Мусоросортировочная станция в Рудно или сортируем руками

Рудно – небольшая деревня в центре Польши. Здесь перерабатывается мусор из 19 гмин (польская гмина – это или небольшой сельский район из деревень или город). Информация о станции в Rudno достаточно хорошо представлена в интернете и потому посетить её я наметил ещё в Минске. Месяцем ранее я отправил им письмо с просьбой о посещении. Сколько таких писем было отправлено – уже и не сосчитать. Но ни на одно из них ни из Литвы, ни из Польши мне не ответили. Это немного взволновало, но я решил, что поеду, а там разберёмся. Поездка же должна быть приключением

Попасть на эту станцию мне помог тот случай, которых так много бывает в путешествиях. С директором станции был знаком отец Мартина – велосипедиста у которого я останавливался на ночлег в соседнем городе Острода. Мартин знал о целях моей поездки и помог договориться с директором об экскурсии. Так что всё оказалось просто, приятно и интересно.

Деревня Рудно находится километрах в 15 от Остроды. Для организации завода Рудно было выбрано потому, что оно равноудалено от основных “городов-поставщиков”. Это позволяет сократить транспортные расходы. Дорога до деревни обсажена липовыми аллеями и потому ехать в этот жаркий день было невероятно приятно. Приехав в саму деревню я даже немного растерялся – ничто не выдавало присутствие свалки. Чисто и тихо. Спросить дорогу не у кого.



Решил выбрать дорогу с самым хорошим асфальтом и через пару километров понял что прав. На пропускной меня уже ждали, и практически сразу ко мне вышел директор станции – Томаш. Вот за что полюбил поляков, так это за то, что они не важничают и не боятся: “Пан хочет посмотреть нашу станцию? Нет проблем, идём!”

Так мы начали нашу экскурсию. 

ZUOK — польская фирма, занимающая утилизацией отходов.


Территория мусоросортировочной станции. Слева — здание сортировочной линии. На горизонте — новая свалка несортируемого мусора. Старая свалка, росшая десятилетиями – тут же. Уже закрыта и засыпана сверху землёй. 



Технологическая схема оказалось очень простой. Здесь нет какой-то навёрнутой автоматизации, как в Эльке и обильно используется ручной труд.

Битое стекло, собранное в отдельные контейнеры, сваливается в отдельную кучу и на конвейер не попадает. По цвету оно не сортируется. Такая сортировка дорогая и не окупается – рентабельнее продать смешанное.


Сама мусоросортировка проводится в цехе. Там находится оборудование, связанное конвейерными линиями:

 


Весь остальной мусор из «сухих» контейнеров сваливается в приёмный бункер. Перед перевозкой он не прессуется, поэтому сразу поступает на конвейер. Здесь используется бульдозер и человеческий контроль. 






 Стартовый конвейер:



Как и в Эльке, вначале используется большой сепарационный барабан. Он удаляет мелкий мусор, с ним и возиться не хочется, и толка от него  мало.  Результат работы сепаратора:



Остальное по конвейеру подаётся в комнаты ручной сортировки. Почти всю работу по сортировке выполняют люди: 


Каждый оператор выбирает один тип мусора и бросает его в «ящик без дна» 


Бункер под ящиком:



Бункер с бесцветной ПЭТ-бутылкой:



Сортировка проводится последовательно в несколько этапов: 




Обеденный перерыв. Мусор «ждёт своей участи». 


Контейнеры для редкого мусора:



Токсические отходы удаляются:



На станции есть единственный робот автоматической сортировки мусора. Здесь он запрограммирован на удаление пластиковых пакетов, хотя его можно и перенастроить на иной тип мусора. Робот требует много воздуха и потому его мощность приличная — 40 киловатт…





Последняя стадия ручной проверки — на ленте остаётся лишь бумага: 




Это — лента к прессу. Лента одна — видов получаемых много. Пресс используется по очереди. 


Пресс делает вот такие баулы:



Готовая к отгрузке продукция. По словам Томаша за продажу вторичных ресурсов удаётся получить только около 10 процентов требуемых для работы станции денег. Остальное платит население за оказание услуг по утилизации мусора.



Система фильтрации постоянно отводит воздух от рабочих мест и фильтрует его перед удалением в атмосферу. Томаш даже не поленился открыть один из них и показать что же там внутри. Потом, правда, мы оба долго чихали. 


Автоматизации в цеху, как я и говорил, практически нет никакой. Распределительный шкаф.



На заднем плане огромная свалка того, что отсортировать не удаётся: 


Здесь отмываются грузовики перед своими рейдами “за добычей”.

 


Вода после мойки проходит очистку и используется вторично. Просто так выливать её нельзя:



Новые контейнеры для сбора мусора готовы к отправке в города: 


Старая свалка находится рядом. Она уже закрыта и можно было бы попробовать получать биогаз, но из-за её относительно небольших размеров, объём получаемого газа будет небольшой и овчинка выделки не стоит. Выделяемый метан поступает в атмосферу… А вот коспостирование экономически выгоднее и встречаются повсеместно. Начали её строить и в Рудно: 


В целом станция оказалось очень простой, без наворотов и компьютерной автоматизации.

Пан Томаш — человек, на фоне стенда с гербами тех 19 гмин, которые он делает чище. 


   

Источник: green-journey.com