Съедобный город Страница 1 из 4

Базовый тренд, который наметился в рамках реализации концепции устойчивого развития – это переход от каких-либо отдельных решений к комплексным инициативам. Речь уже ведется не просто об энергоэффективности, развитии чистой энергетики или, допустим, масштабном озеленении улиц. Речь идет о создании креативных территорий, на которых все эти отдельные решения гармонично переплетаются в единое Целое, давая совершенно новое качество жизни. Можно оборудовать все городские крыши солнечными батареями, оснастить все осветительные приборы энергосберегающими лампочками, засадить улицы деревьями, но при этом город останется просто набором отдельных решений, но не станет полноценной креативной территорией. Потому что Целое должно изначально проектироваться под новые качества, а применяемые технические решения – обеспечивать приобретение этих качеств. Если мы хотим, например, вырастить здоровое поколение детей, то сколько бы мы не закрывали грязных производств и не ограничивали использование неэкологичных автомобилей, сделать этого мы не сможем. Дети будут меньше болеть, но здоровыми они не станут – хотя бы до тех пор, пока травмирующие позвоночник асфальтовые дорожки не будут заменены безопасными для здоровья покрытиями. Только комплексное решение позволит достичь нового желаемого качества.

Другой чрезвычайно важный момент заключается в том, что создание нового качества неизбежно связано с необходимостью изменения образа жизни и мышления человека. В этом плане очень интересен пример Тодмордена – небольшого английского городка в западном Йоркшире с населением в 15 тысяч человек. Его жители превратили родной город в садоводческий рай: они повсеместно создают съедобные ландшафты, на каждом углу выращивая овощи, фрукты и зелень; пропагандируют городское садоводство и новый взгляд горожан на окружающий их мир. 

Сегодня, идя по улице Тодмордена, вы можете сорвать с одной из множества растущих на ней яблонь яблоко и безбоязненно его съесть – оно гарантированно будет экологически чистым и совершенно бесплатным. Не хотите яблоко? Тогда к вашим услугам любые другие фрукты или овощи – всё, что вы только захотите.

Преобразование города стало возможным благодаря проекту «Невероятно съедобный Тодморден». Что удивительно – это не государственный и не коммерческий проект. У него нет инвесторов, и запущен он был без каких-либо финансовых вложений – обычными городскими жителями Pam Warhurst и Mary Clear. Им удалось заинтересовать и привлечь к участию всех горожан. Проекту уже более пяти лет, и все его участники – волонтёры. Всё, чего они хотят – чтобы будущее поколение выросло в лучшем мире. 

Мы пообщались с организаторами проекта и расспросили их о том, как они сделали свой город таким съедобным. 





– Расскажите, что представлял собой Тодморден до начала проекта? 

Mary Clear: Думаю, что к моменту, когда мы начали «Невероятно съедобное», Тодморден оказался на краю обрыва, потому что входил в фазу рецессии экономики. Рынок боролся изо всех сил, но как в торговых помещениях, так и на уличных рынках было очень много свободных палаток. Город все больше становился не тем местом, куда хотелось бы приехать и остаться жить. 

– Как возникла мысль изменить свой город и сложившуюся ситуацию?

Pam Warhurst: Я всерьез задумалась о будущем после посещения конференции Тима Лонга (Tim Lang) – английского ученого, профессора продовольственной политики Лондонского университета. Его посыл аудитории о том, что мы исчерпали ресурсы, и за это будут расплачиваться наши дети, натолкнул меня на размышления о будущем планеты, будущем нашего города, росте цен, отсутствии рынка и занятости. Это стало основанием, благодаря которому в дальнейшем и был запущен проект «Удивительно съедобное». Название проекту, кстати, придумала дочь Mary Emily.

Мы подумали, что изменить ситуацию можно только объединившись всем вместе. Поэтому мы задались простым вопросом: можно ли найти язык, объединяющий людей вне зависимости от их возраста, доходов и культуры, который поможет им самостоятельно найти новый образ жизни, по-новому взглянуть на окружающий мир, подумать о ресурсах, которыми они пользуются, взаимодействовать друг с другом? Ответ на этот вопрос оказался положительным. И этот язык – пища. Так у нас появился девиз: «если ты ешь – значит, ты участник». 

