10 животных с удивительно продвинутой социальной жизнью Страница 1 из 3



Может быть они и не могут отпечатать сообщение в 140 знаков, и вообще общаться в соцсетях не в состоянии, но, тем не менее, социальная жизнь некоторых животных впечатляет.

1. Коровы в стаде умнее коров-одиночек







Все знают, что коровы, в большинстве своём, живут в стадах, но мало кто мог предположить, что общество друг друга сказывается на их сообразительности самым благотворным образом. Для того, чтобы это доказать, исследователи собрали телят и протестировали их на способность “изменения навыка”. Сначала их научили ассоциировать белый квадрат с наличием еды и чёрный – с её отсутствием. Как только эти ассоциации накрепко закреплялись в их голове, цвета меняли, и телятам приходилось переучиваться, чтобы добраться до вкусненького. И действительно, телята, которые жили с другими телятами, справлялись с обучением быстрее, чем изолированные от общества себе подобных.

2. Самки чернохвостых оленей – лучшие в мире бебиситтеры







Когда самка чернохвостого оленя выходит прогуляться и пощипать травку, за её детёнышами берётся присматривать другая самка. И если вдруг появится хищник, то эта другая самка кинется защищать всех находящихся поблизости детёнышей как своих, даже если их родители принадлежат к совсем другому виду оленей.

3. Койоты и барсуки объединяются для охоты







Иногда совершенно разные животные, которых легче представить врагами, чем друзьями, объединяются ради достижения общей цели. Например, команда из койотов и барсуков не оставляет добыче ни одного шанса. Если охота идёт на поверхности – то добычу гонят койоты, если ей удаётся спрятаться в какой-нибудь норе – за дело берутся барсуки. Луговая собачка и белка, на которую нацелилась такая команда – практически обречены.

4. Касатки учат своих друзей ловить рыбу







Чёрные касатки способны учиться разным хитростям и трюкам друг у друга. Сотрудникам одного из крупнейших морских парков удалось проследить, как одна из касаток пережёвывала рыбу, которую ей давали, но не проглатывала, а выплёвывала и ждала, когда на неё “клюнет” какая-нибудь птица. Ни о чём не подозревающая чайка садилась на воду, чтобы полакомиться угощением, и в следующее мгновение оказывалась в пасти касатки. Это само по себе удивительно. Но ещё удивительнее, что эта касатка обучила трюку с  пережёванной рыбой, по крайней мере, троих своих сородичей.

5. Макак-резус может уморить себя голодом, чтобы защитить друга



  • 256
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое