаследовали от родителей более благоприятные комбинации генов, а также лучше питались в детстве – что одновременно привело и к развитию интеллекта, и к более крепкому здоровью на протяжении всей жизни.опубликовано 

 

Автор: Ася Казанцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: nauchkor.ru/media/dolgaya-schastlivaya-zhizn-576f8af65f1be7241d905772


Комментарии