Как создают невроз Страница 1 из 2



Когда я встречаю антипрививочную статью, всегда хочется взяться развенчивать мифы о прививках и доказывать  очевидные для меня, как врача, пользу прививок, механизм их действия и связь с физиологическими реакциями. Но всякий раз, вступая в дискуссию, я вижу, что дело тут не просто в незнании.

В этой статье я не буду разбирать антипрививочные мифы. Я хочу разобрать на примере другой аспект — как раздувается антипрививочная истерия. Посмотрим для начала типичную статью о трагической смерти младенца:



В Березниках 7-месячная девочка скончалась после прививки, пишет издание «Аргументы и факты».

Что следует из заголовка, подзаголовка, картинки и набора тэгов? Да ничего не следует. Ребенок умер после прививки. Есть связь? Совсем не обязательно. После — не значит вследствие. Post hoc non est propter hoc.

Однако и заголовок, и подзаголовок, и картинка, и тэги пытаются нам эту связь навязать или хотя бы заставить её заподозрить. Мы открываем статью с ожиданием подробностей того, как именно прививка повлекла за собой смерть ребенка, не так ли? Посмотрим, что написано дальше.

7-месячный ребенок скончался 2 февраля в больнице города Березники. Как сообщает 59.ru, за несколько дней до трагедии девочке поставили прививку от ОРВИ. Спустя 24 часа у нее началась рвота и вздутие живота. Родители вызывали врача на дом и консультировались с медиками по телефону, но ничего не помогало.

Спустя некоторое время они вызвали скорую помощь. Медики увезли ребенка в больницу, там ей сделали промывание желудка, после провели операцию и сообщили родителям, что девочка перенесла ее хорошо. Однако утром 2 февраля семье позвонили и сообщили, что малышка умерла, не приходя в сознание. Представители прокуратуры по городу Березники подтверждают эту информацию.

Как видите, и в этом тексте напрямую ничего не сказано о причинной связи между прививкой и заболеванием, окончившимся смертью. Связь только временная. Но ведь всё имеет свои причины! И наш ум начинает строить закономерности, а там, где они не ясны — предполагать их. А в этом тексте даже намека нет на иные возможные причины смерти. Сам собой напрашивается вывод — это осложнение прививки (я специально не делаю акцент на том, что прививок от ОРВИ не бывает. От гриппа — бывает, от кори бывает, от ветрянки бывает, а от ОРВИ — нет, потому что это совокупное название группы инфекционных болезней. Примерно как ЗППП). И концовка как бы подтверждает правоту наших предположений: мол, и родители думают так же.

Родные ребенка написали заявление в прокуратуру. Они хотят, чтобы правоохранительные органы провели проверку и выяснили, могла ли прививка стать причиной гибели их дочери.

Теперь заглянем в оригинальную новость, из которой АиФ убрали некоторые «лишние» подробности. Они выделены мною:

Семимесячная девочка умерла в Березниках через несколько дней после после того, как ей поставили прививку от ОРВИ. По словам родителей, ребенок был абсолютно здоров.

28 января Лилия Гайдарева со своим ребенком пришла в поликлинику на плановый прием, сообщает телеканал «ТНТ-Березники». Девочку осмотрели, сказали, что ребенок абсолютно здоров, и отправили на прививку от ОРВИ.
Примерно через сутки у ребенка появилась рвота. Еще через сутки родители заметили, что у дочери сильно вздулся живот. Все это время мать ребенка звонила и консультировалась с медсестрой поликлиники. На дом вызывали врача. Медики успокаивали и уверяли, что достаточно выпить «смекту», мол у ребенка скопились газы. Однако состояние ребенка ухудшалось.
«Мы вызвали скорую помощь, нас осмотрели. И сказали, что надо ехать к хирургу», – вспоминают родители ребенка.
Три часа родители семимесячной девочки ждали в смотровой комнате приемного покоя первой горбольницы Березников.
Врачи один за другим осматривали ребенка, рассказывает Лилия Гайдарева. Потом сделали рентген и сказали, что требуется промывание желудка. Девочке поставили укол и забрали у родителей. «Анечка громко начала кричать и плакать, – вспоминает мать ребенка. – Потом ее выкатили с зондом во рту. Сказали, что будут делать операцию».
Спустя несколько часов врачи подарили надежду, сказали, что операция прошла нормально.
А утром 2 февраля по телефону сообщили, что ребенок умер, не приходя в сознание.
Родители девочки отнесли заявление в прокуратуру и хотят, чтобы провели проверку, могла ли прививка стать причиной трагедии. И найти ответы: что происходило в больнице, когда их ребенку делали промывание желудка, правильно ли ребенку вводили лекарства, почему так долго пришлось ждать в приемном покое.
Кроме того, выяснилось, что главный врач городской больницы №1 Галина Шамсина уволилась по собственному желанию. Новым главврачом стал Дмитрий Антипин.
«Я пока не готов дать ответ, потому что всего три дня на новом посту», – сообщил г-н Антипин.

Итак, из подробностей становится ясно, что у девочки была тяжелая острая хирургическая патология, которую сразу заподозрил врач скорой помощи, а в больнице сделали экстренную операцию, как только поставили диагноз. Это означает, что операция была по жизненным показаниям. То есть без нее девочка бы точно умерла, а операция давала какой-то шанс.

Я не знаю всех деталей, я не видел её медицинской карты, но это то, что уже ясно из текста новости. Без этих подробностей действия врачей выглядят невнятно, если не сказать сомнительно.

Но самое интересное — в оригинальном видеосюжете. Там крупным планом показано свидетельство о смерти, в котором написана причина - странгуляционная кишечная непроходимость. В быту это называют «заворот кишок».

  • 197
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое