Гранд Опера

        Гранд Опера носит официальное название Дворец Гарнье (Пале Гарнье), а также множество разговорных – Парижская Опера, Опера Гарнье и так далее. Но с начала основания до 1978 года театр носил скромное название: Театр Оперы. Потом, с целью, видимо, возвеличить это легендарное творение, его переименовали в Парижский Национальный Театр Оперы. С этим названием здание просуществовало 11 лет, после чего было вновь переименовано – на этот раз в честь своего создателя. С 1989 года архитектурное творение носит имя: Дворец Гарнье.





        Но мне лично название Гранд Опера тоже чрезвычайно импонирует. С одной стороны, да, всяческих «гранд-опера» уже по всему свету понастроено, не разберёшь где какой, но с другой стороны, если произносишь «Гранд Опера» – как правило, требуется уточнение, какой из них ты подразумеваешь, а если говоришь просто «Гранд Опера», никак не уточняя, всем сразу понятно, что ты имеешь ввиду Парижскую Оперу.





        Здание Парижской Оперы спроектировано Шарлем Гарнье в стиле нео-барокко, оно выстроено в 1875 году и считается одним из архитектурных шедевров своего времени. Дворец Гарнье разрабатывался по инициативе Наполеона III как часть реставрации Второй империи. В 1858 году император повелел очистить 12 тыс. квадратных метров земли, необходимых для постройки парижского театра Оперы и балета. Конкурс на лучший проект выиграл Шарль Гарнье. Первый камень был заложен в 1861 году. Легенда гласит, что когда супруга императора, императрица Эжени, спросила Гарнье в каком стиле будет построено здание, в греческом или римском, архитектор ответил: «В стиле Наполеона III, мадам!»





        Строительство театра сопровождалось многочисленными проблемами. Во-первых, место выбрали неудачное – под фундаментом оказалось подземное озеро, по причине чего несколько месяцев ушло на непрерывную откачку воды. Потом началась катастрофическая Франко-прусская война, рухнула Вторая империя, организовалась Парижская Коммуна. Всё это бурное время строительство продолжалось лишь урывками. Ходили слухи, что проект будет даже закрыт.





        Однако Дворцу Гарнье помогла ещё одна катастрофа. В 1873 году здание старой Парижской Оперы погибло в результате пожара, который не могли потушить в течение 27 часов. Уже в следующем, 1874 году, строительство новой Парижской Оперы было практически завершено, в 1875-м – состоялось торжественное открытие. По масштабам новая Опера меньше своей предшественницы, но всё равно впечатляет – её площадь 11 тыс. квадратных метров. В зале 2200 мест для зрителей, а под потолком – люстра в 6 тонн весом.





        Богатое монументальное здание рассматривается, как правило, в контексте боз-ар, эклектического стиля в архитектуре, продолжающего традиции барокко. Дворец украшен разноцветными мраморными фризами, колоннами, окружён скульптурами, многие из которых изображают древнегреческих богов. Между колоннами театра стоят бронзовые бюсты великих композиторов. Крышу украшает скульптурная композиция работы Эме Милле, изображающая Аполлона и аллегорические фигуры Музыки и Поэзии. Интерьер состоит из обширных коридоров и широчайших лестниц, украшенных бархатом, золотыми листьями, херувимами, нимфами. Подобная роскошь – характерная черта барокко. Область потолка, вокруг люстры в 1964 году украсил своей работой Марк Шагал.





        Здание Парижской Оперы подвигло многих архитекторов на путь свершений. Уже в последующие три десятка лет по всему миру появилось сразу несколько зданий, похожих на Гранд Опера. Черпали вдохновение и писатели. Подвалы Дворца Гарнье, его подземное озеро и другие элементы вдохновили в 1909 году Гастона Леру на создание знаменитого готического романа «Призрак в Опере».

Источник: /users/155