Идеи для дачи: как сделать мангал своими руками Страница 1 из 2

Что такое шлакоблок — знают, наверное, уже все. Это материал для строительства домов — прочный, недорогой и его легко изготовить. Но мало кто знает, что также легко использовать его на даче не в качестве строительного материала. Люди со смекалкой делают из шлакоблоков скамейки, диваны, клумбы и лестницы.

Идей использования шлако- и бетонных блоков в хозяйстве — не перечесть. С помощью скотча и баллончика с краской шлакоблоки можно декорировать под стиль вашего дачного интерьера и даже обустраивать ими внутренние помещения в доме.







Шлакоблоки не боятся погодных условий, поэтому их смело можно использовать для создания различных зон в саду (в качестве небольшой ограды). И поскольку загородный дом или дача часто становятся местом для встречи добрых друзей — в них очень удобно устраивать мини-мангалы. Впрочем, мангалы могут быть не только из шлакоблоков. Этот обязательный элемент летнего отдыха на даче может быть мобильным и стационарным. Первый легко положить в машину и затем, собрать возле реки, куда вы отправитесь всей семьей, второй подходит для приготовления блюд на большую компанию и требует большего времени на розжиг, зато и приготовить на нем можно больше.

Сразу учтите, что чем меньше вес первого, легкого мангала — тем быстрее материал, из которого он изготовлен, прогорит и придет в негодность. В этом плане второй вид мангала гораздо долговечнее.







Еще один вид - переносной мангал. Он не такой маленький, как первый, но зато и срок его службы значительно дольше. И конечно, с точки зрения изысканности внешнего вида, стационарный мангал может выглядеть так, как задумал его хозяин: быть прочным эстетичным и даже оригинальным. Например, я однажды видела мангал, сделанный в форме глиняной амфоры.







Амфора на дачном участке — это забавно, однако глина — легко бьющийся материал, поэтому все же предлагаю рассмотреть возможность создания более основательной конструкции. Отличным материалом для этого может стать чугун или кирпич.

Важной частью статичного мангала является дымоход. А большим минусом — конечно же, цена. Создание такого мангала обойдется недешево, но есть и плюсы: он долго не остывает, и разогрев его однажды, вы можете целый день готовить в нем все, что угодно, так что хватит даже на самую большую компанию.

Относительно новым недавно появившимся видом мангала является электромангал. Он подходит для тех, кто имеет закрытую летнюю кухню и опасается пожаров. Такой мангал удобен тем, что шампура в нем вращаются без вашего участия (как курица в гриле), а электрические спирали выделают достаточно тепла для приготовления вкусных блюд. У нас в России электромангалы используют редко, поскольку жарить мясо самостоятельно — очень увлекательный процесс, и мало кто захочет отказать себе в этом удовольствии.







Делаем стационарный мангал своими руками

Кладка мангала похожа на кладку камина, поэтому на всех деталях подряд я останавливаться не буду.  Гораздо интереснее строительство «надземной» части вашего мангала. Его можно обустроить в старинном или современном стиле. В любом случае, укладывая первый ряд кирпича, следует класть его насухо, а остальные смочить водой. В этом случае вы сможете использовать не только целые блоки, но и половинки и не дробить материал на части.

Конечно, вся кладка должна соответствовать предварительно выполненному эскизу. Раствор для кладки будет из 3 частей: цемента, гашеной извести и песка, в соотношении 1:1:3. У вас должна получиться густая однородная масса. Начиная со второго ряда, укладывайте ряды с отклонением на половинку кирпича. Это придаст вашему мангалу устойчивость и дополнительную прочность.



  • 439
  • 23/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое