Ешьте жир, теряйте вес! Страница 1 из 3

Это просто несправедливо: десятки лет назад жиры получили плохую репутацию только потому, что ученые, основываясь на неверных выводах пары больших исследований, решили, что употребление продуктов, содержащих жиры, — это прямая дорога к лишнему весу и сердечнососудистым заболеваниям. Жирные продукты сделали единственным виновником всех проблем: повышения уровней холестерина, закупорки сосудов и ожирения.

Казалось, что выводы сделаны верные. Ведь правда, почему бы жиру, который мы потребляем не откладываться на ягодицах и бедрах? «Но диета с низким содержанием жира не работает, — заявил доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. — Эпидемия ожирения в Америке продолжает набирать обороты даже тогда, когда мы сокращаем потребление жира». Итак, эксперты постепенно отказываются от общераспространенного мнения, что «жиры — это зло». Нам бы тоже следовало пересмотреть свои взгляды.







 

Жиры. Обратная сторона медали

Вместе с углеводами и белками жиры являются важными питательными веществами. Это означает, что они нужны нашему организму для выполнения различных функций, например, для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. «Жиры также являются важным источником энергии и необходимы для поддержания здоровья и красоты кожи и волос», — говорит Бонни Тауб-Дикс, автор книги «Прочти, прежде чем съесть».

Вот, что удивляет еще больше: исследование показывает, что употребление «правильных жиров» на самом деле снижает риск развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения, а также способствует нормализации уровней холестерина. «Это потому, что не все жиры одинаковы», — отмечает профессор Ф. Ху.

Согласно скрупулезным исследованиям последних лет на ваш вес или на то, существует ли для вас риск развития сердечных заболеваний, влияет не количество жира в питании. Значение имеет вид жиров, которые вы выбираете (и, когда речь заходит о похудении, общее количество потребляемых калорий). Вот, где собака зарыта.

 

Хорошие жиры

 

  • Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК).
 

Содержатся в растительных продуктах, таких как орехи, авокадо, оливковое масло и масло канолы, а также в курице.

МНЖК могут снижать уровни холестерина и, следовательно, риск развития сердечных заболеваний. В журнале исследования Американской медицинской ассоциации говорится, что замена диеты с высоким содержанием углеводов на диету с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот способствует и тому, и другому, плюс помогает снижать высокое давление.







  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
 

Содержатся в жирной рыбе, например, в лососе и макрели, а также в кукурузном и соевом масле.

Было доказано, что как и МНЖК, ПНЖК  способствуют нормализации уровней холестерина и сокращению риска развития сердечнососудистых заболеваний. Одна из таких жирных кислот — это Омега-3, в большом количестве содержащаяся в некоторых видах рыбы (не путать с жирной кислотой Омега-6, содержащейся в мясе, кукурузном и соевом масле), большое количество Омега-3 содержится в льняном и оливковом масле.


  • 101
  • 25/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также