Интересные факты о Гаити



Урожденные гаитяне были доколумбовыми американскими индейцами, звавшимися Таино, «хорошие люди». Таино называли свою землю «Аити», что означало «Горная земля» — понятие превратилось со временем в «Гаити».
Более 10% гаитянских детей умирают, не дожив до пяти лет.
Восемьдесят процентов гаитян живут ниже уровня бедности, и 54% живут в ужасающей нищете. Средний доход на душу населения Гаити в год составляет 480 долларов; для сравнения, в США он составляет 33 550 долларов.
Из-за насилия и СПИДа на Гаити наблюдается самый высокий процент сирот среди стран Западного Полушария. Перед землетрясением 2010 года ООН насчитывала на Гаити 430 000 сирот.
Примерно 1,5 миллиона человек покинули Гаити в начале 1990х.
Среднестатистический рабочий на Гаити зарабатывает всего лишь 2,75$ в день. Из-за недостатка рабочих мест (около 70% не имеют постоянного работы) те, у кого работа есть, боятся высказываться против несправедливой организации труда.
Лишь 53% гаитян умеют читать и писать.
Национальным спортом в Гаити считается футбол. Впервые страна участвовала в Мировом Кубке в 1974 году.
Восемьдесят процентов гаитян принадлежат к Римской католической церкви, 16% — протестанты и 4% исповедуют прочие религии. Параллельно христианству часто практикуется Вуду.
Тыквы (gourds) были настолько важны гаитянам, что в 1807 году президент Анри Кристоф (1761-1820) сделал их основой национальной валюты и объявил все тыквы имуществом государства. Сегодня гаитянская валюта называется «гурд».
В восемнадцатом веке Сан-Доминго (Гаити) была богатейшей колонией Французской Империи, она была известна как «Жемчужина Антилл». Она разбогатела в основном благодаря импортированию рабов и разрушительному воздействию на экологию. В настоящее время Гаити – одна из беднейших стран Западного полушария.
В 1801 году бывший раб Туссен Лувертюр (1743-1803) повел около полумиллиона гаитянских рабов против французских колонистов. Их окончательная победа стала первым успешным бунтом рабов и помогла создать на Гаити первую черную республику. После предательства со стороны французов Лувертюр умер во французской тюрьме.
В 1803 году Жан-Жак Дессалин (1758-1806), первый правитель Гаити, создал национальный флаг, оборвав белую полосу с красно-бело-синего французского флага, и заявил, что также вырвет белых людей из страны. Оставшиеся синяя и красная полосы символизировали темнокожих и мулатов с Гаити. В центре флага расположен герб Гаити.
Гаити – третья по размеру страна Вест-Индии; после Доминиканской Республики и Кубы, которая находится на первом место.
Расположенная на вершине горы на севере Гаити Цитадель является самой большой крепостью Западного Полушария.
В 2008 году почти 1,8 миллиона людей (20% всего населения) проживали в Порт-о-Пренсе, столице Гаити.
Когда Колумб впервые увидел Гаити (и весь остров Эспаньола), он думал, что это Индия или Азия.
После смерти революционного лидера Туссена Лувертюра в 1802 году, его главный помощник, Генерал Жан-Жак Дессалин, провозгласил себя Жан-Жаком Первым, Императором Гаити. Он приказал убить большую часть белого населения Гаити.
В восемнадцатом веке Гаитяне детально разработали генеалогические таблицы, разделяющие мулатов на более ста оттенков черного и белого. Они ранжировались от Сакатра (черных на 1/8) до нескольких разновидностей Сангмель (чернокожих лишь на 1/16). Фактически мулат – это наполовину белый, наполовину черный человек.
Только около 10% гаитянских детей, поступивших в начальную школу, продолжают обучение в старшей школе.
Гаитяне любят азартные игры. Их популярность – результат гаитянской веры в то, что очень многое зависит от благосклонности богов. Во время церемоний Вуду гаитяне молят богов раскрыть выигрышные лотерейные номера.
Битва петухов является традиционным видом спорта на Гаити. Петухов откармливают сырым мясом и острыми перцами, смоченными в роме, чтобы сделать их агрессивными и стойкими. Победитель может принести домой 67$, сумму большую, чем он смог бы заработать за месяц.
Гаити – самая горная страна Вест-Индии.
Гаити – одна из немногих стран в мире, где практически полностью разрушены первоначальные лесные массивы; причины кроятся в борьбе за скудную землю, интенсивной добыче древесного угля, неумеренных сельскохозяйственных работах и в чрезмерном выпасе диких коз. Обширное вымирание лесов приводит к смертельным оползням и сильным наводнениям. Из-за смытого в море верхнего слоя почвы береговую линию страны окружает грязное коричневое кольцо.
Когда в 1503 первые испанские исследователи натолкнулись на сопротивление Анакаоны или «Золотого цветка» (1464-1504), женщины, правившей на Гаити, они убили многих из ее народа, арестовали ее и повесили.
Соединенные Штаты Америки не признавали независимости государства Гаити до 1862 года, хотя оно было освобождено в 1804 году.
Писатель, государственный деятель и бывший раб Фредерик Дуглас (1818-1895) был послом в Гаити.
Самая высокая точка Гаити – Пик Ла-Селль, его высота равна 8793 футам (2680 метров).
Один из островов Гаити – Тортуга («остров-черепаха») – был пиратским оплотом в семнадцатом веке.
Гаити и Канада – единственные независимые страны в Америке, где французский является официальным государственным языком. Хотя примерно 90% гаитян используют креольский в качестве основного языка. Он не считался государственным языком наряду с французским до 1987 года.
Большинство современного населения Гаити – потомки африканцев, в давние времена привезенных в Вест-Индию в качестве рабов.
  • 1676
  • 04/04/2013

Смотрите также

Категории