Как свободные радикалы влияют на наше здоровье Страница 1 из 2

Это ведь не просто нынешняя мода на стройных настроена: лишний вес, даже небольшой, существенно (хоть и до поры – незаметно) ухудшает здоровье тем, что человек становится сам себе производителем опаснейших СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ.

Что такое «свободные радикалы» и чем они опасны







 

У индивидуума с превышением идеального для него веса на 30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление ее на энергию, углекислый газ и воду) снижается на 30-40%. А это значит не только то, что такому человеку требуется на 30-40% больше сахаров, чтобы сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной массой тела! Это значит, что глюкоза недорасщепляется в клетке до конца. И результатом этого «несварения клеточного желудка» становится производство колоссального количества свободных радикалов как раз там, где они с наибольшей легкостью приносят наибольший вред.

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая как бы «разорвана» химической реакцией ( высокой температурой при жарке, к примеру) в произвольном месте. У такой молекулы в месте разрыва остается свободный электрон, который непременно норовит тут же присоединиться к любой другой молекуле в любом пригодном для этого месте. Если эта молекула является частью живой клетки, то клетке наносится повреждение. И если это повреждение происходит в ДНК – информационной спирали, несущей информацию о строении любого живого существа, то велик риск возникновения информационного сбоя, который способен привести к раку.

У клетки, конечно, есть масса способов залечить пробоину от свободного радикала (хотя лучше всего — разрушений вовсе избежать). Один из них – это антиоксиданты. Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон, которым делятся со свободным же радикалом, превращая его в менее агрессивное вещество.







Переедать – значит лишать организм витаминов

Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей, кроме обезвреживания радикальных элементов. Большая часть из антиоксидантов – это знакомые нам витамины (А, С и Е) и каротиноиды, необходимые для образования того же витамина А.

Без витамина А быстро начинают давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.

То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов свою иммунную и иные системы.

Витамин С используется как одна из составляющих для производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, Тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» — кортизола, которое, в частности, заключается в ускоренном старении систем и тканей организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной системы.



  • 275
  • 03/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое