433
0.1
2016-09-20
Как создать на своем участке хвойный сад
Они хороши и сами по себе, и в компании других «зеленых соседей».
Хотите доверить им главные роли в дизайне дачного участка — читайте наши советы.
Сочиняем хвойный сад
Для реализации столь захватывающей идеи понадобятся хвойные растения разных видов, форм, высот и даже оттенков. Именно разнообразие фактуры позволит «поиграть» интересными садовыми спецэффектами и в полной мере проявить собственную фантазию.Если участок расположен на склоне, его можно превратить в гигантскую альпийскую горку. Для этого сверху вниз «протяните» садовую дорожку, соединяя любые два объекта — дом, беседку, площадку для отдыха или уютную скамейку.
Хотите сделать ее насыпной – используйте щебенку или мелкий гравий, закрепив боковины деревянными брусками, обработанными антисептиком. Нравится прыгать по ступенькам – соорудите лестницу из плиток природного камня. По обе стороны этой символической границы в произвольном порядке разложите камни, группируя крупные валуны и булыжники меньшего размера.
Важно: фундамент на этот раз не понадобится, ведь хвойные растения — не «альпийцы» и не нуждаются в посадочной «спецподготовке».
Подготовив «диспозицию», высаживайте между камнями разнообразные хвойники, размещая их таким образом, чтобы высокорослые растения не заслоняли «малышей». Определяясь с выбором «кандидатов», отдайте предпочтение компактным и медленнорастущим формам хвойников. Представителей миниатюрных стелющихся форм высаживайте таким образом, чтобы со временем они, «струясь» по камням, образовали красивые каскады.
Свободные пространства, которые остались после всех проведенных посадок, замульчируйте галькой, гравием или измельченной корой.
Декоративный камень «Морская гавань» (KEKKILÄ) — идеальный вариант для украшения и мульчирования почвы. Надежно защитит поверхность от сорняков, а сам грунт — от пересыхания.
Совет: чтобы садик всегда выглядел аккуратно и не доставлял особых хлопот, под засыпку обязательно постелите геотекстиль, он поможет предотвратить появление сорняков. Имейте в виду, что для такого «садика» потребуется довольно много растений, но, поверьте, результат того стоит. Рекомендуем обратить внимание на можжевельники (чешуйчатый, китайский, казацкий и обыкновенный), ели (колючую, сизую, конику и «птичье гнездо»), туи (западную и шаровидную), сосну горную, кипарисовик горохоплодный, тис ягодный.
Важно: не забывайте, что весной «колючих питомцев» обязательно нужно защитить от ярких солнечных лучей.
Пихта корейская «Сильберлок» («БЭСТ») — карликовая разновидность пихты корейской, которая за особую декоративность получила название «Серебряные завитки», — обладает отличной морозостойкостью, любит солнечные места и полутень, но плохо переносит сильные зимние ветры.
Отличным дополнением для «хвойного садика» станут керамические фигурки и отсыпка из декоративной коры, а вот про цветущие растения лучше забыть — в этот «интерьер» они точно не впишутся.
Единственное исключение – небольшие «островки» из весенних луковичных, которые оживят ландшафт в самом начале сезона. Хвойные растения прекрасно уживаются с хостами (на первом плане) и гейхерами (в центре фото):
Возможны варианты
Садовые «фантазии», непосредственными участниками которых станут хвойные растения, могут быть весьма разнообразны. Например, живописная живая изгородь из туи, которая отлично справится с ролью садовой перегородки и поможет эффектно подчеркнуть отдельные зоны участка.Из миниатюрных хвойников можно сделать бордюр к садовой дорожке, ведущей от дома к беседке или площадке для отдыха, а из стелющихся сортов хвойных растений – альпийский садик. Кроме «главных героев» вам потребуются камни, гравий и цветущие «альпийцы» — для создания цветовых акцентов.
«Поиграв» с разными видами сосен, создайте миниатюрный вересковый садик. Его основу составят верески и эрики, но и хвойные акценты сыграют здесь не последнюю роль. Очаровательный лесной уголок сочините прямо на газоне или посреди мощеной площадки, спрятав его в специально выгороженном модуле. Для этих целей вам понадобится ель или сосна, помещенная в центр композиции, и живописный «коврик» из диких ландышей — достойный фон для «зеленого ежика».
Захотелось экзотики — устройте на участке грибную плантацию! Например, уголок для выращивания вешенок можно сделать очень декоративным, если украсить его корягами, дикими ландышами и посадками хвойных деревьев. А для миниатюрного высокогорного пейзажа понадобится несколько горных сосен разной высоты. Дополните их кустиками спиреи японской и эриками и сделайте отсыпку из белой гальки. Возможен и другой вариант — скомбинировать можжевельники и туи и украсить композицию крупными валунами.
Ухаживаем по всем правилам
Все хвойные растения весьма непривередливы и не нуждаются в гиперопеке. Тем и хороши. Время от времени их следует подкармливать, в сильную жару поливать и очень редко – обрезать.Подкормка
Первый раз в сезон – ранней весной по талому снегу внести специальное адресное удобрение. Если почва на вашем участке слишком бедная, эту процедуру можно повторить еще и в июне.Полив
Обильный – ранней весной и в течение сезона в сильную жару и засуху.Обрезка
При сильном загущении кроны, для формирования «дизайнерского» силуэта или просто с целью спровоцировать «повышенную пушистость».Защищаем от солнца
Мороз симпатичным «колючкам» не страшен, гораздо опаснее для их здоровья сильное солнце и иссушающий ветер, которые провоцируют практически полное «выгорание» хвои.И далеко не каждое растение способно пережить эту напасть. Именно поэтому в хозяйстве садовода обязательно должны быть специальные укрытия, сделать которые не составит большого труда. Это обычные чехлы из спанбонда или лутрасила в виде мешков с завязками снизу, но сшитые под размер конкретного растения.
Прежде чем нарядить зеленых «пушистиков» в просторные «кафтаны», рядом с каждым из растений вбейте кол,«ростом» чуть повыше, чем сам хвойник. Это необходимо для того, чтобы чехлы, провиснув под тяжестью нападавшего снега, не сломали хрупкие верхушки. Для укрытия невысоких шаровидных хвойников используйте огуречные дуги, поставленные крест-накрест над кроной.
Важно: обыкновенные и голубые ели, сосны и лиственницы нуждаются в укрытии лишь первые три года после посадки. Снимать защитные «купола» можно, лишь когда снег окончательно растает.
Текст: Ольга Воронова.
Фото: А. Лысиков.
Источник: www.7dach.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Развитие почки из скопления клеток (видео)
Вечная современность: Кирилл Кобрин о Бодлере, Марксе и революции