Как решить проблему

Что делать, когда возникли проблемы? Всем нам хочется жить в спокойствии, в гармонии, чтобы всё получалось и везде сопутствовал успех. Но, к сожалению, не у всех дела складываются так, как хочется. Проблемы в семье, напряжённая ситуация на работе, конфликты с детьми, нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире, и многие другие нерадостные события делают нашу жизнь унылой и проблемной. Что же делать, когда возникли проблемы?

1.Поменять отношение.

Для начала поменяйте отношение к сложившейся ситуации. Если возникла какая-то ситуация, которая вас по каким-то причинам не устраивает и огорчает, не называйте её «проблемой», давайте заменим другим словом, и назовём её, например, «задачей». А, что мы обычно делаем с задачами? Давайте вспомним школьную программу. Верно, задачи мы решаем. Запомните, любая задача имеет решение. 





2.Анализируйте.

Попробуйте ситуацию расчленить на составные части и проанализировать. Для наглядности можно взять какую-нибудь геометрическую фигуру (представим, что это задача, которую нужно решить)  и рассмотреть её под каждым углом, с совершенно новой стороны. Спросите себя, почему возникла такая ситуация, что она даст, что делать, чтобы подобное не повторялось?

3.Сделайте из слона муху.

Да-да, вы всё верно прочли. Большинство людей привыкли неприятные, но незначительные ситуации раздувать до критических масштабов, а вы попробуйте действовать нестандартно, по-новому и любую ситуацию-проблему уменьшить до такого масштаба, будто слон превратился в муху. Ну, а муха в свою очередь будет напрягать вас уже меньше, чем слон. Да и с мухой легче справиться.

4.Без накопительного эффекта.

Не копите неприятные ситуации, меняйте к ним отношение, анализируйте, уменьшайте, и смело забывайте. Не надо о них помнить, долго думать, обсуждать с кем-то, нужно относиться к жизни легко, тогда и жизнь будет лёгкой, и всё легко будет решаться. И не тяните за собой «проблемы», возникли неприятности на работе, закончили рабочий день, и забыли о работе и о проблемах, пришли домой радостные и беззаботные. И так во всём, и везде, сбрасывайте с себя груз проблем и уже в хорошем беззаботном обличии идите покорять мир.

5.Устройте себе мозговой штурм.

Данный метод придумал в 1953 году американский журналист Алекс Осборн, а сам мозговой штурм заключается в том, что стимулируется творческая активность, при которой участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Данный метод предполагает участие команды, но приемлем и индивидуальный подход.

6.ТРИЗ.

Для того, чтобы расширить своё сознание, уметь нестандартно и иначе смотреть на ситуации, можно потренировать себя теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ). ТРИЗ придумал учёный и инженер Генрих Альтшуллер в 1956 году. ТРИЗ представляет собой обобщённый опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники. В результате своего развития ТРИЗ вышла за рамки решения изобретательских задач в технической области, и сегодня используется также в нетехнических областях (бизнес, искусство, литература, педагогика, политика и др.). А вы в свою очередь потренировавшись на ТРИЗ, сможете развить в себе гибкость, нестандартность мышления и будете для себя генератором новых мыслей и  идей.

А вам, дорогие читатели, хочу пожелать, чтобы у вас не возникало проблем, но так как мы живём в динамичном мире, у вас будут появляться задачи, которые вы будете успешно решать, вооружившись новыми знаниями! Станьте для себя супергероем, который сможет спасти вас от любых неудач! опубликовано 

Автор:  Макиян Жанна

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: Макиян Жанна


Комментарии