Мы ни с кем не консультировались, сами придумали простой план и представили его на общественном собрании. Зал нас поддержал. На том собрании мы сказали: «Давайте представим, что наш город состоит из трёх «тарелок»: общественная «тарелка» – наша ежедневная жизнь; образовательная «тарелка» – то, чему мы учим наших детей в школе, и те навыки, которыми мы делимся между собой; и торговля, в которой мы участвуем собственными деньгами, а также те предприниматели, которых мы решаем поддержать». Мы подумали, что даже если нам удастся раскрутить хотя бы одну из этих «тарелок», то будет здорово. Но нам удалось раскрутить все три, и мы сделали это без каких-либо стратегий на сто страниц, денег и бюрократических проволочек. Никто не давал нам разрешения, мы просто сделали это!





– Какие изменения происходили в жизни города, в ваших так называемых «тарелках»? И каким образом в процесс были вовлечены жители города?

P.W.: Что касается общественной «тарелки», то началось всё с простого обмена семенами. Потом мы взяли участок земли – полоску вдоль главной дороги, – и превратили его в чудесный сад, где теперь растёт съедобная зелень. На углу стоянки возле вокзала мы сделали овощные грядки для пользования всех желающих. У нового оздоровительного центра, по непонятной причине огороженного колючими растениями, сейчас растут фруктовые деревья, кустарники, зелень и овощи. Перед полицейским участком растет кукуруза, а у дома престарелых мы посадили съедобные растения, чтобы обитатели этих домов могли их собирать, есть и выращивать сами. У нас есть очень много таких примеров. 

В нашу команду мы привлекаем творческих людей, которые занимаются дизайном грядок, объясняют людям, что и где растёт. Это очень важно, ведь многие узнают овощи только в том случае, когда они упакованы и к ним прилагается инструкция. 

В части образования мы развернули сотрудничество со средней школой: создали аквапоническую ферму на свободном участке земли позади школьного здания. Там мы разводим рыбу и выращиваем овощи, и дети помогают нам в этом. Также в школе появилось обучение сельскому хозяйству. Сейчас мы начали думать, как детям, увлеченным процессом выращивания, помочь приобрести профессиональную квалификацию. 

В дар от местного садоводческого хозяйства мы получили участок земли. Волонтёры помогли нам превратить его в учебный центр, где есть парники и грядки и всё необходимое для садоводства. Сегодня в центре навыки выращивания могут получить и те, кто не имеет работы.
И, наконец, третья «тарелка». Мы убедились, что пропаганда садоводства способна мотивировать людей приобретать продукты местного производства. Мы решили поддержать местных производителей – собрали деньги, купили вывески, прикрепили на них плакат «Удивительно съедобное», снабдили ими каждого продавца на местном рынке, а они нацарапали на них ассортимент своей продукции. Это был абсолютный успех – их продажи возросли! 

Потом мы запустили с фермерами совместную кампанию, шуточно назвав её «Каждое яйцо имеет значение». Мы обозначили на карте Тодмордена тех, кто продаёт яйца у своих ворот. Вначале у нас было 4 человека, а сейчас 64. Результатом стало то, что люди начали спрашивать в магазинах местные яйца из Тодмордена, после чего фермеры стали увеличивать число несущей птицы. Некоторые фермеры стали производить сыр, мясо, пирожки и всё то, чего они никогда бы не стали делать, не будь этого проекта. На наших рынках увеличилось число мест, где продают продукты местного производства. Конечно, это маленькие шаги, но уже сейчас видно, что они повышают экономическую уверенность местных производителей. Исследование, проведённое для нас местными студентами, показало, что у 40% всех продавцов продовольствия благодаря нашим действиям выросла прибыль. 

Сейчас город утопает в зелени, растущих повсюду фруктах и овощах. Мы называем это пропагандой садоводства и можем с уверенностью сказать, что наш проект превратился в нечто большее, чем просто выращивание овощной продукции. Все действия дали нам возможность включить людей в единый процесс, все мы – части одной «головоломки».

Это, конечно, не ядерная физика. В этом нет ничего умного или оригинального. Но это создаёт возможность для включения людей в процесс. Это движение не для тех людей, которые справились бы и сами. Это движение для всех.

Изменения в жизни города привели к появлению нового вида туризма – овощного. Люди со всех концов света приезжают к нам посмотреть на съедобный пейзаж и покопаться в грядках – даже тогда, когда на них ещё ничего не взошло. Специально для них мы разработали удивительный съедобный зелёный маршрут. Он включает выставочные сады, съедобные тропинки. Маршрут проходит через весь наш город, вдоль кафе, маленьких магазинчиков, рынка. Мы надеемся, что, изменив маршрут людей в нашем городе, мы также изменим и их поведение.



  • 235
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое