Исскуство из ненужной одежды Страница 1 из 2

        Что такое «бытовая археология»? – Это поиск среди огромных груд текстиля, предназначенного на выброс, подходящих экземпляров одежды – с их последующим превращением в невероятные произведения искусства. Именно этим и занимается дует американских художников кубинского происхождения «Война и Мир» (Guerra de la Paz). Забавно то, что название творческого тандема образовалось непроизвольно: просто от сочетания фамилий его участников — Элайн Гуэрра (Alain Guerra) и Неральдо де-ла-Пас (Neraldo de la Paz).







        Как и подобает творческой группе с таким названием, талантливые художники не боятся с размахом поднимать большие, серьезные темы, посредством своих работ предлагая интересные комментарии к социально-политическим вопросам. И в то же время они указывают на недостатки современного общества потребителей — заставляют зрителей критическии оценить свою личную практику, заодно помогая справиться с задачей утилизации старой одежды.

        Элайн Гуэрра окончил Институт искусств Чикаго, а его будущий коллега Неральдо де-ла-Пас защитил диплом по живописи в Университете Северного Иллинойса. После краткой встречи в Чикаго сошедшиеся во взглядах художники отправились в Майами, а затем на Гаити — и вот уже 16 лет увлечённо работают бок о бок друг с другом. Что же привлекло их именно сюда? Оказывается, ещё с 60-х годов из Майами экспортируется подержанная одежда на Гаити, — «Guerra de la Paz» надеялись обнаружить здесь какое-нибудь ненужное «сырьё» для своего творчества. Их надежды оправдались – и даже более чем…













        Художники были поражены невероятным количеством одежды, которую упаковывали в большие контейнеры и переправляли кораблями на Гаити. Причём все эти колоссальные груды тряпок не были просто поношенной одеждой — здесь так же в изобилии можно было обнаружить «остатки глобального перепроизводства»: не проданная новая одежда из модных коллекций, от которой отказались торговые центры, и без того набитые «под завязку».









  • 247
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое