Огород на подоконнике: Зелень круглый год! Страница 1 из 2

Зелень на подоконнике круглый год. Правильный выбор

Главное правильно выбрать зелень для выращивания на подоконнике, если вы надумали вырастить какую-нибудь экзотику, то задумайтесь, ведь сил и времени будет потрачено много, а вот будет ли отдача большой вопрос.







Очень хорошо растут на подоконнике и не требуют особой заботы такие виды: петрушка, укроп, базилик, кресс-салат.

Некоторые пряные травы можно пересадить с грядки прямо в горшки, и они прекрасно приживутся. А покупая семена в магазине, внимательно читайте надписи на упаковке, зачастую там написано, можно ли выращивать данную культуру в условиях подоконника.







Земля

Для выращивания зелени на подоконнике особого субстрата не требуется. Если вы пересаживаете зелень в горшки с грядки, лучше всего землю взять там же просто немного добавить свежей дерновой или листовой почвы или воспользоваться удобрениями.
Если же собираетесь выращивать зелень из семян можно взять готовую универсальную смесь, так как она будет уже обогащена полезными веществами, вам не придется задумываться о составе почвы.

Посев
Посев только кажется очень простым мероприятием, но и к нему нужно отнестись ответственно. Помните, что семена не нужно глубоко закапывать – достаточно глубины 0,5 см можно присыпать сверху землей, а можно и оставить, так не засыпая. Ни в коем случае не утрамбовывайте верхний слой почвы, в противном случае вашим семенам придется дольше прорастать, пробивая слой утрамбованной земли.

Для лучшего и более скорого прорастания можно накрыть горшок с семенами полиэтиленовой пленкой, создавая, таким образом, парник. Парник лучше убрать с яркого солнца. После того как семена проклюнутся можно снять пленку и передвинуть горшок ближе к свету, но нельзя сразу ставить молодые всходы под прямые солнечные лучи, в противном случае они могут погибнуть. После того как появится по 2 взрослых листика следует сделать прореживание всходов.
Если у культуры, которую вы выбрали крупные можно их перед посевом замочить на ночь, этим вы ускорите прорастание семян.

Время прорастания

Не стоит ожидать, что ваши семена взойдут на следующий день, как правило, у каждой культуры свои сроки прорастания. Так быстрее всего всходы появляются у кресс-салата, примерно на 3-5 день после посева, петрушка и укроп – через 10-15 дней, а базилик – через 2-3 недели. Чтобы не гадать когда должны взойти ваши семена внимательно изучите упаковку после посева, там должны быть указаны сроки всхода семян.

Температурный режим

Для выращивания зелени на подоконнике не нужны высокие температуры, так как зачастую при повышении температуры выше 20-22 °С большинство растений начинают цвести, и в результате ухудшаются их вкусовые качества. Поэтому оптимальной для выращивания зимой можно считать температуры от 15 до 18-20°С. После того как сеянцы немного подрастут их лучше всего переставить на застекленный балкон, но не стоит допускать опускания температуры ниже 5 °С.

Свет

Молодым всходам очень необходим свет, причем много света. Для нормального роста и развития растениям необходим не менее чем 12 часовой световой день, в противном случае рост замедляется, а растения выглядят хилыми. Если естественного освещения не хватает, нужно досвечивать растения лампами дневного света.

Полив

В самом начале пока растения еще только взошли, поливать их нужно очень аккуратно. Лучше всего для полива молодых всходов подойдет распылитель. Поливая, таким образом, вы не размоете землю, а заодно и опрыскаете листики, что пойдет растению только на пользу.
В дальнейшем растения подрастут и поливать можно из любой посуды, только лучше всего полив производить в междурядьях. Следует помнить, что перелив так же опасен для растений как и недолив.



  • 105
  • 30/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое