Как работает безуглеводная диета и почему её не нужно использовать

Многие слышали это выражение: «Жиры горят в огне углеводов». Что оно значит и какое это имеет отношение к безуглеводной диете, попробуем разобраться.

Помним, что универсальное «топливо» для энергообеспечения любых потребностей – вещество АТФ. Его преимущество – универсальность, эта молекула мгновенно обеспечивает энергией любые процессы жизнедеятельности.

Недостаток – низкая энергетическая ёмкость. Поэтому клетки хранят энергию не в виде АТФ, а в виде других веществ, более ценных в качестве энергетических запасов. В основном это углеводы (гликоген) и жиры (триглицерид).





Один из способов превращения (конвертации) жиров в АТФ такой. Сначала жиры (триглицериды), содержащиеся в жировых клетках, расщепляются на свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин и поступают в кровь, которая перемещает их по всему организму. Затем клетки, которым нужна энергия, забирают СЖК из крови и подготавливают их к «сжиганию»: с помощью ферментов они превращаются в другое вещество – ацетил-кофермент А(АцКоА).

Затем АцКоА «съедается» потомками одноклеточных бактерий, когда-то прижившимися внутри наших клеток – митохондриями, где используется как топливо для цикла Кребса.

Цикл Кребса – это серия разных химических реакций, в результате которых и образуется АТФ. Циклом она называется, потому что, закончившись, повторяется вновь и вновь: остатки уксусной кислоты из АцКоА соединяются с щавелевоуксусной кислотой (оксалоацетатом), образуется лимонная кислота, затем еще несколько превращений, в конечном итоге вновь образуется щавелевоуксусная кислота, снова соединяется с остатками уксусной кислоты — и так снова и снова. При этом идёт выделение энергии, которая используется для ресинтеза АТФ (за один такой круг выделяется энергия, достаточная для образования 12 молекул АТФ).

Обратите внимание: история началась с того, что остатки уксусной кислоты из АцКоА должны соединиться с щавелевоуксусной кислотой (она же — оксалоацетат). А для этого, как мы понимаем, оксалоацетата должно быть достаточно. Если так, то цикл Кребса идёт хорошо, АТФ образуется много. Мало щавелевоуксусной кислоты – цикл Кребса затухает, энергии образуется мало.

Так вот, источником для синтеза щавелевоуксусной кислоты является глюкоза. (Строго говоря, не сама глюкоза, а пировиноградная кислота, образуемая из глюкозы в результате гликолиза). Это и объясняет выражение «Жир горит в огне углеводов»: когда глюкозы достаточно – достаточно образуется щавелевоуксусной кислоты – хорошо идет цикл Кребса.





Биохимия человека. Р. Марри и др

Но что будет, если щавелевоуксусной кислоты мало, цикл Кребса идет плохо, а энергия все-таки нужна. Тогда начинают происходить другие события.

Во-первых, организм начинает производить глюкозу сам, в большей степени используя для этого аминокислоты. Этот процесс называется глюконеогенез (глюко- — глюкоза, нео-  — новая, генез- — образование), происходит он в печени. Но проблема в том, что запасов аминокислот в организме нет, приходится расщеплять какие-то белки. В первую очередь – это белки крови, белки клеток иммунной системы.

Во-вторых, пытается получить энергию из АцКоА не в цикле Кребса, а по-другому. Та часть АцКоА, которая не вступила в цикл Кребса, расщепляется с образованием т.н. кетоновых или ацетоновыхтел: ацетоуксуснойи бета-гидроксимасляной кислот и ацетона. Этот процесс называется кетогенез. Первые два вещества тоже являются топливом, т.е. источником для ресинтеза АТФ. Но источником не очень эффективным: по сравнению с циклом Кребса, использование АцКоА в кетогенезе дает гораздо меньше АТФ. Тоесть при кетогенезе, для получения того же самого количества АТФ, жира затратится гораздо больше по сравнению с циклом Кребса.

Образно говоря, если сравнить АТФ с бензином, а жир – с деньгами для его покупки, то АТФ, «купленный» в результате цикла Кребса – дешевый, а в результате кетогенеза – дорогой. И чтобы восполнить бензобаки нашей «машины» (т.е. организма) для жизнедеятельности, приобретая «бензин» за счет кетогенеза, мы вынуждены будем потратить «денег» (жира) гораздо больше.

Но не торопитесь радостно отказываться от углеводов, следуя рекомендациям псевдо-гуру типа доктора Аткинса и других сторонников низкоуглеводных диет.

Во-первых, кетоновые тела закисляют кровь, могут создать нагрузку на почки, нарушить обменные процессы. 

Во-вторых, не забывайте, что глюкоза – основной источник энергии для нервной системы. (Справедливости ради скажем, что нервные клетки могут питаться и кетоновыми телами, но все-таки предпочтительная пища для них – глюкоза). Если же ее не хватает, то организм, как я писал выше, начинает изготавливать ее сам из аминокислот в процессе глюконеогенеза.

Даже если человек ест нормальное количество белка, использование части его для производства глюкозы создает конкуренцию с использованием аминокислот для строительства белков, в т.ч. и мышц. Синтез белка замедляется, уменьшаются и затраты энергии на это. Кроме потери мышц движемся к замедлению обмена веществ.

Тот, кто знает об этой конкуренции в использовании организмом аминокислот, может решить есть больше белка. Пусть, думает он, будет достаточно белка и как строительного материала, и для изготовления глюкозы.

Однако это не выход. Не факт, что весь белок усвоится, а не нанесет вред организму. Возможности усвоения белка у всех разные. И хотя верхней границы в способности усваивать белок не обнаружены, как будет усваивать белок именно ваш организм, неизвестно. Это будет зависеть от эффективности работы пищеварительной системы: мощности ферментных систем, кислотности желудочного сока, состава микрофлоры, живущей в вашем толстом кишечнике.

Не усвоился белок в тонком кишечнике, попал в толстый – начинает обрабатываться гнилостными микроорганизмами, живущими там. Проще говоря, начинает гнить. Полезные бактерии гибнут, гнилостные радуются, размножаются, организм насыщается токсинами. Короче, безопасная норма потребления белка у каждого своя, лучше ее не превышать.

Кроме того, продукты, содержащие углеводы, в том числе и т.н. пребиотики – необходимая еда для наших дружественных бактерий, живущих в толстом кишечнике, сдерживающих размножение вредных и синтезирующих для нас разные полезные вещества. Не покормили их углеводами, они плохо себя чувствуют, умирают, на их место заселяются бактерии-враги.





В общем, не мудрите, ешьте всё (кроме вредного и опасного) в умеренном количестве, придерживайтесь базовых принципов рационального питания.

Если все-таки хотите поэкспериментировать с низкоуглеводной диетой, минимизируйте риски. Например, практикуйте ее короткими циклами, по 1-2 дня. В принципе, для здорового человека полезна любая неравномерность в питании: дни, когда много углеводов и мало белков — и наоборот; дни, когда с пищей поступает достаточное количество калорий и короткие периоды голодания (короткие!).

Все это тренирует различные регуляторные системы, сохраняет чувствительность к инсулину и аминокислотам как стимулам синтеза белка, чувствительность центра регуляции голода. Короткие периоды голода стимулируют выделение гормона роста. Но это уже тема другого разговора.

 



Все эмоции принадлежат телу: как эмоция может мобилизовать или парализовать

Кандида: грибок внутри нас — продукты, которые нужно избегать

 

В общем, получилась статья с рекомендациями: никаких чудо-диет не существует. Обеспечьте все необходимые компоненты: полезные белки, цельные злаки, овощи, фрукты, полезные масла и воду и не переедайте.опубликовано 

 

Автор: Дмитрий Калашников

 



Источник: kalashnikovdm.livejournal.com/90747.html