1256
0.3
2014-01-21
Как приготовить Гаити
Записывайте рецепт. Берем за основу сомалийскую разруху из Могадишо и перемешиваем ее с кабульской грязью. Добавляешь щипотку индийского смрада, две горсти конголезской дикости из Киншасы, немного злости из Кот-д’Ивуара. Теперь добавляем нигерийских пробок. Украшаем блюдо расписными автобусами из Пакистана, пару капель российской коррупции… теперь ставим на медленный огонь и поливаем соусом из бесконечных стихийных бедствий, голода и государственных переворотов. М-м-м-м-м! Вы видите? У нас получается Гаити!
Раньше, когда я писал про какую-то страну «жопа мира», в комментарии приходили недовольные читатели и рассказывали, что я свинья и специально ищу грязь. С Гаити этого не произойдет. Гаити — общепризнанная жопа мира. Так и пишут везде: «Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки». Или «беднейшее в плане экономики государство Западного полушария планеты и одна из самых неразвитых стран мира» — все это про Гаити. Главные поступления бюджета — деньги, которые бежавшие гаитяне посылают менее расторопным родственникам.
Есть ли что-нибудь, чем может гордится это государство? Конечно, есть! Республика Гаити стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой во главе с чернокожими. Успех!
Немного истории. Когда-то давно Сан-Доминго (прежнее название Гаити) считалось «жемчужиной Антильских островов» — одной из богатейших колоний Французской империи. Колония обеспечивала всю Европу сахаром и кофе. Французы завезли сюда 800 000 рабов из Африки. Белых было около 30 000, еще была прослойка «свободных цветных», в основном это дети французов от африканских наложниц. В конце 18 века мулаты потребовали равноправия с белыми. Так началась первая гаитянская революция.
После неудачного восстания мулатов восстали уже рабы. Через 10 лет, в 1801 году, лидер повстанцев Туссен-Лувертюр отменил рабство, а земли белых плантаторов перешли в собственность негритянской верхушки. Еще 2 года Франция пыталась вернуть контроль над колонией, но безуспешно, и 1 января 1804 года Гаити провозгласили независимость.
Первым делом независимое государство вырезало всех белых. Ну а дальше началось строительство африканского государства с бесконечными военными переворотами, восстаниями, диктатурами и революциями. Последний бунт был 10 лет назад, тогда пришлось вводить международные войска.
В 2010 на страну напала новая беда — страшное землетрясение. Вы наверняка помните его. Тогда погибло, по разным оценкам, до 300 000 человек. Вся страна была разрушена. Гаити восстанавливали всем миром, но не вышло. Всю помощь разворовали, и страна до сих пор стоит в руинах. Вслед за землетрясением по стране прокатилась эпидемия холеры. Забавно, что местные обвинили в эпидемии миротворцев ООН, на основании чего с организации была потребована денежная компенсация. Гаитян, конечно, послали.
Здесь самое время завести песню про «Остров невезения…», но Гаити занимает меньше половины острова. Восточный сосед, Доминиканская Республика, очень неплохо себя чувствует: сотни тысяч туристов, роскошные отели, рестораны, хорошие дороги. А на западе острова — Гаити, жопа мира, зловонная, грязная, нищая страна.
Подлетаем к Порт-о-Пренсу, столице Гаити.
Пилот делает круг над двухмиллионным городом, показывая, что ничего, кроме трущоб, там нет. Обратите внимание, что в трущобах почти нет машин, нищие жители не могут себе позволить индивидуальную повозку.
Вдруг кто-то из пассажиров самолета еще не в курсе, куда прилетел. Весь город — это тысячи одноэтажных домиков, палаток и свалок. Пилот заходит на посадку над центром города.
Выхожу из самолета… Мда…
Весь город окутан смрадом от гниющего мусора. Мусор здесь просто складывают на обочинах, выкидывают в реки и парки. Еще потом, в отеле, я буду час отмываться от запаха Порт-о-Пренса. Гадят гаитяне, как и индусы, где приспичит.
Основные улицы.
Основной вид транспорта — пикапы, переделанные под маршрутки. Чтобы особо не выделяться из толпы, я арендовал на день такой пикап.
Ехал в кузове, очень удобно снимать. Водитель, что не удивительно, оказался тупым ленивым мудаком. Средняя зарплата водителя в месяц — не более 100 долларов. Я договорился о 50 долларах за 6 часов! Казалось бы, радуйся и вози по городу одного пассажира. Но нет. Водитель всю дорогу ныл про пробки, про дорогой бензин, про то что он устал, что ему жарко, что он голоден и т.д. Любую просьбу приходилось повторять раз 5, каждый раз он делал мне великое одолжение. В моем лице водитель видел богатого белого эксплуататора, которого его деды не дорезали в 1804 году. Водитель считал, что я должен ему что-то за все страдания и невзгоды, которые обрушились на его народ. В конце он почему-то решил привезти меня в аэропорт на 2 часа раньше, мотивируя свое решение усталостью и необходимость поспать после обеда. Пришлось надевать маску белого эксплуататора и популярно объяснять, что он немного обнаглел. Все сразу понял и последние 2 часа послушно возил по городу. Удивительно, что некоторые люди не понимают нормального отношения.
Заправляются прямо на улицах паленым или ворованным бензином.
Город дольше похож на свалку.
Непонятные строения, палатки, самострой…
После землетрясения почти ничего не осталось. Новые здания есть, но их можно пересчитать по пальцам.
Одна из главных улиц.
Фонари в городе есть только на небольшом участке дороги около аэропорта.
В особо оживленных местах дорогу от тротуара отделяют бетонными блоками.
Вместо новогодних елок на перекрестках стоят вот такие конструкции из мусора.
В 2010 году произошло страшное землетрясение. Это местный президентский дворец до и после катастрофы.
Восстанавливать было нечего, и дворец снесли. Прошло 4 года, но на месте дворца до сих пор пустырь. Все так же стоят одинокие покосившиеся фонари и пальмы. Если даже президентский дворец не восстановили, то что говорить об остальной стране.
В разрушенных 4 года назад церквях теперь живут люди.
Город до сих пор лежит в руинах, как после войны.
Плакаты с компьютерной графикой обещают, что скоро все наладится, и что-нибудь построят.
Международные организации выделили Гаити деньги на восстановление, но деньги разворовали. Какой сюрприз ))).
Англичане подарили Гаити туалеты.
Китайцы — палатки.
Американцы прислали еды. Из мешков получились удобные и прочные сумки.
Люди до сих пор живут в палатках. Одно время добрые международные организации начали строить красивые домики для оставшихся без крова гаитян. Гаитяне смекнули, что можно продолжать жить в палатке, а домики сдавать в аренду или продавать. Белые поняли, что гаитяне безнадежны, и перестали строить им домики.
Огромные палаточные лагеря по всему городу.
Подрастает поколение, родившееся в этих палатках.
Улицы Порт-о-Пренса.
Кухня
Стадион.
Водитель спросил, что мне интересно посмотреть. «Как живут простые люди» — ответил я. Водитель удивился и повез меня в трущобы.
Подвозит он меня к какому-то бедному району и говорит: «Туда не заходи, там опасно». Я, конечно, не поверил. «Ладно, но ты рюкзак лучше оставь в машине» — сказал таксист. И здесь я встал перед непростым выбором. В рюкзаке был бумажник со всеми картами и деньгами, были все мои паспорта с визами, был ноутбук. С одной стороны, оставлять это у незнакомого таксиста было стремно. С другой стороны, таксист сделал такой обреченный взгляд, что я понял: выйду я из этих трущоб голым. Я решил оставить рюкзак таксисту и взял только камеру и телефон. Про себя я уже решил, что если будут грабить, надо быстро вынуть флешку и отдать камеру.
Пошел гулять по трущобам Гаити. Вы не представляете, какое это счастье. Еще вчера поводок семейного отдыха не отпускал меня дальше пупс-отелей и пляжей райских островов. А сегодня утром я посадил жену на самолет в Москву — и вот я в трущобах Гаити! Настоящая свобода. Я словно рыба, которую из аквариума выпустили в море, словно пингвин, который научился летать, словно Навальный, которого освободили на следующий день после заключения.
Возвращаюсь через час. Таксист немного офигел, что я вернулся с камерой, но виду старался не подавать. Но глаза! Это были глаза человека, который час назад засунул утку в раскаленную духовку, сейчас достает ее, а она смотрит на него и говорит: «Кря-Кря-Кря!»
Весь мусор сбрасывают в реки, как в Кабуле.
Уличное искусство.
Те самые домики, которые строили иностранные организации.
Магазин
Весь город торгует. Обычные африканские пейзажи.
Мужик сжигает пластик и резину, в бочке он переплавляет алюминиевые банки в кастрюльки.
Местная архитектура
Ванная
Люди здесь довольно агрессивно реагируют на фотоаппарат. Снимать приходится тайно.
Моют детей и стирают белье в одном тазу.
Школьницы.
Целыми днями город стоит в ужасных пробках.
Виной тому — полнейший хаос с дорожным движением. Машины постоянно останавливаются, высаживают пассажиров, едут куда захочется. Никаких правил нет.
Вы удивитесь, но делать здесь нечего.
Рекламу рисуют на стенах.
Местные игрушки.
Автомойка
Главное достижение страны — освобождение от рабства. Сюжет с разрывающим свои цепи рабом встречается здесь повсюду. Освобождением от рабства здесь уже 200 лет оправдывают лень и распиздяйство. Это примерно как у нас: «Мы войну выиграли и в космос полетели, теперь нам все должны что-то!» Гаитянин до сих пор сидит на пыльной обочине истории в своем 19 веке и кричит: «Эй, белый, ты мне должен!» К сожалению, на сердобольных европейцев это действует, и в аэропорт постоянно прилетают самолеты с гуманитарной помощью.
Не думайте, что здесь все прямо уже совсем так плохо. Есть ведь люди, кто распределяет гуманитарную помощь и кредиты. У них все очень хорошо.
На месте правительства Гаити я бы запустил рекламную кампанию «Гаити — маленькая Африка в раю!», экстремальный туризм для американцев, которым далеко лететь до настоящей Африки. Вообще, создать на райских островах Карибского моря настоящую огромную черную африканскую жопу — это надо постараться. У Гаити получилось.
--img68--
Источник: zyalt.livejournal.com
Раньше, когда я писал про какую-то страну «жопа мира», в комментарии приходили недовольные читатели и рассказывали, что я свинья и специально ищу грязь. С Гаити этого не произойдет. Гаити — общепризнанная жопа мира. Так и пишут везде: «Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки». Или «беднейшее в плане экономики государство Западного полушария планеты и одна из самых неразвитых стран мира» — все это про Гаити. Главные поступления бюджета — деньги, которые бежавшие гаитяне посылают менее расторопным родственникам.
Есть ли что-нибудь, чем может гордится это государство? Конечно, есть! Республика Гаити стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой во главе с чернокожими. Успех!
Немного истории. Когда-то давно Сан-Доминго (прежнее название Гаити) считалось «жемчужиной Антильских островов» — одной из богатейших колоний Французской империи. Колония обеспечивала всю Европу сахаром и кофе. Французы завезли сюда 800 000 рабов из Африки. Белых было около 30 000, еще была прослойка «свободных цветных», в основном это дети французов от африканских наложниц. В конце 18 века мулаты потребовали равноправия с белыми. Так началась первая гаитянская революция.
После неудачного восстания мулатов восстали уже рабы. Через 10 лет, в 1801 году, лидер повстанцев Туссен-Лувертюр отменил рабство, а земли белых плантаторов перешли в собственность негритянской верхушки. Еще 2 года Франция пыталась вернуть контроль над колонией, но безуспешно, и 1 января 1804 года Гаити провозгласили независимость.
Первым делом независимое государство вырезало всех белых. Ну а дальше началось строительство африканского государства с бесконечными военными переворотами, восстаниями, диктатурами и революциями. Последний бунт был 10 лет назад, тогда пришлось вводить международные войска.
