Галактические факты о Стар Треке



Имя лейтенанта Ухуры переводится с суахили как «свобода»
Мартин Лютер Кинг младший отговорил Нишель Николз (лт. Ухура) покидать проект «Звездный путь: оригинальный сериал»
Популярная фраза «поднимай меня, Скотти» никогда не произносилась именно в такой форме ни в сериале, ни в фильме «Стар Трек».
Заместитель присяжного на слушании дела «Уайтвотер» 1996 года носила во время заседания униформу с фазером и портативным трикодером из сериала «Звездный путь: Следующее поколение». Позже ее освободили от обязанностей за разговор с журналистом.

Герой сериала «Звездный путь: Следующее поколение» Джорди Ла Форж был назван в четь Джорджа Ла Форжа, преданного фаната оригинального сериала «Стар Трек». Джордж Ла Форж страдал мышечной дистрофией, он у мер в 1975 году.
Люсилль Болл из «Я люблю Люси», глава компании Desilu Productions, создавшей оригинальный Стар Трек, самостоятельно спасла сериал от закрытия во время первого сезона. В итоге сериал закрыли на третьем сезоне после 79 эпизодов. Затем он набрал огромную популярность после распространения по телеканалам.
На начальных этапах производства сериал Стар Трек носил название «Караван к звездам» в честь популярного вестерна 1957 года «Караван».
На научных сотрудниках Лаборатории Реактивного Движения были надеты накладные «уши Спока» во время слежения за движением космического аппарата Маринер-5 по орбите Венеры в октябре 1967 года.
Из всех сериалов «Стар Трек» самый высокий рейтинг был у сериала «Звездный путь: следующие поколение».
Популярный фильм 2011 года «Звездный путь» — это одиннадцатый фильм франшизы. Фильм заслужил высокие оценки критиков, и его кассовые сборы были выше, чем у всех предыдущих фильмов серии.
Стар Трек состоит из шести сериалов: Оригинальный сериал, Анимированный сериал, Следующее поколение, Глубокий космос 9, Вояджер и Энтерпрайз, всего они состоят из 726 эпизодов.
Изначально в пилотной серии Джин Родденберри рассматривал на роль «Номера Один» (первого офицера) в команде Капитана Пайка свою девушку (и будущую жену) Маджел Бэррет. Однако управление компании NBC потребовало вырезать этого персонажа, побоявшись, что аудитория может не развить положительных чувств в отношении такого сильного женского персонажа.
Сначала телекомпания NBC просила Джина Родденберри избавиться от «парня с заостренными ушами», отчасти потому что они волновались по поводу его «сатанической» внешности. К счастью, Родденберри отказался вырезать Спока.
Большинство мужских вулканских имен начинается с буквы «С», а женских с «Т», после которых стоит апостроф.
Во время первого сезона «Следующего поколения» на двери Патрика Стюарта висела табличка с надписью «Опасайтесь неизвестного Шекспировского актера»
ДеФорест Келли (1920-1999) был первым актером оригинального сериала, появившимся в «Следующем поколении». Кроме того, он ушел из жизни первым среди актеров оригинального состава.
На начальных этапах Борги имели образ насекомых, но они приняли свой окончательный вид из-за ограниченного бюджета. Однако тема улья в сериале осталась.
Энтерпрайз обычно может работать безопасно на двигателе деформации пространства от 1 до 9,2. Путешествуя при деформации 10, как в сериале «Звездный путь: Вояджер», люди подвергаются мутации и превращаются в больших существ, похожих на саламандр. Однако в последнем эпизоде предшествующего сериала «Следующее поколение», под названием «Всё хорошее», космический корабль Федерации путешествует при искажении равном 13.
В Оригинальном сериале цвет униформы определяет роль ее носителя на Энтерпрайзе. Золотая означает, что ее обладатель – член команды. Синий цвет униформы принадлежит ученым, включая врачей. Красная указывает на то, что ее хозяин состоит в службе поддержки, например, является связным, инженером или охранником.
Ференги, название инопланетной расы, переводится с персидского как «иностранец»
У вулканцев есть зубы, которых нет у человека, такие как предшествующие трехбугорковые. Сердце у них расположено там, где у человека находится печень, и оно бьется несколько сотен раз в минуту. У вулканцев нет аппендикса.
Развод в стиле Клингонов означает дать пощечину супругу, повторить слова «N’Gos tlhogh cha!» (нашему браку конец) и плюнуть супругу в лицо.
Согласно клингонскому мифу о сотворении, Адам и Ева уничтожили их богов и «обратили небеса в прах»
Роль Спока первоначально была предложена ДеФоресту Келли (доктору МакКою)
Большинство вулканцев – вегетарианцы, и они не прикасаются к еде руками, если на них не надеты специальные перчатки.
Когда Спок принес себя в жертву ради спасения Энтерпрайза от уничтожения Каном в фильме «Гнев Кана», Кирк произнес слова: «Из всех душ, встреченных мной в путешествиях, его была самой… человеческой»
Первоначально Спок был придуман как краснокожий инопланетянин с тарелкой в центре живота. Он не ел и не пил, но питался энергией, направляемой в тарелку на его животе.
«Звездный путь» 2009 года посвящен Джину Родденберри и его жене Маджел Бэррет.
Режиссер «Звездного пути» (2009) Джей Джей Абрамс склеивал пальцы Закари Куинто, исполнителя роли Спока, чтобы тот мог идеально изобразить вулканское приветствие.
  • 889
  • 04/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории