Факты из жизни известного изобретателя Михаила Тимофеевича Калашникова Страница 1 из 4





Подборка фактов из жизни известного на весь мир изобретателя по имени Михаил Тимофеевич Калашников, который прославился благодаря разработке одного из лучших автоматов, используемого и в наши дни. Читаем далее.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в большой крестьянской семье. Уже в детские годы Михаил интересовался техникой и, по его словам, долго мучился над идеей создания вечного двигателя.

В 1938 году Калашников был призван в Красную Армию и по окончании курса младших командиров в дивизионной школе получил специальность механика-водителя танка. Уже в период армейской службы Калашников показал себя изобретателем. Он усовершенствовал конструкцию танка, среди прочего изготовив приспособление для стрельбы из пистолета ТТ через щели в танковой башне.

Великую Отечественной войну старший сержант Михаил Калашников начал в качестве командира танка. В октябре 1941 года под Брянском он был тяжело ранен и контужен. После этого произошло событие, определившее дальнейшую деятельность конструктора. Когда с другими ранеными из вражеского тыла они пробирались к своим, почти весь отряд расстреляли фашисты из автоматов. Калашников с двумя товарищами уцелел, будучи отправленным в разведку. С тех пор его не покидала мысль о том, что при наличии и у них автоматов исход боя был бы другим. И это оружие он решил создать.

На фото Старший сержант Михаил Калашников.



АК-47

Уже в госпитале Калашников начал делать чертежи нового оружия, работать над ним он продолжил во время отпуска по ране­нию в депо на станции Матай в Казахстане, где трудился до армии. Там и был создан действующий образец нового пистолета-пулемета, доработанный позднее уже в Москве. И хотя по результатам испытаний новый автомат не показал преимуществ перед известными тогда ППД и ППШ (пистолетами-пулеметами Дегтярева и Шпагина), и ни он, ни дополнительно созданные оружейником ручной пулемет и самозарядная винтовка в производство не пошли, но мастер был замечен и приобрел необходимый опыт, а его оружие обратило на себя внимание своим дизайном и компоновкой.

В 1945 году Калашников принял участие в конкурсе по созданию автомата под патрон образца 1943 г., и после испытаний в 1947 г. конструкцию его оружия признали лучшей. В следующем году решено изготовить опытную партию АК в Ижевске, туда и был командирован Калашников. После выпуска опытной партии массовый выпуск развернули на Ижевском машиностроительном заводе, где имелся огромный опыт освоения нового оружия. Отныне имя Калашникова навсегда связано с „Ижмашем“.



AKC

К моменту перехода на поточное производство АК в 1949 году в его конструкцию были внесены сотни изменений, упрощающих производство.---С тех времен вышло уже несколько поколений этого оружия.



АКМ

При разработке автоматов первом поколения (АК, АК-47, АКС-47) была решена задача приспособления мощного ручного автоматического оружия под промежуточный патрон — между пистолетным и винтовочным — 7,62х39, что на тот момент было большим прорывом в системе вооружений.

  • 841
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое