415
0,1
2016-09-20
Как вырастить лесные грибы на участке
Сажайте грибы. «Кто же их посадит, это же грибы». Но посадить их можно, проверил на практике. Дело в том, что грибы размножаются двумя способами. При помощи грибницы (тут мы бессильны, главное не вредить). И еще — спорами, которые созревают в шляпке.
Всем известны «ведьмины кольца», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает «под себя». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.
Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку «вверх ногами». Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.
Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.
Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал «Делай сам»
Грибы на участке
Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.
Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.
Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.
Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.
Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.
Макоризные грибы
Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.
Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?
Белый гриб
Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.
Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.
У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.
Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).
Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.
Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.
В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.
Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.
Приготовление суспензии спор в домашних условиях
От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.
В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.
Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.
Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.
Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.
Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.
Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.
Посев спор и уход за грибной плантацией
Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?
Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.
Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.
После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.
Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.
Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями
В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.
Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.
Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.
Подосиновики и подберезовики
Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.
Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.
К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.
Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.
Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.
Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.
Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.
Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.
Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.
При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.
Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке
Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.
Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.
В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.
Урожай грибов
Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.
Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.
Лисички и сухие грузди
Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.
В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.
Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: nnm.me/blogs/ariskveda/kak-vyrastit-lesnye-griby-na-uchastke/
Всем известны «ведьмины кольца», когда грибы растут как бы кольцом. Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает «под себя». На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.
Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку «вверх ногами». Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.
Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц. Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.
Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов «наколет» за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия. Источник — журнал «Делай сам»
Грибы на участке
Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, другие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть.
Так, в Европе рядовка лиловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных гребнях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке — о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.
Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы — белый, подберезовик, масленок и другие.
Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая нередко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.
Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. — шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми грибами и способами их выращивания на садовом участке.
Макоризные грибы
Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.
Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?
Белый гриб
Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). — трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.
Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.
У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.
Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).
Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.
Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями — от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.
В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.
Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.
Приготовление суспензии спор в домашних условиях
От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.
В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.
Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.
Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.
Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.
Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.
Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.
Посев спор и уход за грибной плантацией
Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?
Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, со- здаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.
Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.
После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.
Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.
Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями
В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли молодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором — белые грибы так и не появились.
Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.
Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.
Подосиновики и подберезовики
Оба эти трубчатых гриба широко распространены в наших лесах, в том числе и в подмосковных. Они. несомненно, популярны у соотечественников и очень вкусны.
Подосиновик (Leccinum) представлен двумя видами. В содружестве с осиной растет подосиновик L. aurantiacum — красивый гриб с красной шляпкой и ножкой, покрытой красными чешуйками.
К сожалению, осина — редкая порода дерева на садовом участке.
Другой вид подосиновика — L. vulpinum — встречается под соснами. У него более темная шляпка и черные чешуйки на ножке. Садоводы, особенно в последние годы, охотно высаживают сосны и другие хвойные на своих участках.
Подосиновики лучше растут на бедных песчаных почвах, чем на богатых.
Плодовые тела обоих видов имеют яркий вкус и отличный от других грибов сильный приятный запах. Подосиновики мало поражаются личинками насекомых и хорошо хранятся. Это идеальный гриб для жаркого. На кусочках гриба, которые частично сохраняют форму при жарке, образуется вкусная корочка. Жареные подосиновики имеют слегка кисловатый привкус. Махра (трубчатый слой), как правило, тоже годится и в суп, и в жаркое. Бульон получается темным, но тонкие дольки шляпок подосиновика с махрой становятся украшением грибного супа.
Ммногие гурманы ставят подосиновик по вкусу в жареном и отваренном виде на первое место.
Подберезовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на садовом участке после посева намного выше.
Подберезовик, или обабок обыкновенный (Lec-cinuni scabrum). по вкусу ближе всего стоит к белому грибу. В молодом возрасте имеет плотную мякоть и красивую бархатистую шляпку, у немолодых подберезовиков махра становится рыхлой. Этот гриб во многом уступает белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело содержит больше воды и плохо хранится. Ножки у подберезовика быстро становятся жесткими и волокнистыми. Для придания подберезовикам большей привлекательности в блюдах удаляют махру и предварительно бланшируют их, чтобы удалить часть лишней воды.
При надлежащем уходе за плантацией подберезовика его урожаи более частые и высокие, чем у белого гриба. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под березами сами по себе. На садовом участке, где рост грибов находится под постоянным наблюдением, подберезовики не успевают червиветь, их можно собрать своевременно, хотя в естественных условиях эти грибы сильно поражаются личинками насекомых и быстро портятся.
Посев спор и уход за грибной плантацией на садовом участке
Совместную взвесь подосиновиков и подберезовиков готовили так же, как в случае с белым грибом. Споры подосиновиков при отстаивании в банках оседали в виде темного слоя. Споры подберезовиков в основном оставались в смеси с мякотью, плохо выпадая в осадок, поэтому пришлось использовать взвесь спор вместе с мякотью.
Посев подберезовиков и подосиновиков провели в августе 2006 года на садовом участке в Подмосковье по всей его территории, кроме двух соток, выделенных для белого гриба.
В сухое время почву регулярно увлажняли, как на плантации с белыми грибами. Грибной участок был зашишен от попадания прямых солнечных лучей в дневное время благодаря посадкам растений, но имел освещение утренним и вечерним солнцем. При появлении плодовых тел полив был ежедневным.
Урожай грибов
Высевая споры, мы надеялись, что подосиновики приживутся на корнях сосен, а подберезовики — на корнях берез. В 2006 году на этом участке вырос один подосиновик, а в 2007 их не было. Подберезовики же дали большой урожаи. Справедливости ради надо сказать, что подберезовики попадались на этом садовом участке и в 2006 году до нашего посева. Но в негрибном 2007 году их выросло в несколько раз больше, чем во влажном грибном 2006 год.
Однако мы не теряем надежды на хорошие «урожаи» подосиновиков в будущем: вселяет уверенность появление даже единичного гриба.
Лисички и сухие грузди
Лисички и грузди также являются микоризными грибами. У этих грибов гнменофор. где созревают споры, в виде пластинок, поэтому их называют пластинчатыми. Лисичка находится в симбиозе с хвойными породами деревьев, хотя встречается и в лиственных лесах, а сухой груздь образует микоризу с березами. Оба гриба предпочитают известковую почву. Лисичка настояшая (Cantharellus cibarius) растет стабильно с июня до заморозков, постоянно и повсеместно даже в сухой год.
В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. Они ярко-желтые, поэтому их легко найти. Попадаются они часто группами, поэтому набрать их можно достаточно много. Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Лисички часто появляются самопроизвольно на садовых участках при наличии там хвойных деревьев.
Что касается вкусовых качеств лисичек, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши в жарке, так как мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: nnm.me/blogs/ariskveda/kak-vyrastit-lesnye-griby-na-uchastke/