Как правильно выбрать растения для северных окон и других сторон света Страница 1 из 2

Принося в дом растение, мы не всегда задумываемся, подойдет ли ему та сторона света, на которую выходят наши окна. Спонтанная покупка, подарок друзей, — и вот мы стоим с горшком в руках, думая, куда же пристроить новенького. И не всегда это заканчивается удачно для растения. Между тем, для любого окна найдутся многочисленные растения, которым именно в таких условиях будет комфортно.




Хорошо, если в доме окна выходят на разные стороны, тогда вопрос о скрупулезном выборе не стоит. Хуже дело обстоит, если направление только одно, да и то — северное или северо-западное, где выживет не каждое растение. Но и тут есть масса различных возможностей и вариантов.  
 

Растения для северной, северо-восточной, северо-западной стороны




Существует мнение, что для окон северного направления трудно подобрать красивое цветущее растение. Спешу вас заверить, это глубокое заблуждение. Северное окно — это всегда рассеянный свет; зимой ощущается некоторая нехватка дневного света. Поэтому рекомендуется ставить цветущие растения прямо на подоконник, а декоративные, хорошо переносящие легкое затенение, — около окна. Частыми жителями окон северных направлений становятся сенполия (она же фиалка), гибридная бегония Лорен или Элатиор, пассифлора. Возле окна могут спокойно расположиться представители пальм: ховея, монстера. А также фикус, цинерария, папоротник, паслен и многие другие.

 





Более подробно познакомиться с лучшими растениями северной, северо-восточной, северо-западной стороны можно в статье «12 самых популярных растений для окон кухни с северным, северо-восточным и северо- западным направлением».

 

 

 

Растения для южной стороны



При выборе растения на южное окно стоит учитывать, что летом солнца будет с избытком, и оно будет палящее, поэтому растения, нуждающиеся в рассеянном свете, придется притенять легкой тюлевой шторой или москитной сеткой. Зато зимой, в периоды нехватки дневного света, такие окна будут для многих растений спасением. На подоконники с этим направлением можно поставить самые стойкие к жаре и прямым солнечным лучам растения: кактусы, суккуленты, гибискус, адениум, пассифлору, алоэ древовидное. Если растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны, его можно расположить около окна, а не на подоконнике. Растения же, любящие рассеянный свет и много тепла, предпочитают окна юго-западных, восточных и даже западных направлений.

 

 

 

 

Растения для юго-западной стороны

  • 38
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также