В 2010 на страну напала новая беда — страшное землетрясение. Вы наверняка помните его. Тогда погибло, по разным оценкам, до 300 000 человек. Вся страна была разрушена. Гаити восстанавливали всем миром, но не вышло. Всю помощь разворовали, и страна до сих пор стоит в руинах. Вслед за землетрясением по стране прокатилась эпидемия холеры. Забавно, что местные обвинили в эпидемии миротворцев ООН, на основании чего с организации была потребована денежная компенсация. Гаитян, конечно, послали.
Здесь самое время завести песню про «Остров невезения…», но Гаити занимает меньше половины острова. Восточный сосед, Доминиканская Республика, очень неплохо себя чувствует: сотни тысяч туристов, роскошные отели, рестораны, хорошие дороги. А на западе острова — Гаити, жопа мира, зловонная, грязная, нищая страна.
Подлетаем к Порт-о-Пренсу, столице Гаити.
Пилот делает круг над двухмиллионным городом, показывая, что ничего, кроме трущоб, там нет. Обратите внимание, что в трущобах почти нет машин, нищие жители не могут себе позволить индивидуальную повозку.
Вдруг кто-то из пассажиров самолета еще не в курсе, куда прилетел. Весь город — это тысячи одноэтажных домиков, палаток и свалок. Пилот заходит на посадку над центром города.
Выхожу из самолета… Мда…
Весь город окутан смрадом от гниющего мусора. Мусор здесь просто складывают на обочинах, выкидывают в реки и парки. Еще потом, в отеле, я буду час отмываться от запаха Порт-о-Пренса. Гадят гаитяне, как и индусы, где приспичит.
Основные улицы.
Основной вид транспорта — пикапы, переделанные под маршрутки. Чтобы особо не выделяться из толпы, я арендовал на день такой пикап.
Ехал в кузове, очень удобно снимать. Водитель, что не удивительно, оказался тупым ленивым мудаком. Средняя зарплата водителя в месяц — не более 100 долларов. Я договорился о 50 долларах за 6 часов! Казалось бы, радуйся и вози по городу одного пассажира. Но нет. Водитель всю дорогу ныл про пробки, про дорогой бензин, про то что он устал, что ему жарко, что он голоден и т.д. Любую просьбу приходилось повторять раз 5, каждый раз он делал мне великое одолжение. В моем лице водитель видел богатого белого эксплуататора, которого его деды не дорезали в 1804 году. Водитель считал, что я должен ему что-то за все страдания и невзгоды, которые обрушились на его народ. В конце он почему-то решил привезти меня в аэропорт на 2 часа раньше, мотивируя свое решение усталостью и необходимость поспать после обеда. Пришлось надевать маску белого эксплуататора и популярно объяснять, что он немного обнаглел. Все сразу понял и последние 2 часа послушно возил по городу. Удивительно, что некоторые люди не понимают нормального отношения.
Заправляются прямо на улицах паленым или ворованным бензином.
Город дольше похож на свалку.
Непонятные строения, палатки, самострой…
После землетрясения почти ничего не осталось. Новые здания есть, но их можно пересчитать по пальцам.
Одна из главных улиц.
Фонари в городе есть только на небольшом участке дороги около аэропорта.
В особо оживленных местах дорогу от тротуара отделяют бетонными блоками.
Вместо новогодних елок на перекрестках стоят вот такие конструкции из мусора.
В 2010 году произошло страшное землетрясение. Это местный президентский дворец до и после катастрофы.
Восстанавливать было нечего, и дворец снесли. Прошло 4 года, но на месте дворца до сих пор пустырь. Все так же стоят одинокие покосившиеся фонари и пальмы. Если даже президентский дворец не восстановили, то что говорить об остальной стране.
В разрушенных 4 года назад церквях теперь живут люди.
Город до сих пор лежит в руинах, как после войны.
Плакаты с компьютерной графикой обещают, что скоро все наладится, и что-нибудь построят.
Международные организации выделили Гаити деньги на восстановление, но деньги разворовали. Какой сюрприз ))).
Англичане подарили Гаити туалеты.
