ТОП-10 красивейших православных монастырей мира. Часть 2 Страница 1 из 2

Часть 1 читайте здесь

Монастыри всегда были оплотами Православия, бастионами духовности. С постройки монастыря часто начинали существование города, в древности них велись летописи и развивались науки.

Православные монахи поддерживали голодающих в годы недорода, ухаживали за больными и, самое главное, всегда выступали на передовой духовной борьбы — молились Богу за весь мир, за каждого из нас.

Многие архитектурные ансамбли монастырей складывались веками, и приобрели такое неповторимое очарование, что были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представляем вниманию читателей вторую пятёрку из 10-ти самых красивых монашеских обителей, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами Православного мира:

 

1. Новоиерусалимский монастырь

 

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, расположенный в городе Истра Московской области, всегда был патриаршей ставропигией (имел прямое подчинение Первоиерарху).







Обитель основана патриархом Никоном в 1656 году. Она изначально была задумана как попытка перенести на русскую почву святыни Святой Земли, что всегда делало её оригинальной и выделяло из среды других русских монастырей.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры, переименованной на участке обители в Иордан, был вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён (его стали называть Сионом). Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов.

К востоку от Сиона располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, к северу — холм Фавор. На берегу реки Истры был построен скит патриарха, в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла. Неподалёку был также основан небольшой женский монастырь — Вифания.

Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима. Например, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

 

2. Свято-Успенская Почаевская лавра (Украина)

 

Крупнейший православный монастырь на Западной Украине, по преданию, был основан монахами Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году, хотя его первое летописное упоминание относится к 1527 году. Расцвет же монастыря приходится на первую половину XVII века, связанной с деятельностью в регионе преподобного Иова Почаевского (он же игумен Иоанна Железо, 1550—1651).







Преподобный Иов ввёл в монастыре общежительный устав. При нём началась активная строительная деятельность: были возведены новые монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор, а затем и ещё шесть храмов. Преподобный Иов создал при монастыре Почаевскую типографию и много способствовал просвещению жителей Украины.

C 1713 по 1831 год Почаевский монастырь был захвачен греко-католиками. В этот период были построены: главный храм Лавры — Свято-Успенский (1771—1791), выполненный в стиле «казацкого барокко», трапезная и монашеские кельи. Но после подавления польского восстания 1830—1831 годов, указом императора Николая I его вернули православным.

Наиболее почитаемые святыни обители — это след стопы Божьей Матери с источником целебной воды, Чудотворная Почаевская икона Божией Матери, мощи преподобного Иова Почаевского и преподобного Амфилохия Почаевского.

 

3. Царская лавра (Сербия)

 

Царской лаврой сербы называют православный монастырь Жича, расположенный в окрестностях исторической области Рашка, так как здесь в 1221 году происходило венчание на царство первого сербского короля Стефана Первовенчанного. Интересно. что корону на него возлагал родной брат, первый Сербский архиепископ Савва (в миру Растко Неманич).



  • 252
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое