Зачем мы тратим часы на яростные дискуссии на форумах в соцсетях ?

Защищать свою точку зрения в интернете стало делом чести, а у некоторых людей превратилось в своеобразное хобби. Прививочники спорят с антипрививочниками, чайлдфри – с детными, сторонники власти с оппозицией. Зачем нам споры в Сети, которые нередко портят настроение, а подчас способны рассорить нас с настоящими друзьями и близкими?

Отсутствие реального контакта с собеседником создает иллюзию безопасного общения. Можно отойти от компьютера, продумать аргументацию, сочинить более точный и остроумный ответ. К сожалению, это чувство безопасности порой выявляет наши худшие качества. Феномен безнаказанности в интернете стал заметен с появлением первых форумов и чатов, когда под масками ников и аватаров люди писали то, что никогда не решились бы озвучить на публике. Но прошло 10–15 лет, и наступила эпоха социальных сетей. Сетевая анонимность практически сошла на нет, однако градус дискуссий в интернете по-прежнему высок.

 





ИДЕАЛЬНЫЙ Я

Как ни странно, одной из причин популярности «сетевых войн» является наше стремление к совершенству. Споры и противопоставление себя группе помогают поддержать свое «идеальное Я»: «они – такие, а я не такой, они – плохие, а я – хороший». Для этой цели человек выбирает «виртуальных врагов» – людей, взгляды которых кажутся жестокими, неуместными или несовременными. А затем последовательно и методично пытается развенчать их заблуждения, параллельно делясь наболевшим в закрытых постах для друзей.

Виртуальные битвы за истину притягательны еще и тем, что в них кипят настоящие страсти. Изящные уколы, парирование реплик оппонента и бан как крайняя мера… Люди, чья жизнь бедна событиями, идут на поля сетевых сражений за яркими эмоциями. Беда в том, что споры в переписке, увы, не способны заменить реальные впечатления. Жизнь остается бедной красками и эмоциями, а вместе с неудовлетворенностью растет и уровень агрессии.

КОГДА НЕЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Для некоторых отстаивание истины в виртуальном мире становится привычным заполнителем времени. Не нужно рисковать, пытаясь завести друзей или отправляясь на свидание с новым поклонником. Нет ожиданий – нет и разочарований. Кроме уходящего впустую времени и жизни, которая застыла на месте.

Последние полгода Ира буквально не может оторваться от форума, посвященного содержанию домашних питомцев. Кроме поиска полезной информации и рассматривания фотографий кошечек и собачек, она вступает в яростные споры с другими участниками сообщества. «Ты представляешь, он написал мне, что нет смысла прививать животных, потому что это якобы мешает природе производить естественный отбор! Это так жестоко», – с возмущением рассказывает она об одном из юзеров. Любопытно, что ежедневно проводя на форуме по нескольку часов, Ира жалуется на отсутствие времени на личную жизнь.

ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

Как понять, что вы тратите на «ломание копий» в интернете слишком много времени и душевных сил?

  • Вы слишком остро реагируете на критику от других пользователей или сами провоцируете споры.
  • Выйдя в офлайн, вы продолжаете думать о том, «что написал вам этот грубиян».
  • Виртуальные диалоги все чаще становятся предметом беседы с вашими реальными друзьями.
  • После чтения комментариев или переписки вы чувствуете злость, бессилие или эмоциональную опустошенность.
Если вы отметили у себя хотя бы один-два признака – можно предположить, что общение в интернете заполняет какие-то лишние ниши в вашей жизни, пора вернуть его на законное место. Постарайтесь понять: какую потребность восполняют бурные споры и выплеск негатива в Сети? Может, вам стоит записаться в турклуб или секцию боевых искусств? А возможно, уже пора завести новых друзей или сходить наконец на свидание. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: psyh.ru/rubric/3/articles/2493/