ТОП-10 красивейших православных монастырей мира.Часть 1 Страница 1 из 2

Монастыри всегда были оплотами Православия, бастионами духовности. С постройки монастыря часто начинали существование города, в древности в них велись летописи и развивались науки.

Православные монахи поддерживали голодающих в годы недорода, ухаживали за больными и, самое главное, всегда выступали на передовой духовной борьбы — молились Богу за весь мир, за каждого из нас.

Монастыри строились веками. В итоге, в них возникали неповторимые по красоте и сочетанию стилей архитектурные ансамбли, многие из которых входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представляем вниманию читателей первую пятёрку из 10-ти самых красивых монашеских обителей, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами Православного мира:

 

1. Киево-Печерская лавра

 

Киево-Печерская лавра — колыбель Русской Православной Церкви. Этот монастырь расположен на площади в 22 гектара, на берегу реки Днепр, в Киеве. Это была первая монашеская обитель на Руси, основание которой, согласно Повести временных лет, положил будущий Киевский митрополит Иларион, автор «Слова о законе и благодати».







Позже его пещера на берегу Днепра была занята и расширена преподобным Антонием в 1051 году. Первые наземные постройки над пещерным монастырём появились при преемнике и ученике преподобного Антония — преподобном Феодосии.

Лавра считается одним из ведущих центров Православия в Восточной Европе. Она включает множество архитектурных памятников: комплексы Ближних и Дальних подземных пещер, келий и часовен, стен, церквей и колоколен.

 

2. Рильский монастырь (Болгария)

 

Рильский монастырь расположен в Кюстендилской области Болгарии, недалеко от деревни Пастра, примерно в 120 км к югу от столицы страны, и занимает территорию в 8 800 м².

Ставропигиальный мужской монастырь был основан в X веке преподобным Иоанном Рыльским, в верхнем течении реки Рила и считается крупнейшим в Болгарии.







Обитель является одним из самых важных культурных памятников Болгарии, символом болгарского сопротивления против турецкой оккупации, а также национального возрождения в XVIII и XIX веках. Современная форма монастыря датируется ХIХ веком.

В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых, одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.

Самыми красивыми постройками в монастыре являются: церковь Кафоликон, библиотека и музей обители.

 

3. Серафимо-Дивеевская обитель

 

Женский монастырь во имя Святой Троицы был основан во второй половине XVIII века бывшей рязанской помещицей Агафьей Семёновной Мельгуновой, прославленной в лике святых как преподобная Александра Дивеевская.

Дивеевская обитель в Нижегородской области созидалась при активной помощи одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Серафима Саровского.


  • 297
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также