9 семейных вечеров без компьютера и покупок Страница 1 из 2

В последнее десятилетие в наш обиход прочно вошло словосочетание «торгово‑развлекательный центр» – довольно странное, ибо покупки, по существу, не имеют ничего общего с развлечениями.   Тем не менее в большинстве таких центров можно действительно разнообразно провести время вместе с мужем и детьми: сходить в кино, выпить кофе, покатать сына на электрических машинках, познакомиться с новинками и приобрести, наконец, что‑нибудь нужное для дома и ненужное – «для души».  




Мы привыкли, что для любой совместной радости нужны деньги. Встретиться с другом – сходить в суши‑бар, с мамой – на рынок в субботу, с ребёнком – в парк на аттракционы. Всей семьёй – опять же куда‑нибудь поехать, заплатив за сервис, поскольку «ну а что делать дома?».   Совместные вечера в маленьких квартирках превращаются зачастую в раздельно‑компьютерное времяпровождение: кому мультики, кому новости, кому неоконченные рабочие дела.    И в этой ситуации неоплаченный по забывчивости Интернет становится глобальной катастрофой.

Выключить ноутбук. Спрятать подальше кошелёк. Сунуть рабочий блокнот в кухонный шкафчик и запереть его там.   И постараться справиться с нахлынувшим ощущением пустоты: а что теперь?   Спокойно поужинать. А если осталось время, попробовать найти занятие себе и домашним, вспомнив, что простые житейские радости не виртуальны и не требуют походов в магазин.
 




1. Бабушкин сундук

У вас нет бабушкиного сундука? Не верю. Просто он называется иначе и, может быть, совсем иначе выглядит. У меня это просто коробка лоскутков, старых пуговиц и сохранившихся в переездах мелочей моего детства вроде олимпийского мишки и вырезок из журнала «Работница». По этим самым вырезкам, из этих самых лоскутков можно, кстати, сделать всё что угодно – журналы 80-х вообще изобиловали советами типа «если кругом шаром покати, а хочется праздника…».   Содержимое «сундука» может воплотиться во что‑то необычное – от интересной брошки из разноцветных бусин до фетровых бабочек на шторах.   Главе семейства тоже будет чем заняться: залезать на табуретку или стремянку и прилаживать к люстре или карнизу ваше с детьми совместное художество – полезный и приятный физический труд.

2. Папин чердак

Ну вот, а теперь вплотную подберёмся и к папе… Ну а кто ещё может хранить на чердаке (на антресолях, на балконе) непарные коньки 1976 года с мыслью, что «ещё когда‑то можно подобрать пару»? Подобные залежи бывают так обширны, что приведение их в порядок тянет не на «семейный вечер», а на «семейную неделю».   Нет‑нет, мы не собираемся тотально разрушать пространство запасов наших ближних. Но вот у той лыжи, которая «хорошая, только крепление починить», его надо действительно починить. И вполне ещё приличной кукле, в которую давно не играет дочка, наконец‑то прикрутить голову, завязать бантики и подарить её соседям.   И жизнь станет чуть более упорядоченной, и с души свалится какой‑то незаметный, но ощутимый груз.

3. Кто есть кто

Однажды в гостях у мамы, отвлекая пятилетнюю дочку от телевизора, я принялась показывать семейный фотоальбом. И поняла, что не могу внятно прокомментировать большинство фотографий родителей, не говоря уж о других родственниках: «А это твой дедушка где‑то», «А это он… ещё с кем‑то». Пришлось устраивать домашним опрос, в результате которого я узнала многое о жизни своей семьи и дальней родне. Весь следующий вечер я разбирала фотографии и подписывала всё, что мне удалось узнать.  


  • 295
  • 25/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое