Вся правда о фундаменте — что надо знать, чтобы дому долго стоять Страница 1 из 2

О том, что фундамент является основой дома, что от него зависят долговечность строения и безопасность проживания в нем говорилось много и  много раз. Но тем не менее легкомысленное отношение к «фундаментальному» вопросу — не такое уж редкое сегодня явление. Поэтому еще раз сказать о важности этапа возведения фундамента будет совсем не лишним.







Многовековой опыт строительства выработал конструкции традиционных массивных заглубленных фундаментов, обеспечивающих долговечность строений. Эти фундаменты опираются на грунт ниже глубины его промерзания, имеют достаточную площадь опоры, очень материалоемки, тяжелы, и затратны. К примеру, стоимость традиционного фундамента под пятиэтажку  в среднем составляла порядка 40 процентов от всей стоимости дома. В случае сложных грунтовых условий бывало и больше.







 

Придирчивым любителям красиво поклеенных дорогих обоев это трудно себе представить, ведь столько денег надо «закопать», а их потом и видно не будет… Понятно, что большая часть населения во все времена не имела возможности нести такие затраты, потому деревенские избушки и ставили «на краеугольные камни», на жиденькие поверхностные «ленточки», и результаты этого мы видим повсеместно. Но несмотря на очевидность ущербности таких фундаментов, они глубоко застряли в сознании населения, и при выборе подрядчиков единственным критерием считают цену, за которую будет сделан фундамент, а о надежности не думают вовсе.

К слову сказать, традиционные бревенчатые срубы спасали наших предков от холодов, хотя хлипкие основания под ними вовсю «шевелились». Часто из-за перекосов стен в результате просадок переставали закрываться и открываться окна и двери, тогда в руки брали стамески, подтесывали косяки и жили дальше. Когда на слабых фундаментах пытались ставить кирпичные или блочные стены, результаты были еще плачевнее.

Разумеется, из каждого правила должно быть хоть одно исключение. Исключением обычно является какой-нибудь сосед, построивший дом на тоненькой «ленточке» лет пять назад, и гордо объявивший о том, как недорого ему обошелся фундамент. Этот сосед  фактически играет в рулетку с природой. Дом может простоять и пять, и десять лет — пока будут благоприятными  грунтовые условия, но стоит затянуться дождливой осени, резко переходящей в заморозки, его неминуемо «шевельнет» со всеми полагающимися  последствиями. Да и сами грунты в основании дома часто бывают очень неоднородными. Когда-то при Царе Горохе под одним углом дома вполне могла быть выгребная яма, а под другим — наоборот, в земле остались камни от каменки когда-то сгоревшей черной бани.

Современные инженерные решения позволяют добиваться незыблемой надежности фундаментов, опираясь на современные же материалы и технологии. Все это дает возможность добиться желаемого результата с меньшими, чем в традиционных технологиях, затратами.

Все чаще встречаю строительство фундаментов по технологии УШП (утепленная шведская плита), которую еще называют скандинавской плитой.  Это массивная монолитная плита, уложенная на песчаную подготовку, имеющая двойное армирование. Правильно выполненная скандинавская плита обеспечивает необходимую надежность дому навсегда и имеет, пожалуй, единственный недостаток — все-таки она дороговата. Хотя в среднем она дает порядка 15 процентов экономии по сравнению с традиционной заглубленной лентой.

Самое дешевое решение фундаментной проблемы - сваи. Они в основном бывают винтовые, буронабивные или забивные. Решение о том, какие сваи применить лучше принимать с грамотными строителями, так как не каждый вид свай может подойти для конкретного случая. Сегодня рынок перегрет предложениями типа «фундамент за день». Действительно быстро, действительно недорого, но одних свай под домом недостаточно.


  • 76
  • 23/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также