Китайцы — палатки.
Американцы прислали еды. Из мешков получились удобные и прочные сумки.
Люди до сих пор живут в палатках. Одно время добрые международные организации начали строить красивые домики для оставшихся без крова гаитян. Гаитяне смекнули, что можно продолжать жить в палатке, а домики сдавать в аренду или продавать. Белые поняли, что гаитяне безнадежны, и перестали строить им домики.
Огромные палаточные лагеря по всему городу.
Подрастает поколение, родившееся в этих палатках.
Улицы Порт-о-Пренса.
Кухня
Стадион.
Водитель спросил, что мне интересно посмотреть. «Как живут простые люди» — ответил я. Водитель удивился и повез меня в трущобы.
Подвозит он меня к какому-то бедному району и говорит: «Туда не заходи, там опасно». Я, конечно, не поверил. «Ладно, но ты рюкзак лучше оставь в машине» — сказал таксист. И здесь я встал перед непростым выбором. В рюкзаке был бумажник со всеми картами и деньгами, были все мои паспорта с визами, был ноутбук. С одной стороны, оставлять это у незнакомого таксиста было стремно. С другой стороны, таксист сделал такой обреченный взгляд, что я понял: выйду я из этих трущоб голым. Я решил оставить рюкзак таксисту и взял только камеру и телефон. Про себя я уже решил, что если будут грабить, надо быстро вынуть флешку и отдать камеру.
Пошел гулять по трущобам Гаити. Вы не представляете, какое это счастье. Еще вчера поводок семейного отдыха не отпускал меня дальше пупс-отелей и пляжей райских островов. А сегодня утром я посадил жену на самолет в Москву — и вот я в трущобах Гаити! Настоящая свобода. Я словно рыба, которую из аквариума выпустили в море, словно пингвин, который научился летать, словно Навальный, которого освободили на следующий день после заключения.
Возвращаюсь через час. Таксист немного офигел, что я вернулся с камерой, но виду старался не подавать. Но глаза! Это были глаза человека, который час назад засунул утку в раскаленную духовку, сейчас достает ее, а она смотрит на него и говорит: «Кря-Кря-Кря!»
Весь мусор сбрасывают в реки, как в Кабуле.
Уличное искусство.
Те самые домики, которые строили иностранные организации.
Магазин
Весь город торгует. Обычные африканские пейзажи.
Мужик сжигает пластик и резину, в бочке он переплавляет алюминиевые банки в кастрюльки.
Местная архитектура
Ванная
Люди здесь довольно агрессивно реагируют на фотоаппарат. Снимать приходится тайно.
Моют детей и стирают белье в одном тазу.
Школьницы.
Целыми днями город стоит в ужасных пробках.
Виной тому — полнейший хаос с дорожным движением. Машины постоянно останавливаются, высаживают пассажиров, едут куда захочется. Никаких правил нет.
Вы удивитесь, но делать здесь нечего.
Рекламу рисуют на стенах.
Местные игрушки.
Автомойка
Главное достижение страны — освобождение от рабства. Сюжет с разрывающим свои цепи рабом встречается здесь повсюду. Освобождением от рабства здесь уже 200 лет оправдывают лень и распиздяйство. Это примерно как у нас: «Мы войну выиграли и в космос полетели, теперь нам все должны что-то!» Гаитянин до сих пор сидит на пыльной обочине истории в своем 19 веке и кричит: «Эй, белый, ты мне должен!» К сожалению, на сердобольных европейцев это действует, и в аэропорт постоянно прилетают самолеты с гуманитарной помощью.
Не думайте, что здесь все прямо уже совсем так плохо. Есть ведь люди, кто распределяет гуманитарную помощь и кредиты. У них все очень хорошо.
На месте правительства Гаити я бы запустил рекламную кампанию «Гаити — маленькая Африка в раю!», экстремальный туризм для американцев, которым далеко лететь до настоящей Африки. Вообще, создать на райских островах Карибского моря настоящую огромную черную африканскую жопу — это надо постараться. У Гаити получилось.
--img68--
Источник: zyalt.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.