О часах Страница 1 из 10

После одного неосторожно высказанного недоумения в комментариях к одной из статей «а что, кто-то ещё носит часы?» и полученной бурной ответной реакции общественности,
автор решил исследовать тему часов и разобраться – а действительно ли наручные часы вымирают, или же они перерождаются, как феникс, во что-то новое и свежее.

Под катом вас ждёт:
— историческая справка
— фото в большом количестве (трафик)
— и много букв![next]





Историческая справка
Итак, исторически наручные часы появились в 17-м веке, и конечно довольно долго оставались полностью механическим устройством. Что интересно, самые первые персональные часы носились на шее, как кулон, и были предназначены в первую очередь для украшения – механизмы были некудышными, заводить их надо было как минимум дважды в день, да и стрелка была только одна – часовая.

С появлением жилетов модники перешли от часов-кулонов к карманным часам, цепочка от которых пафосно выставлялась напоказ.

К 19-му веку часовщики наловчились делать уже довольно точные механизмы, учитывали компенсацию тепловому расширению и вводили прочие хитрости для улучшения точности часов — появились т.н. хронометры, то есть часы как прибор для точного измерения времени.

К концу 19 века с появлением промышленного производства часы также стали производиться в больших масштабах. В это же время известная по сию пору фирма Patek Philippe выпустила первые наручные часы.

Интересно, что хотя большинство часов были аналоговыми, иногда появлялись инновации в виде цифровых механических часов – например, Cortébert Jumphour аж 1890 года. Но такие часы представляли из себя скорее курьёзную безделушку.

И долго часы оставались часами. В них могли измеряться фазы луны, календарь и другие циклические процессы, но все они были механическими, и все они главным образом служили для измерения времени (и толщины кошелька владельца, разумеется).

Электрические часы.
В 1957 году появились первые часы на батарейке. Пока ещё не кварцевые, просто вместо заводной пружины механизм двигался за счёт электричества. Но это тоже была прелюдия.

Кварцевые часы
А революция произошла в конце 1960-х, когда известная всем компания Seiko выпустила первые в мире кварцевые часы Seiko Quartz-Astron. Это уже была совершенно новая технология, эти часы были гораздо точнее предыдущих электрических, точнее большинства механических, гораздо проще их – и ещё их не надо было заводить.







Однако вторая революция была связана именно с цифровыми часами – в эпоху зарождения компьютеров появились и первые цифровые наручные часы.

Цифровые часы
В начале 1970-х независимый изобретатель Роджер Рейл сделал и пустил в производство уникальные часы с LED-дисплеем, которые заряжались от солнечных батарей — двойная инновация! Назывались они Synchronar.


Изобретатель задался целью сделать абсолютно непроницаемые часы без движущихся частей внутри. Цифровые — значит, без стрелок. Электронные — значит, без шестерёнок. Солнечные батареи — батарейку менять не нужно. Внутри корпуса все детальки были залиты пластиком, а настройка и управление осуществлялись при помощи магнитных кнопок.

Часы для своего времени выглядели как фантастический гаджет, к тому же циферблат был сбоку, что тоже было нестандартно.

По горячим следам компания Pulsar также в начале 1970-х выпустила часы Pulsar P-1 с LED-дисплеем
  • 1032
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое