Взрывной краш-тест CASIO G-SHOCK Страница 1 из 7

Японская компания CASIO не нуждается в представлении, равно как и её линейка ударопрочных и водонепроницаемых часов G-SHOCK. Но мало кто знает, с чего началась история подразделения, продукт которого оказался у меня на краш-тесте.






4:44, загадывайте желание.

Предыстория
Раньше (да и сейчас тоже) ручные часы считались хрупким предметом. И однажды один молодой человек, Кикуо Ибе (ведущий разработчик часов компании CASIO) решил исправить эту ситуацию – он захотел сделать часы, которые бы не ломались даже в случае падения. Для решения этой задачи в 1981 году внутри компании была создана рабочая группа из трёх человек, которые взяли за основу своей работы концепцию «Triple 10»: созданные ими часы должны были выдерживать падение с высоты 10 метров, давление воды в 10 бар, а срок службы батареи должен составлять 10 лет.

На тот момент это была невероятно сложная задача (привет всем носимым гаджетам современности, которые не могут проработать на одном заряде и пары дней) – после месяцев тяжёлой работы участники группы были истощены духовно и физически, нависла угроза того, что проект зайдёт в тупик и будет закрыт. Тем не менее, решение было найдено. По официальной версии, его нашёл сам Кикуо Ибе, когда случайно увидел, как в одном из парков играют дети. «Во время отталкивания мяча от земли всё, что внутри мяча, полностью защищено от удара» — вдруг подумал он. Это наблюдение навело его на создание часов с полой конструкцией, модуль которых плавно перемещался во внутреннем пространстве корпуса.

Дальше было несколько лет экспериментов более чем над 200 прототипами. В конечном итоге на свет появился ударопрочный продукт, который вышел на рынок в апреле 1983 года – модель G-SHOCK DW-5000C-1A. Именно они стали началом уникального пути G-SHOCK, в ходе которого изменения коснулись всего, кроме принципа базовой конструкции 1983 года.





У меня на тесте оказались электронные часы CASIO G-SHOCK GD-120CM-5E в камуфляжной раскраске «woodland». Устройство является самым пятнистым представителем линейки G-Specials Collection – там все устройства имеют камуфляжное оформление (других цветов), либо предназначены для других схожих образов жизни.





Так как изначально разговор шёл именно о краш-тесте, то не буду сильно заострять внимание на возможностях часов. Но в то же время их нельзя не перечислить, поэтому вкратце: показывают время (в том числе мировое, 48 городов из 31 таймзоны), есть автокалендарь, секундомер, таймер и 5 будильников с функцией Snooze, светодиодная подсветка. Стоимость часиков – почти 10 тысяч рублей.







  • 2440
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое