Транс-жиры — истинные виновники развития заболеваний сердца и сосудов Страница 1 из 2

«Главной причиной повышенного риска развития сердечнососудистых заболеваний, как полагают, является увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности (LDL холестерин). 

Однако, как выяснилось, при исключении из диеты насыщенных жиров, снижение концентрации LDL холестерина происходит за счёт уменьшения числа больших плавучих (тип А) LDL частиц, тогда как за развитие сердечнососудистых заболеваний ответственны маленькие плотные (тип В) частицы, реагирующие на потребление углеводов. 

Новейшие исследования не подтвердили существования какой либо связи между употреблением в пищу насыщенных жиров и риском развития сердечнососудистых заболеваний. 

Более того, последние научные данные указывают на защитную роль насыщенных жиров”.

Josef Mercola







Насыщенные жиры реабилитированы - они уже не рассматриваются как причина сердечных заболеваний 

В течение последних 60 лет руководители здравоохранения и врачи настаивали на том, что насыщенные животные жиры способствуют развитию сердечных заболеваний и настойчиво призывали население строго ограничить их употребление в пищу. 

В 2010 г рекомендации Министерства Сельского хозяйства США (US Department of Agriculture) призывают сократить содержание насыщенных жиров в вашем дневном рационе до 10% и менее от общего количества потребляемых калорий.

Сейчас уже невозможно оценить, сколько людей преждевременно умерло в результате настойчивого распространения этого мифа, источником которого явилось некорректное исследование, опубликованное более 60-ти лет тому назад и убедительно развенчанное многими исследованиями за десятилетия, прошедшие после его публикации (имеется в виду исследование Ancel Keys »Coronary heart disease in seven countries", опубликованное в 1953 г., явившееся основой для почти всех исследований, положивших начало теории холестерина и поддерживающих её, — М.Э.)

Совсем недавно внимание средств массовой информации привлекла редакционная статья в British Medical Journal, автор которой, Aseem Malhotra – кардиолог лондонской больницы Croydon University утверждал:

«Утверждение о том, что насыщенный жир должен быть исключен, чтобы сократить риск развития сердечнососудистых заболеваний, доминировала в руководящих принципах и диетических указаниях почти четыре десятилетия. Однако, научные данные свидетельствуют о том, что следуя этим указаниям, мы, как это ни парадоксально, повышаем риск развития сердечнососудистых заболеваний…

Главной причиной повышенного риска развития сердечнососудистых заболеваний, как полагают, является увеличение концентрации липопротеинов низкой плотности (LDL холестерин). 

Однако, как выяснилось, при исключении из диеты насыщенных жиров, снижение концентрации LDL холестерина происходит за счёт уменьшения числа больших плавучих (тип А) LDL частиц, тогда как за развитие сердечнососудистых заболеваний ответственны маленькие плотные (тип В) частицы, реагирующие на потребление углеводов

Новейшие исследования не подтвердили существования какой либо связи между употреблением в пищу насыщенных жиров и риском развития сердечнососудистых заболеваний. Более того, последние научные данные указывают на защитную роль насыщенных жиров».







Наряду с этим твёрдо установлено, что истинными виновниками развития заболеваний сердца и сосудов являются транс-жиры, содержащиеся в маргарине, растительном кулинарном жире и частично гидрогенезированных растительных маслах (транс-жиры – твёрдые жиры, произведенные из жидких растительных жиров методом гидрогенизации – химической реакции, включающей присоединение водорода к органическому веществу). 

Именно эти жиры способствуют повышению уровня содержания LDL («плохого» холестерина) и, в то же время, понижают уровень содержания HDL («хорошего» холестерина). Транс-жиры также повышают риск диабета 2-го типа и других серьёзных проблем, отражающихся на здоровье.

К сожалению, многие врачи и работники здравоохранения всё ещё пытаются уверять вас, что вы можете позволить себе в меру увлекаться сладостями. Однако эта логика рассуждений полностью разваливается, если принять во внимание тот факт, что вы едите пищу, состоящую в основном из переработанных продуктов, которые почти ВСЕ нагружены углеводами и фруктозой.

Одной из причин переизбытка сахара в обработанных продуктах является то, что из-за удаления жира ухудшается вкус пищи. Компании, производящие пищевые продукты, компенсируют это добавлением переработанной фруктозы, соли и других патентованных приправ. Хуже всего при этом то, что рафинированные сахара вызывают привыкание, а также нарушают процессы обмена, что ведёт к перееданию и устойчивому набору веса.

Говоря кратко, если вы едите мало насыщенных жиров и много очищенных (рафинированных) углеводов, вы, в конечном итоге, содействуете развитию ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Один из блестящих исследователей в этой области, доктор Robert Lustig, подчёркивает, что «проблема, связанная с потреблением сахара, не ограничивается только набором веса… 

Накапливающиеся научные данные свидетельствуют о том, что фруктоза может запустить процессы, ведущие к отравлению печени и множеству других хронических заболеваний. 
Немного – нет проблем, но много — убивает – медленно”.


Другим разоблачённым мифом является утверждение о том, что употребление в пищу жира способствует прибавлению веса. Это глубокое заблуждение, поскольку ожирение НЕ связано с присутствием в диете здорового жира, но является следствием чрезмерного употребления углеводов/сахара, транс-жиров и изменённых в процессе глубокой обработки растительных масел.


  • 64
  • 18/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также